Кур в России производят больше, чем может съесть население

Кур в России изготовляют больше, чем может съесть население

При этом цены на «пташку» растут

Кур в России производят больше, чем может съесть население
фото: pixabay.com

Птицеводство в России набирает витки. В 2015 году было произведено 4,5 млн тонн мяса кур – на 9% вяще, чем в предыдущем. В 2016 году – еще на 100 тысяч тонн вяще. А в этом – прогноз сулит еще плюс 300 тысяч тонн.

В итоге оптовики начали понижать цены на продукцию. Как сообщает информационно-аналитическое агентство «ИМИТ», в ноябре оптовые стоимости снизились на 13,5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года — со 110 до 95,5 рублей за килограмм.

Традиционно вдогонку за ним начали опускаться ценники на полках отечественных магазинов. «Если оглядываться назад, то снижение стоимости за 1 кг курятины является вполне закономерным. Это не стало шоком для базара, поскольку ценовые минимумы уже были зафиксированы и в прошлом, и позапрошлом году. Так, так, стоимость тушки бройлера опускалась ниже 100 рублей за килограмм с января по май 2016-го. Однако после стоимости резко возросли», — поясняет «МК» аналитик АЛОР БРОКЕР Кирилл Яковенко.

Впрочем, на этот раз, предупреждает эксперт, ситуация может уложиться куда более болезненно. Причем, как для производителей, так и для конечных потребителей. Вином тому послужит увеличение производственных мощностей как ведущих производителей курицы, так и посредственных игроков рынка. «Уже сейчас общее производство курицы в краю обгоняет потребности россиян в этом мясе, которое напомним составляет возле 32,5кг на человека в год. Соответственно такая ситуация может повергнуть к дальнейшему перепроизводству и еще большему удешевлению закупочных цен», — продолжает Яковенко.

В частности, для производителей не первой тройки это будет означать массу уронов, а для средних — вовсе уход с рынка, поскольку конкуренцию вынести будет очень тяжело. В этой ситуации компании будут вырваны корректировать собственные планы и снижать объемы, или же искать новоиспеченные пути выхода на экспортные рынки. В настоящее время Россия на поле общего внутреннего производства экспортирует всего чуть немало 115 тыс тонн курятины. В числе основных рынков сплавлена — это Вьетнам, Украина и Казахстан. Соответственно надо либо наращивать поставки в эти края, либо искать новые. Как вариант объемы невостребованной курицы можно будет поставлять на базар Саудовской Аравии, куда наша страна получила доступ в качестве поставщика лишь в ноябре этого года. «Что же касается цены на курицу, то при нынешней ситуации, скорее итого, до конца года она может снизиться и окажется в районе 93-95 рублей за килограмм. Но вряд ли она уйдет ниже этого порога. Скорее, навыворот», — прогнозирует Яковенко.