Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира

Минпромторг вернет Россию в тройку самых тянущих стран мира

Ведомство предлагает снизить цену поллитровки вдвое

Минпромторг вернет Россию в тройку самых пьющих стран мира
фото: Алексей Меринов

Всемирная организация здравоохранения высчитала, сколько алкоголя выпивают жители разных стран за год. Россия по этому показателю даже не угодила в тройку призеров, заняв только четвертое место. Но не стоит отчаиваться. В этом рейтинге оценивалось потребление легального алкоголя. Если учитывать контрафактное горячительное, то мы уверенно лидируем в гонке. Вероятно, для того чтобы скорректировать эту статистику и заставить россиян отказаться от суррогатов, Минпромторг и предложил снизить минимальную стоимость водки до 100–130 рублей.

Не стоит питать иллюзии. Мониторинг Всемирной организации здравоохранения затрагивает официальный базар алкогольной продукции. Он не учитывает, сколько россияне выпивают контрафактной водки, противозакооно привезенной из Казахстана или Белоруссии, и сколько самогона производят отечественные фермеры. Тем немало сколько «боярышника» и прочего эрзаца выпивают наши доморощенные забулдыги. А стоило бы. В цельном доля нелегального алкоголя в России достигает 65%.

Правда, война с бутлегерами идет и днем и ночью: закрываются подпольные заводы, какие разбавляют левый спирт и лепят на бутылки этикетки популярных брендов, уничтожаются миллионные партии контрафакта, повсеместно внедряется ЕГАИС, ограничивается пора и место торговли спиртным.

Но это превентивные меры. Законодательная диагностика и профилактика заболевания также используется. Правда, пока достаточно странная. Так, Минфин последовательно увеличивает акцизы на крепкий алкоголь и наращивает минимальную стоимость водки. С половины мая за бутылку «беленькой» теперь требуют не меньше 205 рублей вместо 180 рублей, как это случалось последние два года.

Государство повышает акцизы и на другой алкоголь. Минфин можно постигнуть. Его главная цель — не здоровье нации, а сокращение дефицита бюджета. За счет этого министерство намерено заполнить казну дополнительными 430 млрд рублей только в 2017 году.

Любое ужесточение налоговой политики, разумеется, дает финансовый эффект, но, как правило, он бывает кратковременным. Спустя один-два месяца охотники зеленого змия, которые стремятся сэкономить, все меньше покупают официальную водку, тогда как спрос на суррогаты увеличивается.

Выход из позы нашел Минпромторг, предложивший стабилизировать розничную торговлю алкоголем линией снижения минимальной стоимости водки до оптимальной отметки. То кушать до 110–130 рублей за 0,5 литра.

Действительно, в развитых краях отвадить людей от потребления разного рода «боярышников» пытаются линией продажи недорогой алкогольной продукции. В Европе давно есть «водка для бедных». Даже на пособие по безработице можно приобрести до 200 бутылок сорокаградусного напитка. В США литр аналогичного изделия стоит итого $2. Это водка не категории люкс, но нет риска отравиться.

Нашему стране также вполне по силам дать населению возможность отыскать истину не в сомнительных суррогатах, происхождение и качество которых возбуждает вопросы, а в дешевом и проверенном продукте. В российском бюджете часть от продаж крепкого алкоголя составляет 0,5%. Если снизить ее до 0,1%, то казна не обеднеет. Гораздо вяще денег приходится тратить на лечение людей, отравившихся суррогатом. Многие уверены, что от таких мер всеобщей потребление спиртного перераспределится в сторону легальных продаж, а существующие сейчас на базаре объемы контрафактной продукции снизятся до 5–15%.

Но для этого потребуются и иные законотворческие подвиги. Сейчас минимальная цена бутылки в рознице составляет 205 рублей. В сегменте экономкласса прямо на себестоимость (спирт, вода, амортизация оборудования, тара и так дальше) приходится 35 рублей. Примерно по 10 рублей доводится на прибыль завода, логистику и маркетинг. Наценка поставщиков, розничных ретейлеров и маркетинг съедают до 60 рублей. Прочее, а это почти половина стоимости спиртного, составляют налоги и акцизы. Чтобы дать людям недорогую водку, чиновникам придется серьезно поступиться фискальными доходами от торговли алкоголя.

Пускай мы тогда вернемся в тройку алкогольных лидеров. Но меньше людей будут погибать от боярышника.

Рост цен и падение рубля. Хроника событий

Ключ: mk.ru