Майдан получит жесткий ответ, — Аваков

Майдан получит жесткий ответ, — Аваков

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков возложил силовикам принимать жесткие меры и пресекать попытки провокаций на массовых акциях.

Об этом говорится в его обращении к служащим Национальной полиции и Национальной гвардии в понедельник, 14 ноября.

«Статья 39 Конституции Украины гарантирует право граждан собираться миролюбиво, без оружия, проводить собрания, митинги, походы и демонстрации, о проведении каких заблаговременно уведомляются органы исполнительной власти или органы здешнего самоуправления. Я подчеркну: акции должны быть мирными, без оружия, а участие в них — добровольным! Я спрашиваю от Нацполиции и Нацгвардии обеспечить мирный характер проведения любой массовой акции и безопасность как участников, так и людей, находящихся рядышком», — написал министр на своей странице в Facebook.

По его словам, правоохранительные органы Украины не являются участниками политического процесса, а лишь обеспечивают право граждан на проведение мирных массовых акций.

«Но я приказываю любому сотруднику принимать жесткие меры и пресекать попытки пронести или применить любое оружие, спровоцировать силовое противостояние, создать опасную ситуацию для миролюбивых граждан, которые не являются участниками акции. Действовать скоро, решительно и профессионально. Провокаторы и мятежники должны быть приостановлены и изолированы. А их причастность, вину и меру наказания определит суд», — написал министр.