Матч «Спартак» — «Зенит» не дадут судить иностранцу

Матч «Спартак» — «Зенит» не дадут судить иноземцу

И это удивительно

Матч «Спартак» — «Зенит» не дадут судить иностранцу
фото: fc-zenit.ru

Тем удивительнее сейчас, перед ответной встречей «Спартака» и «Зенита» в Москве, какая обещает превратиться в главный матч всего чемпионата, слышать от президента Российской футбольной премьер-лиги Сергея Прядкина, что собственно он против приглашения иностранных арбитров. Свои, мол, не хуже управятся. Само собой, что вторит Сергею Геннадьевичу и глава департамента судейства и инспектирования Андрей Будогосский. Но было бы удивительно услышать от главного по судьям обратное, ведь, по сути, приглашение иноземных рефери — это своеобразный акт недоверия к возглавляемой им организации. Кстати, сообщая о судьях-легионерах, Будогосский вспомнил о неудачном примере подобных приглашений, согласившись с оценкой, выплеснутой тогда арбитру Валерием Газзаевым, назвавшим пришлого судью клоуном.

Припомнил очень кстати, потому что сомнения болельщиков и клубов в российских рефери опираются вовсе не на низкой профессиональной компетенции последних, а на допуске возможности их участия в нечестной игре. Того же Иванова костерили почем зря после упомянутого резонансного матча в Питере в первую очередность даже не за конкретный назначенный или не назначенный пенальти, а за прослеживавшуюся симпатию к одной из сторонок. Сомнений в его компетенции, повторюсь, не было — были обвинения в пристрастности. А это, согласитесь, куда более серьезная статья. Приглашая иноземца на, возможно, ключевой матч всего первенства, мы убиваем самого жирного косую, исключая возможность ангажированности арбитра. Да, быть может, этого рефери некто тоже назовет клоуном после данного им финального свистка, но бесед об административных ресурсах и подковерной борьбе точно не будет. Собственно этого и хотят участники футбольного действа вне зависимости от того, с каких пунктов им предстоит наблюдать за работой арбитра: с футбольного поля, с трибун или с домашнего дивана у телевизора.

Если отечественные судьи и их главы столь болезненно воспринимают конкуренцию со стороны иностранных коллег и обижаются, что 1 из 240 матчей РФПЛ доверили судить легионеру, то возникает проблема: может, с такой чувствительностью и не стоит заниматься столь психологически затратным делом, как судейство?

По-человечески постигнуть позицию наших арбитров можно: разовое приглашение иноземца, в случае признания этого опыта успешным, может и повториться. И, скорее итого, не раз. А это уже денежные потери арбитров, чья работа достается другим. Но по-болельщицки нас неужели должно интересовать денежное благополучие судей? Да и национальность человека со свистком фанатам по большенному счету до лампочки. Проверял многократно: назвать фамилию трудившегося на матче арбитра после финального свистка не может подавляющая доля зрителей. И это никак не зависит от того, был ли рефери незаметен на поле или обратил матч в собственный бенефис.

Получается, что, отказываясь от арбитров-легионеров, учитывают лишь заинтересованности и амбиции самих российских судей и их руководства, для пересчета каких калькулятор не понадобится. А интересы куда более внушительных армий футболистов и болельщиков уходят на другой план.

Матч «Спартак» — «Зенит» не дадут судить иностранцу

■ ■ ■

Вполне возможно, что матч «Спартак»—«Зенит» сделается определяющим в чемпионской гонке. Не первый год ходят разговоры о поддержки со стороны судейского корпуса команде с берегов Невы. Ныне в тренде рассуждения о том, как тащат к чемпионству «Спартак». Клуб, какой, согласно статистике, является одним из самых атакующих коллективов РФПЛ, но в 21 матче чемпионата ни разу не бил пенальти. И сообщают, что его тянут! Специально для любителей подобных бесед приводим таблицу со всеми проколоченными в текущем сезоне одиннадцатиметровыми. Выводы делайте сами.

Подобные беседы, не сомневайтесь, ходят и в Италии, где «тянут за уши» «Ювентус», и во Франции, где непристойный отрыв от второго места ПСЖ многие объясняют именно благосклонностью судей. Та же полотно — и в Испании, и в Англии, и в Германии. А говорить хочется о футболе, а не о его аксессуарах. И добиться этого после матча «Спартак»—«Зенит» можно будет просто: просто пригласить иностранца.