Лукашенко не отдает Путину $550 млн за газ

Лукашенко не отдает Путину $550 млн за газ

Длинны Минска перед Москвой за «голубое топливо» растут на глазах

Лукашенко не отдает Путину $550 млн за газ
фото: Лилия Шарловская

С любой по отдельности — Украиной, Белоруссией и Польшей — неприятности по газовым проблемам у России случались неоднократно. Первые две республики бывшего СССР не раз отрекались платить за «голубое топливо», перекрывали экспортные трубы и забирали себе транзитное сырье, вынуждая Россию оправдываться перед Европой.

Польша, импортирующая у нас газ со преходящ Великой Отечественной войны и некогда считавшаяся самым крупным зарубежным потребителем российского «лазурного топлива», в мае прошлого года заявила, что готова отказаться от этих закупок. До заключительного момента все перечисленные конфликты развивались с переменным успехом.

Украина, не покупающая у нас газ немало года, старалась выжить в одиночку. Киев перманентно увеличивал тарифы на «лазурное топливо» и снижал его поставки населению и промышленности. Польша не снижала объемы закупаемого газа, предпочитая словесные интервенции. Белоруссия пыталась не заострять внимания на несогласиях в энергетической сфере с Россией.

Но все в итоге выплыло наружу. Причем взаимоотношения Москвы именно с Минском грозят в ближайшем будущем перебежать из чисто экономической плоскости в настоящую политическую конфронтацию.

Заключительная размолвка берет начало в январе 2015 года. Тогда Белоруссия попросила снизить стоимость российского газа. Москва отказала — стоимость была зафиксирована в долгосрочном договоре, и ее пересмотр требовал заточения нового межправительственного соглашения или хотя бы подписания дополнений к нему. Минск устроился по-своему — он в одностороннем порядке стал платить меньше за поставки «Газпрома» и повысил тарифы на транзит российской нефти в Европу. Переговоры об урегулировании конфликта ни к чему не повергли. За прошедшее время сумма долга Белоруссии за поставки российского газа достигла $550 млн, заявил на днях вице-премьер Аркадий Дворкович. «Ведем переговоры. Прогресса нет. Аргументация не меняется. Меняются варианты решения, но пока не отыщи взаимоприемлемых. Мы настаиваем на оплате в полном объеме по формуле, какая была ранее», — отмечает Дворкович.

Необходимо постичь, чего добивается Белоруссия от России и наоборот. Как в начале января заявил премьер-министр Белоруссии Андрей Кобяков, основная цель его страны — чтобы Москва предоставила его стране ту же стоимость на газ, что и в России. «Если в России цена на газ в два с лишним раза ниже, чем в Белоруссии, то конкурентоспособность наших товаров заведомо хуже, чем российских», — негодовал он.

Это негодование не совершенно подкреплено логикой. Стоимость российского газа для Европы сейчас составляет в посредственном $180 за тысячу кубометров. Белоруссии он достается за $132 за тысячу кубов. Но Александру Лукашенко этого немного. Он настаивает на цифре $73 — столько «голубое топливо» стоит в российских регионах на рубежу с Белоруссией.

С одной стороны, Лукашенко в чем-то прав. Подлинно, как говорит президент Института энергетики и финансов Владимир Фейгин, проблема о снижении цен на газ зафиксирован в проекте интеграции России и Белоруссии в Союзное страна. С другой стороны, окончательно сравняться цены в обоих странах должны только в 2025 году. Лукашенко за счет политических вылазок ищет способы приблизить этот момент. Исходя из его нрава, в будущем он может пойти на открытый шантаж России. «Невозможно забывать, что именно на минской площадке происходят переговоры Москвы, Киева и Евросоюза по проблемам, связанным с Донбассом. Если Лукашенко откажется предоставлять территорию для этих мишеней, то все переговоры и соглашения, заключенные в рамках этой площадки, пойдут насмарку. Белоруссия не поддержала присоединение Крыма к России. Лукашенко отказался от участия в саммите Евразийского альянса в декабре 2016 го. Нет сомнений, что он пытается найти новые козыри в касательствах с Россией. И газовый вопрос является одним из них. Можно не колебаться, что в переговорах с Украиной и Польшей наша страна будет держаться занятой позиции. Минску мы, вполне возможно, пойдем на определенные уступки и можем пересмотреть отмеченные в долгосрочном договоренности цены. Но это даст другим экспортерам повод, чтобы также домогаться скидок», — отмечает начальник аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов.