Министр экономики Максим Орешкин приказал рублю падать

Министр экономики Максим Орешкин приказал валю падать

«Деревянному» указали на его привычное место

Министр экономики Максим Орешкин приказал рублю падать
фото: Наталия Губернаторова

Слова Максима Орешкина не являются словесной интервенцией, к каким давно привыкли биржевые игроки. Свое заявление он сделал на совещании у Владимира Путина, где обсуждались экономические проблемы и ситуация на валютном рынке, так что это вполне официальная позиция его ведомства. «Оценка у всех равная — мы считаем, что укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный нрав и не связано с фундаментальными факторами», — отметил министр.

Орешкин отметил несколько моментов, играющих на руку российской валюте. Во-первых, приватизационные сделки прошедшего года, которые позволили России получить около 10,5 млрд евро или образцово $11,3 млрд, а также «сезонность». «Традиционно I квартал — мощный квартал с точки зрения платежного баланса. Импорта в начине года всегда мало. Все это играет сейчас на укрепление рублевки», — рассказал президенту министр.

Переводя на доступный стиль, это означает, что валюты в нашей стране стало очень немало, а покупки за рубежом пока никто не делает, так что рубль укрепляется неосновательно и долго продолжаться это не будет. По прогнозам Орешкина, в скором поре произойдет ослабление российских денежных знаков.

Но россияне уже свыклись видеть курс доллара ниже 60 рублей. Мемуары о «зеленом» за 80-85 рублей, в которые он оценивался год назад, вроде бы остались в прошедшем. Россия вернула свою валюту на уровень лета 2015 года, вопреки прогнозам всех недоброжелателей, прогнозировавших «деревянному» скорое падение до 100 рублей за доллар.

Но очутилось, не все так просто и, скорее всего, Орешкин окажется прав. Продолжающееся укрепление рублевки испугало Минфин, отвечающий за наполнение федерального бюджета доходами. Так как немало чем на половину казна кормится средствами от экспортной выручки, стране выгоднее видеть дорогие доллары — их можно будет после обменять на рубли по более выгодному курсу и заплатить в целом объеме заработные платы бюджетникам, рассчитаться по пенсия, гарантировать необходимые субсидии социальной сфере.

Для этого с февраля Банк России с подачи Минфина приступил к масштабной скупке валюты на внутреннем базаре. Цель этих интервенций — уронить курс рубля на 10%, чтобы залатать бюджетные прорехи.

Базар сначала не до конца поверил таким угрозам. Рубль не лишь не падал, но и укреплялся. Рекорд был достигнут 16 февраля — 56,77 за доллар. Но после беседы Путина с Орешкином «черно-белое кино» сменилось «цветным» и ЦБ возвысил курс «американца» почти на два рубля до 57,63 рублей.

Как ратифицирует глава аналитического департамента УК «БК-Сбережения» Сергей Суверов, «по 6 марта Минфин преднамерен каждый торговый день покупать на внутреннем рынке валюту на 6,3 млрд рублей, устремив на эти цели весь объем дополнительных нефтегазовых доходов бюджета за февраль, прогнозируемых в сумме немало 113 млрд рублей. Но нет уверенности, что скупка валюты в равновеликих объемах не продолжится и в последствии. Если такая тенденция будет пролонгирована и ЦБ со своими каждодневными интервенциями будет оставаться на бирже еще два месяца, то нашу валюту ждет немало существенное понижение. А если же сбудутся прогнозы западных экспертов, то случится целый обвал. Международное агентство Fitch заявило, что страны ОПЕК несмотря на свои слова сократят добычу нефти лишь на 70% от заявленного в прошедшем году уровня. Это означает, что единственный реальный фундаментальный фактор, работающий на руку рубля, сойдет на нет. А дополнительные вливания Минфином валюты на базар обрушат нашу валюту до 70-75 рублей за доллар», — полагает эксперт.