Курентзис, «Роделинда» и Артемьев получили «Золотые Маски 2017»

Курентзис, «Роделинда» и Артемьев получили «Золотые Маски 2017»

Опубликовано чт, 20/04/2017 — 06:30 пользователем NEWSmuz.com

В Арене им. Станиславского и Немировича-Данченко прошла церемония вручения национальной сценической премии «Золотая Маска».
Церемония, поставленная режиссёром Ниной Чусовой, хореографом Александром Андрияшкиным и художником Ксенией Перетрухиной, выделялась лаконичностью, пишет «Коммерсантъ»: речи вручающих и награжденных бывальщины предельно краткими, а декоративное оформление сдержанным — в строгой черно-белой гамме бывальщины выдержаны и заставки на гигантском круглом экране над сценой, и костюмы артистов. Вели церемониал актеры Анна Чиповская и Сергей Епишев. Между тематическими блоками номинаций артисты миманса Большенного театра и театра пластического балета «Новый балет» исполняли куцые хореографические интерлюдии.

В итоговый список номинантов в этом сезоне взошли 28 драматических спектаклей «большой» и «малой» формы, 13 опер, пять хореографий и девять спектаклей современного танца, четыре спектакля в жанре «оперетта/мюзикл», а также восемь кукольных постановок.

Лауреатом премии в номинации «Лучший спектакль в оперетте-мюзикле» сделался «Биндюжник и король» (Театр юного зрителя, Красноярск). Лучшую дамскую роль в оперетте-мюзикле сыграла Мария Биорк — она награждена за роль Сони в постановке «Преступление и наказание» (Театр мюзикла). Премию за лучшую мужскую роль в этой категории получил Виктор Кривонос за роль в постановке «Белый. Петербург» (Театр музыкальной комедии, Санкт-Петербург). Лучшую роль второго плана в оперетте-мюзикле сыграл Владимир Гальченко из Арены драмы в Самаре. Лучшим режиссером в этой категории сделался Роман Феодори («Биндюжник и король»), а дирижером — Андрей Алексеев («Белоснежный. Петербург»).

Лучшим дирижером в балете стал Павел Клиничев — он сподобился премии за работу «Ундина» на музыку Ханса Вернера Хенце (Большенный театр).

Награду как лучший дирижер в опере получил Теодор Курентзис за постановка «Травиата» в Театре оперы и балета имени Чайковского в Перми. Лучшим режиссером сделался Ричард Джонс (опера «Роделинда», Большой театр»). Награда в номинации «Наилучший спектакль в опере» также досталась «Роделинде». Премию за лучшую дамскую роль в опере получила Надежда Павлова (Виолетта в «Травиате» Пермской оперы), а за лучшую мужскую роль — Липарит Аветисян за (Шевалье де Грие в «Манон» Музыкального арены имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве). В номинации «Лучшая труд композитора в музыкальном театре» награду завоевал Эдуард Артемьев — за «Правонарушение и наказание» московского Театра мюзикла.

Постановщик пермской «Травиаты» Роберт Уилсон получил награду как наилучший художник по свету в музыкальном театре, а аналогичную награду в драмтеатре вручили Александру Мустонену («Плешивый Купидон» Московского МТЮЗа).