Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает

Лига чемпионов: украинские радикалы морят донецкий «Шахтёр», а он побеждает

Главный тренер «горняков» Фонсека, обставив самого Гвардиолу, вышел в плей-офф

Лига чемпионов: украинские радикалы травят донецкий «Шахтёр», а он побеждает
фото: AP

Только что «горняки» со счетом 2:1 обставили «Манчестер Сити», клуб, не потерпевший ни одного поражения с апреля этого года, и вышли в 1/8 финала Лиги Чемпионов. «У нас была весьма сильная группа и «Наполи» заслуживал выхода из нее не меньше, но дальней идет «Шахтер»!» — резюмировал развязку в группе Пеп Гвардиола.

«Наполи» собственный последний бой в группе проиграло 1:2 «Фейеноорду» и турнирная таблица в группе F сделалась по настоящему безапелляционной — разрыв между вторым и третьим пунктом достиг шести очков. Еще пару месяцев назад в украинском клубе о таком не смели грезить.

Именно тогда Фонсека и дал обещание надеть на пресс-конференцию костюм Зорро в случае выхода из группы. Перед заключительным туром шансы «Шахтера» на костюмированное представление выглядели не весьма ярко, но пресс-служба клуба на всякий случай подготовила для тренера добротную черноволосую маску, шляпу, плащ и даже игрушечную пластмассовую шпагу. Всю эту амуницию Фонсека одел перед пресс-центром, в раздевалке смешить игроков не решился — «Шахтеру» еще предстоял ночной полет в Киев и чета декабрьских матчей в чемпионате Украины.

Бумажные маски Зорро раздавали перед игрой и болельщикам на трибунах, но повальной популярностью они не пользовались. «У них на скамейке резервных каждый стоит не менее 40 миллионов. Даже с учетом того что Де Брюйне и Давид Сильва резаться не будут, «второго» состава не будет. Если сразу не забьем, где-то на 65-й минуте опять получим…» — как-то немножко обреченно говорил мне перед игрой на трибуне знакомый парень из «Шахтера». Расположения в клубе у горняков были не очень.

«Манчестер Сити» приехал в Харьков основательно и надолго. У «горожан» до Рождества намечалось 9 календарных игр, в ближайшие выходные их ждет дерби с «Манчестер Юнайтед» и Гвардиола выстроил самый долгий выезд в истории своего клуба. «Сити» прилетел в понедельник, запланировав вылет из Харькова лишь в четверг вечером после плановой тренировки. Гости ощущали себя как дома, чего не сказать о кочующих между Киевом, Харьковом и городами Украины «хозяевах».

А вот Харьков на игру пришел, стадион был не по погоде цел, в городе встречались не только англичане, но и увешанные оранжевыми флагами представители городов, разместившихся по обе стороны на линии фронта — тех же Авдеевки и Макеевки.

Были на игре и почетные гости — тренер сборной Украины Андрей Шевченко, сборной Турции Мирча Луческу и… тренер Бразилии Тито. «Побегут бразильцы себя «торговать» в сборную, так вообще хорошего ничего не будет…» — отзывалась на новинки ложа прессы.

Луческу в ложе рядом с Дарио Срной и генеральным директором клуба — еще немало символично. Португальская тренерская бригада «горняков» по слухам по итогам сезона может не удлинить контракт, в чемпионате Украины ситуация с каждым месяцем все хуже и отвергать возможность возвращение в клуб-переселенец Мирчи Луческу полностью выключить нельзя.

Впрочем, пессимисты замолчали уже на 26-й минуте, когда Бернард первым «реализовал» себя Тито, закрутив сумасшедший гол в девятку после паса «украинца» Марлоса. Чтоб вызов в сборную случился наверняка, Бернарду не достало малого — реализовать выход на убойную позицию парой минут запоздалее. Но левый край «горняков» Исмаили тут же сделал и свою заявку на попадание в сборную — 2:0 к 32 минуте. При том, что для того чтобы не оглядываться на игру в Роттердаме «Шахтеру» достало бы и ничьей….

