Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией

Минобороны Белоруссии назвало «истерией» ситуацию вокруг учений с Россией

Совместные российско-белорусские военные учения ВДВ в Белоруссии. Октябрь 2016 года

Фото: Виктор Веткин / ТАСС

Закату не стоит опасаться совместных учений России и Белоруссии, какие пройдут в этом году, заявил глава минобороны Белоруссии. Ранее президент Литвы наименовала их подготовкой к войне

Министр обороны Белоруссии Андрей Равков наименовал «истерией» опасения некоторых политиков и экспертов насчет совместных с Россией учениях «Закат–2017». Об этом он рассказал в интервью изданию «СБ. Беларусь ныне».

Он напомнил, что учения проводятся раз в два года поочередно на территориях Белоруссии и России, сообразно соглашению президентов стран.

«Нагнетаемая в последнее время отдельными «экспертами» истерия по предлогу якобы возможной оккупации Белоруссии российскими войсками — не немало чем попытка неких маргинальных структур получить политические дивиденды или повысить собственный рейтинг за счет эксплуатации темы белорусско–российских взаимоотношений», — находит Равков.

Он заявил, что сфера военного сотрудничества обеих краёв является «одним из локомотивов развития наших связей», а военное сотрудничество отвечает уровню взаимодействия, который «должен быть между братскими народами».

«Угрозы суверенитету нашей края совместное стратегическое учение «Запад–2017» не несет по дефиниции», — заверил министр обороны республики, пояснив, что замысел учения, зоны его проведения, продвижение войск согласуется с белорусскими властями.

Равков также заявил, что «Запад-2017» не несет угрозы европейским краям, т.к. «учение имеет оборонительный характер, не направлено против третьих краёв и решает только задачи стратегического сдерживания».

В середине февраля президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что «Запад-2017» демонстрирует подготовку России к брани с Западом. Она сообщила, что в Литве «с беспокойством» ожидают учений, какие состоятся в сентябре сразу в нескольких регионах Белоруссии и России.