Кёрлинг: впервые в истории россиянки вышли в финал чемпионата мира

Кёрлинг: впервые в истории россиянки вышли в финал чемпионата вселенной

В воскресенье в 10.00 начнется матч за золотые медали с Канадой

Кёрлинг: впервые в истории россиянки вышли в финал чемпионата мира
фото: youtube.com

«Мы мастерили сегодня историю!» — воскликнула Анна Сидорова в ходе флеш-интервью. Сборная под руководством тренеров Светланы Калалб и Даниэля Рафаэля уже разрешила две поставленные задачи: отобралась на Олимпиаду-2018, затем вышла в четверку соискателей наград, еще запоздалее совершила скачок на второе место, обезопасившее ее от одной осечки. Неуспех случилась в пятницу в игре с Канадой, главным претендентом на титул. Сейчас предстояло играть с победителем «плей-офф-2», который определился поутру перед нашей встречей. Шведки нанесли поражение Шотландии.

Россия вновь поменяла состав, желая в прежние годы почти не пользовалась услугами пятой, резервный девушки. В середине «раунда робин» вместо Александры Раевой в квартет взошла Алина Ковалёва, а в игре со Швецией в основе появились они обе, а на тренерскую скамейку отправилась Нкеирука Езех, совершавшая по ходу турнира первые швырки. Теперь этим занялась петербурженка Алина.

Уже не пробуя лед, соперницы кинулись друг на друга в атаку. И красные камни повели с первого же энда, тут была и промах Анны Хассельборг, и отличное завершение Анны российской – Сидоровой. После были «нули», затем обмен партиями с минимальным счетом, а вот на интервал команды ушли при счете 3:3. То ли шведки чрезмерно воодушевились, то ли пятый час на льду за одинешенек день стал сказываться на их действиях. Уже седьмой гейм поставил «тре крунур» на грань краха. Ковалева и Раева начали построение ромбика в центре дома, шведкам доводилось выбивать их с трудом и по одному. Поддержала почин трехкратная чемпионка Европы Маргарита Фомина. А заключительная рука Анны Сидоровой положила конец сопротивлению соперниц – 6:3. От этого удара Швеция оправиться не смогла. В 8-й партии Россия мастерит брейк, несмотря на право последнего броска Хассельборг. 9:3 – и дамская команда уже гарантированно остается с одной из двух главных медалей. Ни той, ни иной в истории российского кёрлинга у нас еще не было.