Минэнерго Украины: страна замерзнет без угля из России или Донбасса

Минэнерго Украины: край замерзнет без угля из России или Донбасса

В Незалежной могут завести режим ЧС из-за дефицита угля

Минэнерго Украины: страна замерзнет без угля из России или Донбасса

Транспортная блокада Донбасса повергла к критической ситуации на Украине в области энергетики. Пока радикально настроенные активисты препятствуют движению железнодорожных составов с углем из Луганской районы и в районе переезда близ Бахмута в Донецкой области, резервы угля в стране стремительно заканчиваются. В настоящее время топлива осталось лишь на 40 дней.

Так, выступая в эфире телеканала «112.Украина», глава Минэнерго края Игорь Насалик признал, что если блокада Донбасса юудет продолжена, один-единственной альтернативой станут закупки угля из России.

«Украина не сможет закупить уголь в ЮАР, потому что он законтрактован иными странами до самого апреля… Остается два варианта: Россия по ввозу, или российский газ на газомазутные блоки», — сообщил министр.

«Мы в правительстве будем разыскивать варианты… Но активизация поисков альтернативных путей будет вероятна после введения на Украине чрезвычайной ситуации», — добавил Игорь Насалик.

Отметим, что в ближайшее время правительство Украины приступит к рассмотрению проекта решения о чрезмерном положении в энергетике в связи с нехваткой антрацита, который используется на энергогенерирующих станциях, какое было подготовлено Минэнерго страны.

По подсчетам Минэнерго, резервы угля антрацитовой группы составляют 842 тысячи тонн при среднесуточном потреблении в 30 тысяч тонн. В посредственном этих запасов стране для «обогрева» хватит на 40 дней. Впрочем, кризис в энергетике может настать гораздо раньше, «первые ласточки», по словам Насалика, можно ожидать уже сквозь 14 дней.