На трибунах творилось что-то невероятное! О бойкоте игры к какому призывали до матча организации, имеющие в своем названии аббревиатуру «АТО», забавно было говорить.

В украинском чемпионате турнирная борьба не так жива, как идеологическая. С чемпионом все понятно уже сейчас — «Шахтер» с верхушки «Динамо» не сдвинет уже никак, а вот в остальном….

Извечные враги донецкого клуба в заключительные недели неожиданно эффективно применили карманную организацию «ветеранов АТО». Немного кому известную и мало влиятельную общественную организацию «Федерация футбола ветеранов АТО» «Динамо» подвело к клубу еще в сентябре, когда в Киеве серьезно задумались о преодолении последствий дебоша с отказом команды играть в Мариуполе.

В сентябре «Динамо» сделалось единственным «экономическим» партнером чемпионата ветеранов АТО, а к ноябрю новоиспеченные «партнеры» «Динамо» начали проводить акции с одеванием футболок в поддержку ВСУ перед играми чемпионата Украины. Ко всем инициативам ближним к «Динамо» организациям в Шахтере» относились и относятся с понятной настороженностью. Тут усердствуют не педалировать тему войны, помня о болельщиках, оставшихся в Донецке. Клуб участвует лишь в официальных акциях, проводимых Федерацией футбола Украины. В прошедшую среду на играх Кубка Украины как раз должна была минуть такая — дети солдат ВСУ должны были вывести футболистов во всех четырех матчах в футболках с надписью: «Мой папа герой!».

А буквально накануне «горняки» играли календарный матч чемпионата с донецким же «Олимпиком» в Киеве и там к хозяевам поля (а это был как раз «Олимпик») вдруг адресовались те самые «динамовские» ветераны АТО с требованием, чтобы две донецкие команды вышли на поле в футболках с надписями в поддержку ВСУ.

Заявка не было воспринято серьезно, а между тем после игры на канале 1+1 вышел сюжет о том, что «Шахтер»(гостевой клуб на игре!) запретил прочертить акцию с детьми солдат ВСУ. Все причастные к матчу в один голос ратифицируют, что о детях до сюжета на телевидении и речи не было. Травля «Шахтера» моментально вышла на национальный уровень, к ней подключили топ-блогеров и связанные с фан-клубом «Динамо» организации правых радикалов. Автобус с игроками «Шахтера» заблокировали в аэропорту, сообщать с представителями радикалов вышли игроки сборной — Степаненко, Пятов и Ракицкий. Сами игроки зачислили решение выйти в футболках на матче Кубка. До этого выговоры об этом не шло и ФФУ даже не смогла оперативно оставить патриотические футболки на одну из четырех игр 1/8 финала Кубка в Полтаву.

Вся история с гоном чемпиона Украины, в которую охотно включились все, кому ни ленность, наглядно показала одиночество клуба-переселенца. За него в явно провокационной, ненастояще созданной ситуации не стали вступаться даже политики, вышедшие из Донбасса.

Неплохого настроения в клубе перед игрой с «Манчестер Сити» вся эта история не добавила.

Но вот игроков она, похоже, только мобилизовала. Португальцы в тренерском штабе и заезжие всевозможные «горожане» скандала не заметили.

«Манчестер Сити», что самое забавное, первое с апреля поражение тоже настроение не испортило.

«Эта игра никоим манером на нас не скажется, — сказал после игры Гвардиола. — Разгром — это часть нашей профессии и психологически нам даже легче сделается играть дальше. Будет меньше психологического давления прессы на игроков. Ведаете, может это и хорошо, что мы в итоге проиграли. Пора спуститься с небосводов на землю. Ничего не случилось! Мы продолжаем борьбу!»

«Сегодня была утилитарны идеальная игра. Выиграть у «Сити» было непросто и сейчас необходимо смаковать этот момент, эту победу…» — блаженно усмехался после игры человек напоминающий Пауло Фонсека. С похвалы журналистов, маску, плащ и шляпу во время пресс-конференции он не снимал.

Немножко веселья «Шахтеру» не повредит. Вылито, клуб дал самый верный ответ на «идеологический наезд». Футбольный…

Украинский кризис. Хроника событий