Куда поедут россияне на новый год: внутренний отдых дороже заграничного

Куда поедут россияне на новоиспеченный год: внутренний отдых дороже заграничного

На зимние каникулы недороже будет слетать в Китай, чем в Иркутск

Куда поедут россияне на новый год: внутренний отдых дороже заграничного
фото: Евгений Семенов

Самым популярным внутренним курсом отдыха у жителей России на Новый год стал Краснодарский кромка, следует из данных Федерального агентства по туризму РФ (Ростуризм). На туры в регион пришлось распорядка 47,3% от общего числа запросов путешественников. Следом за ним идет Республика Крым, заинтересованность какой составила 32,6%. В первую пятерку направлений также взошла Москва, Республика Карелия и Санкт-Петербург.

Из всех зарубежных курсов россияне сделали ставку на Таиланд. На него приходится 16,7% поисковых запросов путешественников. На втором пункте — Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) с показателем заинтересованности — 13,3%. Замыкает тройку лидеров Турция — 7,5% запросов.

Базар подает признаки жизни

За предыдущие три года спрос на туристические продовольствие в связи с экономическим кризисом, санкциями и девальвацией рубля остро упал. В 2017 году ситуация претерпела разительные изменения — в лучшую сторонку. Спрос на отдых у россиян продемонстрировал рост в основном за счет зарубежных курсов. В первую очередь рынок изменило долгожданное открытие Турции (после геополитического конфликта), на курорты какой по многолетней привычке массово хлынули отечественные путешественники.

Несмотря на очевидные позитивные изменения, подводить туристические итоги 2017 года пока спозаранку. Окончательно все станет ясно только после новогодних праздников. Однако в Ассоциации туроператоров России (АТОР) уже прогнозируют увеличение числа передохнувших за границей более чем в полтора раза по сравнению с прошлым годом.

Сообразно подсчетам организации, в 2017 году по десяти наиболее популярным пляжным курсам выедут более 11,6 миллиона россиян. Прирост числа туристов из России будет на 57% вяще, чем годом ранее, и на 15% — чем в 2015 году. Однако даже такая позитивная динамика не позволяет констатировать, что базар оживет. На докризисный уровень выездной туризм так и не выйдет. По прогнозам АТОР, в 2017 году за рубежом отдохнет почти на 19% меньше граждан РФ, чем в докризисном, 2013 году.

Как и в прошедшие туристические сезоны, выездным направлением номер один у отечественных путешественников в 2017 году останется Турция. По прогнозу АТОР, в этом году ее посетят 4,5 млн россиян. За ней вытекает Таиланд — порядка 1,1 млн туристов и Испания — 1 млн туристов. На Кипре, в Греции и Италии побывают немного миллиона граждан. По всей видимости, в десятку наиболее популярных среди туристов курсов для пляжного отдыха также войдут ОАЭ, Вьетнам, Тунис и Болгария.

«В первой половине года рублевка укреплялся к доллару и евро. Рост курса рубля сказался на стоимости зарубежных поездок — они сделались более доступны для россиян. При этом сервис на внутрироссийских курортах продолжает отставать от зарубежного, а стоимости остаются на достаточно высоком уровне, что и сдерживает рост туристического потока внутри края», — высказал мнение старший аналитик ИК «Фридом Финанс» Богдан Зварич.

Не лишь укрепившийся рубль пробудил у российских отдыхающих спрос на зарубежный передышка. По мнению экспертов, за предыдущие два года кризиса люди попросту устали экономить на себе и им надоело ограничивать себя в передышке. Жители России больше не в силах год за годом ждать, пока денежки появятся, цены упадут, а санкции снимут.

По словам Зварича, в итоге роста популярности зарубежных направлений показатели российских курортов просели. Однако внутри края набирает популярность, например, экологический туризм. Правда, он и аналогичные продовольствие «на любителя» — экстремальный, гастрономический, этнотуризм — пока имеют низенькую долю в общем российском турпотоке.

Новый год в стране далекой

Статистика бронирований демонстрирует: из тех, кто не планирует все новогодние каникулы просидеть дома, на отдых за рубеж отправятся примерно треть путешественников. Хотя еще год назад таких было в лучшем случае четверть.

Поскольку Египет по-прежнему затворён, наиболее популярными пляжными направлениями этой зимой сделаются индийский регион Гоа, ОАЭ, а также Таиланд, с теплым морем, фруктами и колоритом. Если не находить перелет, который может нанести тяжелый удар по портмоне россиян (в Индию порядка 35–40 тысяч рублей туда-обратно), подобный отдых может оказаться бюджетнее, нежели на просторах России.

Азиатские края стали доступней. «Курс рубля — стабильный, инфляция сделалась не так ощутима. И хотя реальных доходов за год у среднестатистического россиянина вяще не стало, уверенности в жизни прибавилось, — убежден аналитик ГК TeleTrade Владимир Чернобай. — На новогодние каникулы отдыхать за рубеж поедут от трети до половины из тех, кто ранее ездил, но в последние год-два экономил на путешествиях. 5–7% из пускающихся за рубеж поедут за рождественской сказкой в Европу».

