Многодетного отца из Коломны посадили за чужие экстремистские картинки

Многодетного папу из Коломны посадили за чужие экстремистские картинки

Активист перепостил текст, обеспечив его своим осуждающим комментарием

Многодетного отца из Коломны посадили за чужие экстремистские картинки
фото: Наталия Губернаторова

Как сделалось известно «МК», 25 февраля 2015 года Соколов, какой среди местных жителей прослыл борцом за экологию, в соцсети «Одноклассники» опубликовал скриншот постороннего антироссийского текста, добавив к нему собственную подпись: «Как нужно быть упоротым, чтобы нести такую ересь?» Это изображение в числе прочих, как-то опубликованных Валентином, попало в папку аккаунта «Разное», но уже без судящего его комментария. Этого хватило для того, чтобы чужая позиция обратилась в его личную точку зрения.

Примерно спустя год в квартиру активиста неожиданно заявились коломенские следователи СК и известили, что в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равновелико унижение человеческого достоинства», а все из-за того самого скриншота. Пока шокированный Соколов пытался постигнуть, что происходит, правоохранители изъяли почти всю компьютерную технику в его доме на глазах у двух меньших детей (им на тот момент было по восемь лет, двое других детей уже совершенно взрослые). Позже мужчина узнал, что ему вменяются еще и сомнительные публикации в соцсети Facebook, сделанные с аккаунта, какой, как уверяет многодетный отец, он не создавал.

Многодетного отца из Коломны посадили за чужие экстремистские картинки

Впрочем, следователей оправдания активиста не уверили: они провели экспертизу и заключили, что записи, которые якобы публиковал блогер, унижают человечье достоинство и пропагандируют расистские взгляды. Прокурор требовал для Валентина 4 года условно, но Фемида зачислила иное решение: следующие полтора года Соколов должен будет прочертить в колонии общего режима. Мужчину взяли под стражу ровно в зале суда.

Как пояснила «МК» Наталия Крюкова, специалист Середины социокультурных экспертиз, который проводил исследование в рамках расследования, в картинке присутствовали приметы экстремизма. «Здесь нужно было учесть техническую сторонку, — говорит адвокат осужденного Ильнура Шарапова. — Был даже представлен официальный ответ от «Одноклассников», поясняющий, как трудится автоматическое сохранение изображений. И, конечно, всю публикацию нужно было рассматривать в цельном».

Сам Соколов своей вины не признает, с приговором не согласен и будет подавать апелляцию. Блогер уверен, что его социальная деятельность была кому-то настолько неудобна, что все закончилось «сшитым» уголовным делом.