Мания и пирамида: Набиуллина раскритиковала криптовалюты

Мания и пирамида: Набиуллина раскритиковала криптовалюты

Параллельно их наименовал мошенничеством и глава JPMorgan

Мания и пирамида: Набиуллина раскритиковала криптовалюты
фото: kremlin.ru

Набиуллина, выступая на форуме, организованном ассоциацией банком «Россия», пояснила, что видает в росте стоимости этого финансового инструмента признаки классической финансовой пирамиды: «Стоимость (криптовалют — ред.) во многом растет из-за того, что вовлекаются в эти схемы все вящее и большее количество участников. И, конечно, большой вопрос: необходимо ли легализовывать? Мы пирамиды, вообще-то, с вами не легализовываем. Надо предупреждать инвесторов о рослых рисках», — передает ее слова РИА «Новости».

Увлечение новоиспеченным финансовым инструментом глава ЦБ назвала «криптоманией».

Набиуллина добавила, что находит вложения в криптовалюты высокорискованными и спекулятивными инвестициями.

При этом глава ЦБ сослалась на эксперимент Китая, вводящего запреты против криптовалют, хотя и позитивно оценила технологию блокчейна, лежащую в их основе. Ее она призвала применять «в миролюбивых целях», отметив, что криптовалюты могут в силу анонимности использоваться для финансирования терроризма.

Напомним, ранее аналогичное суждение высказывал и министр экономического развития РФ Максим Орешкин: он также посчитал криптовалюты пирамидой.

С Набиуллиной и Орешкиным не согласны бывший министр экономики РФ Алексей Кудрин и бизнес-омбудсмен Борис Титов: первоначальный считает легализацию криптовалют неизбежной, а второй предлагает приравнять их по статусу к доллару.

Отметим, что параллельно с Набиуллиной криптовалюты раскритиковал и глава JPMorgan Chase & Co. Джеймс Даймон, заявивший, что они — «мошенство» и он «шокирован тем, что никто не видит реального положения вещей».

В итоге биткоин его выступления остро потерял в стоимости, опустившись до уровня в 3772 доллара.

Самое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.

Leave a Reply