Медведев назвал отношения между Россией и США упавшими «ниже плинтуса»

Медведев назвал отношения между Россией и США упавшими «ниже плинтуса»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев

Фото: Александр Астафьев/ТАСС

Дмитрий Медведев заявил, что взаимоотношения между США и Россией упали «ниже плинтуса». По его словам, до «беспрецедентно низенькой точки» они дошли «благодаря стараниям администрации президента Обамы»

Премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что взаимоотношения между Россией и США упали ниже плинтуса. Об этом глава правительства рассказал в интервью Второму телеканалу Израиля. Целый текст интервью опубликован на сайте правительства России.

Премьер заявил, что российско-американские взаимоотношения сейчас находятся «на запредельно низкой точке». «Чистосердечно сказать, когда мы начинали контакты с действующей администрацией, с избранным президентом Обамой, я не мог себе представить, что они дойдут до подобный беспрецедентно низкой точки», — признался Медведев, отметив, что в свое пора были «вполне приличные периоды во взаимоотношениях» с США.

В качестве образца он привел договор об ограничении стратегических наступательных вооружений, а также урегулирование ситуации кругом Ирана. «Но, к сожалению, из-за того, что произошло на Украине, благодаря старательностям администрации президента Обамы эти отношения упали, что называется, ниже плинтуса, они сделались совсем низкими. И это не наша вина и не наш выбор», — подчеркнул Медведев.

Выговор о российско-американских отношениях зашла после вопроса о том, действительно ли Москва пытается поддержать Дональду Трампу в победе на выборах США. На это Медведев заявил, что «повлиять на исход американских выборов невозможно, потому что их исход определяется народом Соединенных Штатов Америки».

Он добавил, что Россия готова направлять отношения с США вне зависимости от того, кто станет следующим американским президентом. «Любой президент, какой бы ни была фамилия грядущего президента Соединенных Штатов — Клинтон или Трамп. Но мы готовы, мы тоже об этом сообщали неоднократно, к установлению нормальных, продуктивных отношений с любым президентом Соединенных Штатов. Мы в этом заинтересованы», — произнёс Медведев.

Отвечая на вопрос, как Москва относится к обвинениям во вмешательстве в выборы США, Медведев произнёс: «Мы к этому спокойно относимся». Во-первых, пояснил Медведев, американская политическая машина деятельно вмешивается в политические процессы, которые происходят на всех континентах, и находят для себя это совершенно нормальным и возможным.

«Они считают, видимо, что возложено Юпитеру, как говорили древние, то не положено быку. То есть они имеют право на многое, а иные страны ничего делать в этом смысле не должны», — произнёс он.

Во-вторых, по его словам, Вашингтону следовало бы заниматься внутренними проблемами, а «не разыскивать врагов в Российской Федерации или в какой-то другой стране». «Потому как это будет примитивный прием — добиваться цели, исходя из теории комплота и наличия врагов, говорить: смотрите, что происходит, мы должны дать этому отпор. Это, как правило, дает весьма короткий, сиюминутный эффект», — пояснил Медведев.