Лишать прав должников по транспортному налогу не будут

Лишать прав должников по транспортному налогу не будут

Правительство России устремило отрицательный отзыв на соответствующий законопроект.

Инициатива, согласно какой необходимо временно приостанавливать действие прав тех автовладельцев, за кем значатся долги по транспортному налогу, сейчас рассматривается в Государственной думе РФ. Как сообщают авторы законопроекта, в прошедшем году задолженность в общей сложности составила порядка двух биллионов рублей.

Лишать прав должников по транспортному налогу не будут

Они отмечают, что примерно 96% от общего количества доводится на задолженность физических лиц. Предположительно временное лишение прав принудит таких автомобилистов погасить имеющиеся долги. Как сообщает «Российская газета», эту инициативу не поддержали в правительстве РФ, посчитав её недостаточно обоснованной.

«Такая мера, как преходящее ограничение должников на пользование правом управления транспортным оружием, была введена недавно: в прошлом году, — напомнил председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев. — Она распространяется лишь на три категории должников: злонамеренных неплательщиков алиментов, неплательщиков штрафов за нарушение правил путевого движения, а также должников, возмещающих вред, причиненный правонарушениями».

Лишать прав должников по транспортному налогу не будут

«Практика применения подобной меры только нарабатывается, — находит Владимир Груздев. — Надо изучать и анализировать итоги действия нового для нас института. Не исключаю, что в перспективе применение подобной меры будет расширено. Тем не немного сейчас рано говорить об этом. А к предложениям о распространении этой меры на иные категории должников пока надо подходить осторожно. Так, авторы законопроекта, предлагающего применять такую меру к должникам по транспортному налогу, не повергли убедительных доводов в защиту своей инициативы».

Лишать прав должников по транспортному налогу не будут

Правительственные эксперты предположили, что похвала инициативы может увеличить нагрузку на сотрудников Министерства внутренних дел. Вероятно потребуется набор дополнительных сотрудников, которые смогут вести реестр этих таких должников по транспортному налогу. А значит, это потребует добавочных средств из бюджета.

В начале апреля 2017 года портал «Колёса.ру» сообщал о том, что прав из-за долгов лишились уже почти 290 000 водителей, об этом рассказали в Федеральной службе судебных приставов.

Ключ: kolesa.ru