Маккейном по России: США приняли оборонный бюджет с мерами против Москвы

Маккейном по России: США приняли оборонный бюджет с мерами против Москвы

Сообщают, что чувство юмора – лучшее лекарство. По крайней мере, в случае с Белоснежным домом это утверждение себя оправдывает в полной мере. Истина, до конца неясно, какая реакция на последнее решение Вашингтона о повышении расходов будет представлять более адекватной – смех или плач.

Незадолго до того, как в палате представителей США прошел закон о национальной обороне, какой обойдется налогоплательщикам страны в рекордные 716 миллиардов долларов, особый инспектор по восстановлению Афганистана подготовил доклад о том, что в течение 11 лет свыше 15 биллионов из американского бюджета безвозвратно потеряны, однако высказываются опасения, что даже эта сумма составляет лишь доля от общих «незапланированных» расходов, связанных с коррупцией и мошенничеством.

Кроме того, чиновник отметил, что 7,3 млрд долл, потраченные Вашингтоном в рамках войны с наркотиками в Афганистане, фактически мало сделали для того, чтобы кончить производство и незаконный оборот смертоносных веществ. Вряд ли объем оружий, растворившихся в непомерно раздутом военном ведомстве США, исчерпывается показанными 22 миллиардами. Впрочем, в грядущем ноябре в Пентагоне пройдет аудит, где наверняка вскроются иные неблаговидные подробности о «прозрачности» военной бухгалтерии «царства демократии».

Буквально в 2016 году генеральный инспектор минобороны заявил, что неосновательные расходы американской армии составили 6,5 трлн долларов за год (скорее итого, имела место оговорка – очевидно, имелись в виду «итого лишь» миллиарды – Прим. авт.). Напомним, что это Пентагон, сообразно бюджетному заявлению, несет ответственность за реализацию «Стратегии национальной безопасности и мишеней национальной обороны для защиты американского народа, родины и американский манер жизни; способствует процветанию Америки; сохраняет мир через мочь; продвигает американское влияние». Правда, как военные способствуют упрочению имиджа США в вселенной путем несанкционированного расходования федерального бюджета, не объясняется.

Но некто должен зарабатывать деньги. В конце концов, миллиарды долларов должны куда-то удалиться. Так кто же имеет выгоды от этих сумм?

Подсказку в этом проблеме нам дают политики, наиболее активно поддерживавшие военный бюджет на этапе разработки и согласования. Одинешенек из них – Мак Торнберри из Техаса, который в конце июля объявил, что закон о защите национальной обороны «мастерит важный шаг на пути к переформированию нашей армии и лучше подготовит эту край к вызовам национальной безопасности сегодня и завтра. В законопроекте принимаются меры, прямо связанные с агрессивным поведением России и Китая».
Конгрессмен Торнберри является председателем комитета палаты представителей по вооруженным мочам, и поэтому является одним из наиболее влиятельных законодателей. В избирательном цикле 2018 года ему удалось получить несколько тороватых «пожертвований», и вряд ли простым совпадением является тот факт, что наиболее существенные из них бывальщины получены от оборонных предприятий: BAE Systems, General Atomics, Raytheon Co и Northrop Grumman.

Торнберри и иные «представители американского народа» – в особенности сенатор Джон Маккейн, накрывший свое имя неувядаемой славой клинического русофоба – могут уверить себя в том, что они считают, что значительно увеличенный военный бюджет Соединенных Штатов не допустит утрату военного преимущества США перед Китаем и Россией.
Независимо от того, что заявляют представители Пентагона, конгрессмены или репортеры в СМИ, возможности для педалирования тезиса о «российской угрозе» все же ограниче. Не зря генсек НАТО Йенс Столтенберг заявил: «мы не видим какой-либо прямой угрозы против любого союзника НАТО».

Поэтому сотни биллионов долларов, которые уже потрачены и которые будут потрачены Вашингтоном на вооружение в грядущем, приводят к расширению и без того огромного арсенала Пентагона. Однако получатели барыши в лице американских лоббистов от ВПК продолжат гарантировать сверхприбыли своих клиентов. Схема, как мы увидали, хорошо работает – достаточно заплатить конгрессменам и сенаторам, какие послушно проголосуют за дальнейшее расширение закупок продукции военного направления.
Если условный американский законодатель получит взнос в избирательную кампанию в размере четы десятков тысяч долларов от крупной корпорации вроде Northrop Grumman, маловероятно, что он или она рассмотрит проблема о голосовании против покупки оружия, произведенного этой компанией.

Бенефициарами стимулированного Трампом и подхваченного конгрессом увеличения расходов США на оружие в основном являются сенаторы и члены палаты представителей, какие готовы голосовать за массовое увеличение военных расходов, поскольку это неизменный способ внесения взносов в кампанию и последующего переизбрания.

Иными словами, они – кучка идолов, которые изрыгают патриотические мантры и буквально гребут денежки лопатой, оставаясь у власти. Проблема в том, что рост военных расходов США, какому они всячески потворствуют, способствует эскалации напряженности по всему вселенной.

Аркадий Нойман