Легкая атлетика: Флаг России запретили и в Лондоне

Легкая атлетика: Флаг России запретили и в Лондоне

Наших легкоатлетов посчитают по озари

Легкая атлетика: Флаг России запретили и в Лондоне
фото: pixabay.com

На состоявшемся Совете Международной ассоциации легкоатлетических федераций (ИААФ) был заслушан доклад рабочей группы по выполнению ВФЛА критериев для восстановления членства в ИААФ. Вывод – критерии еще не выполнены, промахи не исправлены, факты нарушений не опровергнуты, но и не признаны. В легкоатлетическую семейство не допускать, то есть не возвращать.

Глава рабочей комиссии ИААФ Руне Андерсен на пресс-конференции после заседания рекомендации сказал, что ВФЛА не будет восстановлена в правах, пока РУСАДА не начнет функционировать и не будет целиком соответствовать кодексу ВАДА.

Еще Андерсен отметил, что за последнее пора (буквально с декабря по февраль), с точки зрения комиссии, случились события, которые «нельзя назвать продуктивными». Нет, то не новые допинговые эпизоды и не новоиспеченные дыры Родченкова. А, например, сказанные слова — например, вице-премьера Виталия Мутко о том, что «ИААФ не желает восстанавливать членство России». Или Елены Исинбаевой, которая ныне возглавляет наблюдательный совет РУСАДА, позволившей себе негативно отозваться об обличительной деятельности информатора ВАДА Андрее Дмитриеве.

Напомнил Андерсен и о том, что в России кушать определенные проблемы с тестированием. И – похвалил продуктивные встречи с главой ВФЛА Дмитрием Шляхтиным.

А всеобщий вывод был не нов – комиссия ИААФ может рекомендовать частичное восстановление ВФЛА в правах при выполнении федерацией линии условий. «Но на данный момент мораторий на восстановление членства ВФЛА сохраняется. Участие спортсменов – это иной вопрос, с июля была возможность для атлетов участвовать в состязаниях, этот пункт остается, спортсмены могут подать заявку на участие в стартах под нейтральным флагом»».

Авторитетные суждения:

Член Совета ИААФ Михаил Бутов: «Возвращение ВФЛА увязывается с восстановлением РУСАДА, а оно по проекту пока намечено на ноябрь. Печально, но в этих реалиях нам придется и дальней жить. В ближайшее время ИААФ даст ответ на полученные заявки от спортсменов по предлогу участия в соревнованиях. Подтверждено, что нашим спортсменам в статусе нейтральных спортсменов будет разрешено выступать на чемпионатах Европы и вселенной. Есть претензии по необходимости изменений нашей антидопинговой цивилизации, менталитету. Надо дальше работать».

Исполняющая обязанности генерального директора РУСАДА Анна Анцелиович: «При соблюдении кой-каких условий озвученные сроки реальны. В планах, которые у нас кушать в рамках дорожной карты от ВАДА, они указаны. Мы делаем все, чтобы получить к маю преходящее соответствие Всемирному антидопинговому кодексу, а в ноябре полностью восстановиться в правах».

Ключ: mk.ru