Новогодние праздники станут семейной паре минимум в 100 тысяч рублей, это если покупать билеты в европейские края за полгода до даты вылета и при этом выбирать не слишком дорогостоящие отели, отметил первый вице-президент «Опоры России» Павел Сигал: «Если озаботиться поездкой сейчас — за месяц до каникул, — то стоимость самодействующи вырастет минимум в 1,5 раза».

По словам Чернобая, те граждане, какие решат провести новогодние праздники в России, в основном отдадут предпочтение Москве и Санкт-Петербургу, а также Сочи и иным краснодарским курортам. В целом поездка в Крым, допустим, на 5 дней обойдется в 30–40 тысяч рублей на человека, совместно с размещением и экскурсиями.

«Увеличится спрос во время зимних каникул на поездки по России — Крым, Сочи, Байкал. В сегодняшнее время эти зоны отдыха рассматриваются не с точки зрения узкоспециализированного медицинского сервисы (как Минеральные Воды или Судак), а именно как культурно-развлекательные поездки», — рассказала эксперт компании «Аналитика онлайн» Божена Клименко.

Специфика российского внутреннего туризма такова, что стоимости на него всегда растут, невзирая на внешние обстоятельства и низенькую инфляцию. Объективно, по России путешествовать — стоит недешево, а порой даже дорогостоящей, чем по Европе, но очень интересно, поделился мнением в разговоре с «МК» эксперт компании «Интернациональный финансовый центр» Роман Блинов. «Например, билет до Иркутска на 30–31 декабря стоит от 15 тысяч рублей, и это без стоимости проживания в отелю или пансионате. Столько же стоит перелет в Китай», — подчеркнул эксперт.

Мглистые перспективы

Если же оценивать туристическое будущее 2018 года, ожидается сохранение тенденций к росту странствий за рубеж. Опять же стабилизация валютного рынка сделает стоимости данных поездок более приемлемыми. Проблемы же сервиса, курортного сбора и цен на услуги внутри края продолжат сдерживать внутренний туризм и способствовать популярности внешних курсов.

Эксперты отрасли считают, что в туристическом сезоне-2018 будет и дальней расти интерес к Европе. «Это происходит в силу отсутствия валютной болтанки, — рассказала старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. — В ближайшие полгода картина особенно не изменится, никаких серьезных перепадов в стоимости валют и всеобщей экономической ситуации до конца первого квартала 2018 года не ожидается». А следственно, россияне продолжат заранее бронировать туристические пакеты и массово странствовать за пределы отечества.

В 2018 году специалисты отрасли ожидают роста спроса и на передышка внутри России. Правда, здесь ключевую роль сыграет снижение реальных доходов народонаселения. Для многих удобнее и менее затратно снять недорогое жилье в частном секторе или в небольших отелях. «Если отели на нашем юге желают увидеть высокий туристический спрос, им необходимо менять ценовую политику или турагентствам надо предлагать со скидками пакетные туры под ключ, совместно с чартерными внутренними перелетами», — считает Владимир Чернобай.

Камнем преткновения для развития внутреннего туризма в 2018 году может сделаться курортный сбор, который начнут взимать с отдыхающих с 1 мая грядущего года. Четыре пилотных региона России — Крым, Ставрополье, Краснодарский и Алтайский кромки — установили объем ежесуточной платы за отдых. Курортный сбор в Ставропольском кромке составит 50 рублей с человека, это самая высокая ставка. За передышка в Алтайском крае с путешественников возьмут по 30 рублей за день. Минимальная планка введена в Крыму и Краснодарском крае — 10 рублей с человека в день.

«Сама идея негативна для психологии нашего отдыхающего, — продолжает Чернобай. — Вступление туристического сбора может подвигнуть часть туристов отыскать себе пристанище в частном секторе. Южное побережье большенное. Помимо крупных городов со сборами, где в пик сезона толпы народу, кушать и более тихие места без всяких сборов».

«Введение курортного сбора, скорее итого, отрицательно скажется на внутреннем туризме. Уж лучше потратить вяще денег, но получить на них ожидаемый и нормальный отдых, — подчеркивает Роман Блинов. — В России, так, при наличии своих «Альп» на Алтае толком нет инфраструктуры для нормального и качественного передышки туристов, сопоставимого с европейским».

Если экономика страны в грядущем году продолжит свой рост, инфляция останется низенькой, а курс национальной валюты не преподнесет неприятных сюрпризов, то число отдыхающих, скорее итого, незначительно вырастет к числу туристов в текущем году. А если учесть предстоящий ЧМ-2018 по футболу в России, то степень и внутреннего, и внешнего туризма может превзойти ожидания.

Топ-3 туристических курсов на Новый год

(по данным систем онлайн-бронирования)

Направление Доля от всеобщего числа запросов,%

Внутри страны

Краснодарский край 47,34%

Крым 32,65%

Москва 5,56%

За рубеж

Таиланд 16,70%

ОАЭ 13,33%

Турция 7,52%