Минские соглашения стали «провалом европейской дипломатии», — СМИ Германии

Минские соглашения стали «провалом европейской дипломатии», — СМИ Германии

Спустя два года после заточения Минских договорённостей «ни один их пункт не был реализован», пишет Der Tagesspiegel. Вместо того чтобы «вмешаться в конфликт», европейские политики предпочитают «соблюдать нейтралитет», однако тем самым лишь «содействуют Кремлю», помечает издание.

Минские соглашения должны были принести восточной Украине перемирие, однако до сих пор «ни одинешенек их пункт не реализован», пишет журналист Der Tagesspiegel Клаудия фон Зальцен. Если в феврале 2015 года в конфликте насчитывалось 5 тысяч потерянных, то в настоящее время, по данным ООН, эта цифра составляет почти 10 тысяч. В этот момент на востоке Украины вновь вспыхнули бои. Таким манером, второй год Минских соглашений напоминает не «звёздный час европейской дипломатии, а историю краха», отмечает фон Зальцен.

Уже через несколько дней после заточения соглашения «сепаратисты и их российские помощники демонстративно заняли Дебальцево». «Минские договорённости сорвались, однако европейские дипломаты уже более года не хотят об этом отворено заявлять», — отмечает автор материала. Их призыв закончить конфликт обращён к обеим сторонкам, чтобы подчеркнуть «нейтральность» ЕС.

«Однако чем меньше европейские политики вмешиваются в конфликт, тем больше они содействуют одной из его сторон», — находит фон Зальцен.

«Кремль до сих пор изображает дело таким образом, будто он вообще не участвует в брани и как будто речь идёт только о добровольцах, а не о регулярных армиях. Без российской интервенции этой войны бы не было», — ратифицирует автор материала. Правительство Германии точно знает, сколько русских боец участвуют в конфликте, однако ответы на подобные вопросы засекречены.

«В то пора как немецкие власти вновь и вновь призывают Украину прочертить выборную реформу и предоставить востоку особый статус, никто публично не призывал Россию вывести боец и войска из Донбасса», — сетует фон Зальцен.

Международное сообщество надлежит найти «мужество мыслить в новых категориях», чтобы наконец реализовать миролюбивый процесс на Украине. По мнению автора, подобным решением может сделаться «отправка международных миротворцев для реализации перемирия, а также для того чтобы воспрепятствовать захвату новоиспеченных территорией одной из сторон». В то же время международная миссия может вести наблюдение за выводом российских армий за украинско-российскую границу и сопровождать проведение выборов.

Если Москва выведет армии и танки и даст согласие на наблюдение за границей, санкции против России могут быть разом же сняты.

«Стоит пожелать Украине, чтобы европейцы отважились на новоиспеченную попытку закончить эту забытую войну», — резюмирует автор Der Tagesspiegel.