Кубок Конфедераций: Россия начинает и выигрывает

Кубок Конфедераций: Россия начинает и выигрывает

Наш спецкор Алексей ЛЕБЕДЕВ передаёт из Санкт-Петербурга

Кубок Конфедераций: Россия начинает и выигрывает
фото: Евгений Семенов

…В прошедшем году сборная России достигла одной из низших точек за историю: немного того, что наши футболисты набрали на Евро-2016 лишь 1 очко, так ещё и в решающей игре против Уэльса продули вообще без вариантов (0:3). Такого не было, помните же, ни в 2014-м, когда на чемпионате вселенной в матче с Алжиром не хватило одного точного удара Самедова, ни даже на Евро-2012, когда с греками тоже все шансы бывальщины.

Сейчас российская команда смотрится куда веселее: победили вот недавно венгров, участников плей-офф прошлогоднего Евро, с Чили – с Видалем в основном составе и вышедшим на замену Алексисом Санчесом – вничью сыграли. Предлог хоть для осторожного, но оптимизма.

И вот – пожалуйста! – Кубок конфедераций. Домашний. И это уже подлинно не товарищеские (или, как говорит главный тренер сборной России Станислав Черчесов – контрольные) матчи. Это официальные. И первом из них наша сборная победила команду Новоиспеченной Зеландии – 2:0.

ХХХ

«Адмиралтейства острым шприцем

И Петропавловки иглой

ёС рожденья я привит к столице –

Отличной, чопорной и злой.

Надменный, томный Петербург –

Сканворд из улиц, переулков…»

Это – Александр Бутенин. Не самый раскрученный стихотворец, но мне очень нравится. Особенно вот это – про Питер.

И вот в этой прекрасной, церемонной и злой столице, которую кто-то называет культурной, некто северной, а кто-то футбольной, не подтвердилось на сей раз для меня только второе. В резоне насчёт севера как-то сомнения закрались – в Москве, когда я уезжал, было намного морознее, чем тут.

А первое и последнее – было. Культура – как всегда в Петербурге – на вышине. И футбольность тоже.

ХХХ

Питер живёт сейчас футболом. И это ощущалось уже по пути на стадион. Сразу по приезде – на Московском вокзале. На Невском. На Рубинштейна, где жил Довлатов Сергей Донатович, чрезмерно почитаемый тем же Бутениным. На Пушкинской, где есть мемориальная доска, отданная ещё одному не самому известному, но очень крутому поэту Олегу Григорьеву, написавшему: «Девочка прекрасная в кустах лежит нагой. Другой бы изнасиловал – а я лишь пнул ногой»…

И, разумеется, всё самое футбольное ощущалось на Крестовском острове. На стадионе. Сколько бы он ни стоил, а вышел – отменный.

Футбол там смотреть, кстати, здорово. Даже с самой верхотуры, где я очутился.

Трибуны – практически отвесные. Поэтому – игра как на ладони. Расстановка отлично видна. И сразу – никаких тактических секретов.

ХХХ

Правда, добраться на трибуну – цельная история.

Ладно, машину не пропускают – и высаживают за полчаса ходьбы до манежи. Понимаю – безопасность. Хотя был я на многих чемпионатах мира и Европы, так в иных странах – идти минут 10-15 обычно, не больше.

Ладно, обыскивали на входе длинно. Опять-таки понятно – время непростое. Хотя с журналистами могли бы и полегче – ну опять же как в иных странах.

Но дальше – уже после того, как прошёл на территорию стадиона – завязалось самое интересное.

«Как, – спрашиваю, – пройти в пресс-центр?» – «А никак!» – «???» – «Пока кортеж не проедет – никак».

Ожидаем. Россия…

Иностранные журналисты тоже ждут. Чай, не у себя в Европах или Америках. Кортеж – штука значительная. Пусть привыкают.

В это время, чтобы не заскучать, слушал сквозь наушники спортивное радио. Новостники цитировали Президента России. Что-то про российское радушие. Которое иностранцы обязательно оценят…

Самое интересное, что в пресс-центр был, оказывается, и иной путь. Конечно, про него не знал солдатик, охранявший ход. Но я сам нашёл ег, конечно, проезда вельможного кортежа отчаявшись дождаться.

И получил билет в ложу прессы – благодарю отзывчивому сотруднику оргкомитета Володе Омелину, по просьбе какого заветный квиточек для опаздывающего отложили!

ХХХ

Первый наш соперник на Кубке Конфедераций – Новоиспеченная Зеландия. Ещё эту команду называют «олл уайтс». За белые футболки, белоснежные гетры и белые трусы.

Белые – в противовес чёрным. То кушать «олл блэкс». Это уже новозеландские регбисты. Они невероятно крутые. Как бразильцы или немцы в футболе, совместно взятые.

Регби – визитная карточка Зеландии. Как и танец хака.

Но футболисты хаку не пляшут – в отличие от регибстов. Иногда только. Но здесь – соревнование положительное, глупостями такими заниматься им не разрешили.

ХХХ

С первых минут матча российские футболисты ринулись вперёд, как будто выступавший чуть ранее Путин Владимир Владимирович лично попросил каждого: «Край не подведите!». И они делали для этого всё. Но забить не получалось длинно.

«Когда первые три момента возникли – и выбивали защитники из порожних ворот, – вспоминал после игры Черчесов, – немножко неприятно было. Но хорошо, что шансы эти у нас появлялись. Все свои моменты никто никогда не заколачивает. Главное – в итоге мы выиграли!»

…Сначала отличился Глушаков. Буквальнее, новозеландский футболист отправил мяч в свои ворота, опередив спартаковца. А затем Смолов потряс пустые ворота. 2:0!

ХХХ

«Немного не так сыграли, как планировали, – резюмировал по завершенье матча главный тренер российской сборной. – Но игра-то была цельная, это порадовало. Темп тяни матч выдержали! Давила ли речь Путина перед игрой? Когда высший глава приветствует тебя – с одной стороны это плюс. А с другой – добавочная ответственность!»

ХХХ

Как там ещё у Бутенина?

«Хоть это корюшка простая,

А не какой-нибудь осётр,

Мы вторим хору чаек станицы:

«За Петербург спасибо, Пётр!»

…Вот и мы с вами так скажем – про победу над Новоиспеченной Зеландией. Очень подходит же.

«Хоть обыграли мы не Чили,/ А скромных беленьких «олл уайтс»,/ Повторим мы, как нас обучали:/ За радость ту – спасибо, Стас!»

…Ну да: получилось корявенько. Не как у Бутенина. Зато суть отражает, истина?