Крым в обмен на санкции: эксперты представили несколько «токсичных» сценариев

Крым в мена на санкции: эксперты представили несколько «токсичных» сценариев

Специалисты посмеялись над очередным заявлением Киева о возвращении полуострова Украине

Крым в обмен на санкции: эксперты представили несколько
фото: Наталья Мущинкина

Санкции против России Евросоюз впрыскивал в два этапа: после того, как Крым стал частью РФ, и после того, как на восходе Украины разгорелись активные боевые действия и были провозглашены ДНР и ЛНР. Санкции продлеваются любые полгода. Очередной срок истекает 31 января, но, как сообщают СМИ, 21 декабря поступок запретов и ограничений в отношении России будет пролонгировано до лета 2018 года: такое решение уже согласовано руководством всех краёв ЕС. Украинский замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещённых лиц Юрий Грымчак в связи с этим сформулировал уверенность в том, что «экономическое, финансовое и другое» давление на Россию со сторонки стран Запада в итоге сделает свое дело, Крым «сделается токсичным» и Москва будет рада сделать все, чтобы лишь отдать его Украине.

«МК» задал экспертам вопрос о том, насколько реалистичным является сценарий «Крым в мена на снятие санкций».

— Прошедшее с 2014 года время показало, что российская политика не меняется из-за санкций, — сообщает замдиректора Центра политических технологий Алексей МАКАРКИН. — И до определенного момента в прок подхода «раз санкции неэффективны, то давайте их отменять» выступало и аграрное лобби, и представители других секторов экономики Европы, связанных с поставками товаров в Россию. Но эта точка зрения столкнулась с двумя проблемами. Во-первых, не удалась попытка вывести Крым, так произнести, за скобки, и отменять или существенно ослаблять санкции при достижении кой-какого прогресса в урегулировании конфликта на востоке Украины. Договориться и на восходе Украины никак не получается: Россия говорит, что она — не участник этого конфликта, и предлагает Киеву самому договариваться с руководством непризнанных республик.

А вторая проблема возникла в этом году, и она еще немало сложная. Когда идет такая борьба на измор и санкции не работают, усиливается позиция тех, кто считает, что надо отменять их просто потому, что они неэффективны — безо всяких особых условий. Но тут возникла тема вмешательства России в избирательные кампании на Закате. И сейчас каждый, кто скажет, что санкции надо отменять без видного прогресса на востоке Украины, может быть обвинен в том, что он — агент России, а это уже весьма серьезно. Любая уступка России становится токсичной, а в подобный ситуации эффективны санкции или нет — отменить их, получается, невозможно…

Генеральный директор «Агентства политических и экономических коммуникаций «АПЭК» Дмитрий ОРЛОВ полагает, что санкции не повергнут к пересмотру ключевых направлений политики России: «Это уже очевидно. Еще немного вероятно, что те, кто вводит режим санкций, думают об интересах Украины — ее заинтересованности при принятии решений если и учитываются, то в минимальной степени. ЕС — крупный геополитический игрок, а Украина — лишь поле, на каком идет эта игра… Логичен был бы равноправный диалог между Россией и ЕС по проблемам, которые можно обсуждать. Тема Крыма для российской элиты и российского руководства не является объектом для переговоров — она закрыта. На данном этапе можно было бы, разумеется, вести речь о выполнении Минских соглашений, но их реализации сейчас вяще всего мешает Украина».

Санкции . Хроника событий