Малайзия объявила посла КНДР персоной нон грата

Малайзия объявила посла КНДР персоной нон грата

Кан Чхоль

Фото: Vincent Thian / AP

Воли Малайзии объявили посла КНДР Кан Чхоля персоной нон грата. На такие меры правительство края пошло за его высказывания о ходе расследования убийства единокровного брата лидера Нордовой Кореи Ким Чен Нама, которое произошло в середине февраля

Правительство Малайзии огласило посла Северной Кореи в Куала-Лумпуре Кана Чхоля персоной нон грата, сообщает Reuters. Северокорейскому политику предписано покинуть территорию страны в течение ближайших 48 часов.

На такое решение, уточняет агентство, Малайзия пошла из-за кончины Ким Чен Нама, единокровного брата лидера Северной Кореи Ким Чен Ына, в аэропорту Куала-Лумпура.

Посол КНДР в феврале заявил, что Нордовая Корея не может доверять расследованию властей Малайзии смертоубийства Ким Чен Нама, а также обвинил страну в «сговоре с внешними мочами», в том числе и с Южной Кореей, с которой у Пхеньяна многолетний приграничный конфликт. Министр иноземных дел Малайзии Анифа Хаджи Аман потребовал от посла извинений за его замечания, однако никаких поступков со стороны северокорейского дипломата не последовало.

Операция «Ын»: что известно о кончины брата лидера КНДР

Покушение на Ким Чен Нама произошло 13 февраля. По этим следствия, на него напали две женщины, одна из которых, гадательно, накинула на его лицо пропитанный отравляющим веществом платок, после чего потерпевший скончался.

После проведения экспертизы в рамках расследования полиция заметила на коже Ким Чен Нама следы нервно-паралитического вещества VX, которое, сообразно положениям международной конвенции о химическом оружии, является запрещенным.

Полуденная Корея и США обвиняют в покушении на родственника главы Северной Кореи спецслужбы КНДР. По подозрению в причастности к правонарушению правоохранительные органы Малайзии задержали несколько человек, в том числе и одного гражданина КНДР Ли Чжон Чоля, какого в ближайшее время депортируют на родину. Следователи полагают, что собственно он был водителем девушек, которых обвиняют в убийстве брата северокорейского лидера.