Между Россией и Белоруссией началась мясная война

Между Россией и Белоруссией завязалась мясная война

Лукашенко укусили за говядину

Между Россией и Белоруссией началась мясная война
фото: kremlin.ru

О том, что Белоруссия успешно использует порядок продуктовых контрсанкций, введенных Россией в отношении Европейского альянса и Штатов, было известно давно. Чего стоила история с креветками из благодатного соседнего страны. Но шутки шутками, однако соседям действительно есть откуда взять свою морскую живность. В Бресте размещён белорусско-немецкий завод, где и производили всю рыбную продукцию. С говядиной история немножко другая. 28 января был введен запрет на поставку продуктов от предприятий «Онэксимпрод», «Террамит» и «Производственный комбинат» Лельчицкого райпо. А с 6 февраля этот список пополнила и компания «Георгий и сыновья». Все предприятия размещены в Минской области. По словам главы Россельхознадзора Сергея Данкверта, у ведомства кушать подозрения, что часть продукции, поставляемой в Россию вышеуказанными компаниями, ввозилась из Украины и краёв ЕС. На белорусских предприятиях ее просто переупаковывали и перемаркировали, выдавая за свою. Выводы бывальщины сделаны по результатам ветеринарной проверки, которая выявила приметы не только повторной упаковки и маркировки товаров, но и срезов ветеринарных тавр. По мнению Данкверта, подобные поставки представляют биологическую угрозу для россиян, так как буквальная страна происхождения говядины неизвестна. По подсчетам Россельхознадзора, таким манером в Россию было ввезено от 15 до 30 тысяч тонн украинского или европейского мяса. Предлогом для тщательной ревизии белорусских товаров стала деятельность компании «Онэксимпрод», приобретшей у Украины 226 тонн говядины, поставившей в Россию 228 тонн. В изумительное совпадение в Россельхознадзоре не поверили. Кроме того, российское ведомство устремило в ветеринарную службу Белоруссии запрос на введение более скрупулезного лабораторного контроля за предприятиями «Серволюкс» «Племзавод «Белорусский»», филиал «Полесье» Лунинецкого райпо, «Мясокомбинат Кошелево», «Оршанский мясоконсервный комбинат», и «Жлобинский мясокомбинат». В линии продукции этих производителей были обнаружены вредоносные бактерии и патогенные микроорганизмы.

Ответ Батьки популярен: «Когда он побудет в следственном изоляторе, то он начнет давать себе отчет, что он творит», — известил белорусский лидер во время своей «Большой пресс-конференции», когда лишь стало известно о претензиях в адрес первых трех предприятий. То кушать ожидать более тщательной лабораторной проверки говядины в Белоруссии пока не стоит. Все же притязания в адрес белорусских компаний-поставщиков Лукашенко отверг. По его версии, контрафакт в Россию поставляют… таможенники. «Российские таможенники договариваются с нашими и за бесценок хватают зарубежные товары, а потом везут их в Россию. У них там свободный базар. Мы не раз задерживали виноватых и передавали по ним документы в Россию, а там до сих пор разбираются с ними. Они научились обходить все запрещения, особенно если страна коррумпированная», — заявлял по этому предлогу Александр Лукашенко.

Эмбарго на ввоз белорусской говядины сделалось еще одним шагом в сторону обострения напряжения между двумя краями. Но, несмотря на это, директор белорусского аналитического центра «Актуальная концепция» Александр Шпаковский находит, что данная темы излишне раздута и политизирована.

— Фактически зафиксировано лишь одно нарушение — у компании «Георгий и сыновья». И то назвать ее незапятнанно белорусской нельзя. Она принадлежит и российским, и армянским, и белорусским бизнесменам. Я нахожу, что необходимо только ей запретить ввозить продукцию, а Белоруссия в свою очередность проведет разбирательство по факту нарушения. Я не понимаю решения Россельхознадзора завести эмбарго против всех предприятий Минской области. К сожалению, подобная практика уже встречалась и в 2016 году, когда в черноволосый список попадали компании, которые даже не работали с российским базаром. Видимо, российская сторона работает очень формально, размахивая шашкой, и огульно вводят запреты всем предприятиям. На ближайшей встрече Александра Лукашенко и Владимира Путина наверняка зайдет беседа о деятельности Россельхознадзора. Со стороны Белоруссии деятельность российского ведомства выглядит как жажда убрать конкурентов с рынка. Жаль, что этот вопрос сходит на уровень президентов, так как это скорее экономические и хозяйственные отношения, а отдельный эксперты придают запрету политизированный оттенок.

Читайте материал «Лукашенко у алой черты: кто разрушает союз России и Белоруссии»