Манчестер как Тушино: жертвы взрыва на рок-фестивале «Крылья» сравнивают теракты

Манчестер как Тушино: жертвы взрыва на рок-фестивале «Крылья» сравнивают теракты

«Даже сейчас перед глазами стоят ужасные картины»

В списках раненых были молодые сотрудники подстанции скорой поддержки №45 — после рабочей смены будущие врачи разрешили расслабиться всем коллективом. Динара Бектимирова, тогда еще фельдшер подстанции, рассказала «МК», как уложилась жизнь после страшных событий.

Манчестер как Тушино: жертвы взрыва на рок-фестивале «Крылья» сравнивают теракты
фото: Наталья Мущинкина

— Эту дату — 5 июля 2003 года, помню словно это было вчера. Мне был 21 год, моим коллегам было плюс-минус столько же лет. Компанией 5-6 человек все отправились на фестиваль. Вышли из метрополитен, услышали хлопок — позже нам стало известно, что это был взрыв первой смертницы, но тогда этого мы этого не ведали и не придали значения. А спустя короткое время бабахнуло ровно рядом с нами.

— То есть, вы были в эпицентре?

— Получается, что так. Взрывной валом всех разбросало на несколько метров, я получила контузию уха и ожоги, но разум не потеряла. Филиппа Савельева, можно сказать, спас огромный рюкзак — туда потрафила куча металлических шариков. Коллега Наталья также получила ожоги плюс ее ранило поражающими элементами. Наиболее тяжкие травмы оказались у Инны Галкиной — посекло брюшную полость, спустя три дня она скончалась в реанимации. Рядышком с Инной был ее молодой человек Дмитрий, тоже будущий доктор. Для него смерть любимой девушки стала тяжелейшим психологическим испытанием.

— Как вы восстанавливались?

— Физиологическое самочувствие нормализовалось довольно быстро, чего не скажешь о психологическом. Даже сейчас перед глазами стоят ужасные картины — например, как молодой мужчина прикрывал тело потеряннее девушки. Суматоха, кружащие медицинские вертолеты — вижу перед собой до сих пор. Я осталась и дальней работать на подстанции — выросла в профессиональном плане до врача. Ведаю о судьбах некоторых коллег. Наталья вскоре ушла со «скорой поддержки», ныне работает врачом-терапевтом. Дмитрий тоже остался в специальности, хотя долго приходил в себя. Насколько знаю, женился… Сложно вспоминать эту историю, слезы на очи наворачиваются.

Сходство двух терактов заставило задуматься: как безопасно сегодня на массовых культурных мероприятиях, которые проходят в России. В частности, стоит ли опасаться чего-либо на предстоящем скоро в Москве концерте группы Aerosmith. Комментирует директор охранного предприятия Сергей Грабилин.

— Я уверен, что у нас касательство к безопасности на массовых мероприятиях, до и в целом гораздо серьезнее чем в иных странах. Чем это обусловлено я думаю объяснять не надо. На каждой концертной площадке, есть паспорт безопасности, который согласовывается с представителями от МВД, МЧС и ФСБ. Любое охранное предприятие, привлеченное к охране социального порядка на концерте действует согласно прописанных пунктов в этом документе. Из технических оружий, применяются всем известные «рамки» и металлодетекторы. Также используются кинологи с собаками. Оперативное заслон мероприятия в обязательном порядке осуществляют сотрудники ФСБ. Но очень многое зависит от работников ЧОП, какие осуществляют визуальный контроль над окружающей обстановкой. Они должны быть готовы в любую минуты зачислить превентивные меры для предотвращения теракта.

Читайте материал «Прекрасный» теракт: почему при взрыве в Манчестере было столько жертв»

Глядите фоторепортаж по теме:

Взрыв в Манчестере: пользователи поделились кадрами с пункты теракта

Манчестер как Тушино: жертвы взрыва на рок-фестивале «Крылья» сравнивают теракты

6 фото