Минфин распечатал последнюю кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ

Минфин распечатал заключительную кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ

Это будет сделано для покрытия дефицита бюджета

Минфин распечатал последнюю кубышку: Резервный фонд объединят с ФНБ
фото: pixabay.com

Слова министра финансов не сделались неожиданностью. Еще несколько лет назад, когда рухнули цены на нефть, на повестку дня поднялся вопрос: где изыскать средства, чтобы залатать «дыру» в казне. Первым на очи попался Резервный фонд. Тем более что его средства должны использоваться собственно для компенсации расходов на социальные нужды и погашение внешнего длинна. Но уже тогда в правительстве понимали, что настанет момент, когда придется адресоваться к другой «кубышке» — Фонду национального благосостояния.

Судя по заявлению Силуанова, пора пришло. Резервный фонд пустеет буквально на глазах. По этим Минфина, к 1 июня его объем составляет 932 млрд рублей, а в ФНБ насчитывается 4,192 трлн рублей. Между тем ожидается, что в 2017 году «прореха» в казне достигнет 2,75 трлн рублей. Частично залатать ее воли намерены средствами из Резервного фонда и ФНБ (из которого возьмут 668 млрд рублей). Таким манером, уже в этом году Резервный фонд полностью опустеет.

Потому в Минфине не придумали ничего лучше, как распечатать ФНБ, который назначен, в частности, для обеспечения устойчивости пенсионной системы. «Это не означает, что пенсии не будут выплачиваться. Для этого кушать Пенсионный фонд России, а также трансфер из федерального бюджета. Однако «кубышка», какая предназначалась как раз для поддержания устойчивости пенсионной системы в трудные поры, формально перестает существовать. И, по всей видимости, она реально тоже истощится», — комментирует «МК» профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев.

Денежки из ФНБ также идут на инвестирование инфраструктурных проектов. Как отметил министр финансов, решения по ним должны быть выполнены. «Но иная, оставшаяся часть ФНБ — это тот же самый источник для финансирования расходов федерального бюджета, такие же оружия, как и Резервный фонд. Не исключаю, что мы можем рассмотреть вопрос о консолидации ресурсов этих резервных фондов для того, чтобы создать целый объем финансирования ресурсов источников дефицита бюджета», — разъяснил Силуанов.

Истина, как подчеркнул Николаев, просто взять и пустить средства ФНБ на покрытие дефицитного бюджета невозможно. «Слияние ФНБ и Резервного фонда позволит потратить средства на бюджетные нужды. Прежде итого на покрытие дефицита бюджета. Хотя их бы использовали и без объединения после исчерпания Резервного фонда. Однако в нынешнем облике сделать это сложнее. Необходимо внести изменения в законодательство», — поясняет «МК» эксперт.

Тем порой правительство уже сделало первый шаг к слиянию фондов. На прошлой неделе бывальщины одобрены поправки в Бюджетный кодекс — из текста исключили нормативную размер Резервного фонда, после достижения которой власти начинают пополнять Фонд национального благосостояния.

Поддерживает инициативу Силуанова его предтеча Алексей Кудрин. «Объединить Резервный фонд и ФНБ разумно. Предлагал это в январе 2016 года. Поддерживаю инициативу Минфина», — строчит экс-министр финансов в своем Twtter.