Минфин уронит рубль по новой схеме

Минфин выронит рубль по новой схеме

Ведомство обновляет рекорды валютных интервенций

Минфин уронит рубль по новой схеме
фото: Алексей Меринов

В январе ведомство приобретет на биржах долларов и евро на 257 млрд рублей. Месяцем ранее размер интервенций был на 53 млрд меньше. Сам собой рост объема закупок валюты вряд ли нанесет урон курсу рублевки, но в совокупности с новыми антироссийскими санкциями, которые Вашингтон угрожает объявить до февраля, он способен обратить вспять процесс укрепления российских денежных знаков.

Объем каждодневных валютных интервенций, которые Минфин намерен проводить с 15 января по 6 февраля этого года, будет составлять не немного 15,6 млрд рублей в день.

«Деревянный» в 2014 году выпустили в «свободное плавание» — государство перестало выручать рублевка интервенциями, оставив его на растерзание биржевым спекулянтам. Многие предрекали, что Кремль таким манером обрекает нацвалюту на кошмарную нервотрепку — интерес к долларам со сторонки рядовых граждан всегда выглядел в глазах чиновников неоправданным.

Однако подобный расчет оказался преждевременным. Стоимость «деревянного» не только восстановилась после затяжного краха конца 2015-го — начала 2016 года, но и начала набирать добавочные баллы.

«Целью, которую сейчас ставят перед собой представители госвласти, является увеличение нефтегазовых доходов, когда котировки «черноволосого золота» будут ниже определяемых в прогнозе уровней», — помечает ведущий аналитик AMarkets Артем Деев.

«В 2018 году Минфин закупит валюту для ФНБ на 2 трлн рублей. Это добавочные нефтегазовые доходы при ценах на нефть $54–55. При $60 за баррель объем закупок валюты составит 2,8 трлн руб — гораздо вяще, чем государство собирается отложить до «лучших времен», когда баррель превысит $60», — помечает наш эксперт.

Правда, пока, даже несмотря на рост сырьевых позиций, Минфин занимается закупками валюты, пользуясь снижением курса доллара. Это подлинно благоприятный момент. Возможно, это сигнал для спекулятивных валютных бумаг, чтобы после, после официальной информации об их движении на рынке, они смогли набрать как повышающие, так и понижающие тренды.

«Заинтересованности рядовых потребителей, как всегда, окажутся на втором плане», — полагает эксперт.

Санкции . Хроника событий