Легкову и Петухову не дали лыжню

Легкову и Петухову не дали лыжню

Но сейчас спортсмены могут тренироваться со сборной

Легкову и Петухову не дали лыжню
фото: AP

Надежд на решение в прок спортсменов было много. Главный тренер сборной России и президент нашей федерации Елена Вяльбе, какая присутствовала на заседаниях вместе со спортсменами, рассказывала, что слушания по делам наших лыжников в CAS завязались в восемь часов утра и продолжались в течение всего дня, а судьи произнесли, что вынесут решение как можно скорее. Оптимистично был настроен и защитник, предположивший, что доводов в пользу россиян было больше, и суд это услышал.

И всем хотелось веровать – ну, понимают же люди, что нет больше мочи у спортсменов «болтаться» между лыжней и «не лыжней». Комментировать разбирательства участники событий усердствовали скупо, если вообще что-то рассказывали. Но и их оценка ситуации, так, Алексея Петухова, тоже настраивала на позитив: Алексей сформулировал надежду, что все российские доводы суд услышал, подчеркнув, что адвокаты членов сборной России отработали пять.

Что было: Международная федерация лыжного спорта 23 декабря прошедшего года на основании второй части доклада Ричарда Макларена преходяще отстранила от соревнований шестерых россиян из-за подозрений в нарушении антидопинговых правил во пора зимних Олимпийских игр в Сочи. 25 января Легков и Белов подали апелляции в CAS с мольбой отменить решение FIS, а 6 февраля поступили апелляции от Вылегжанина, Петухова и Шаповаловой, после – Ивановой. Однако 21 февраля CAS отклонил запросы, потому никто из отстраненных не принял участие в чемпионате мира-2017.

Что разрешил CAS сегодня: «CAS принял решение сохранить временную дисквалификацию до 31 октября 2017 года, — говорится в пресс-релизе. — После этой даты дисквалификация будет сброшена, и спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях в том случае, если не будут отысканы доказательства нарушений антидопинговых правил и их не признают виновными».

Молодчины, конечно, судейские. Хорошая тактика: да и нет – не говорить. Но, судя по всему, никто не желает брать на себя ответственность в столь неординарном деле. (Ровно скажем, уникальном – вряд ли еще когда-то придется услышать истории про прорехи в стене, царапины на пробирках и чудесные коктейли.) Да и комиссия МОК еще не закончила перепроверку проб, и не весьма понятно и известно, начинала ли ее вообще.

Главный плюс миновавшего заседания в том, что наши отстраненные лыжники получили от международной федерации официальное позволение тренироваться в составе сборных команд России. И это уже движение вперед — отбор на Олимпийские игры начинается со стартом Кубка вселенной, то есть 24 ноября.

Адвокат двух российских лыжников Кристоф Вишеманн выступил с заявлением по предлогу решения CAS и подчеркнул, что CAS пока что озвучил лишь оперативную доля арбитражного решения, без дополнительных разъяснений. Но срок временного отстранения Александра Легкова и Евгения Белова введён – до 31 ноября 2017, это значит, что затем они будут целиком восстановлены в правах, которые у них были до наложения временной дисквалификации (это, если не вяще ничего подозрительного не случится). Спортсмены смогут принять участие в состязаниях сезона-2017/18, начиная с этапа Кубка мира в Длани. Но и это, опять-таки подчеркнул адвокат, «произойдет в том случае, если расследование комиссии МОК под руководством Освальда, какое идет в данное время, не найдет новых фактов и улик, помимо тех, какие были упомянуты профессором Маклареном, а также если на спортсменов не наложат добавочных санкций, основанных на новых уликах».

Подчеркнул адвокат и то, что Григорий Родченков, чья информация и является отправной точкой обвинений, не предоставил никаких документов, какие могли бы подтверждать его утверждения по отношению к спортсменам.