Москвичи подсчитали, сколько денег им надо, чтобы жить, как арабские шейхи

Москвичи высчитали, сколько денег им надо, чтобы жить, как арабские шейхи

Их понятия о богатой жизни показало бедность их фантазии

Москвичи подсчитали, сколько денег им надо, чтобы жить, как арабские шейхи
фото: pixabay.com

Как известили исследователи, слежку за запросами — а скорее, сладкими мечтами, — москвичей они ведут уже на протяжении двух лет. В 2015-м обитатели столицы считали, что для роскошной жизни достаточно 1,4 миллиона рублей в месяц. Сейчас же ценник вырос до 2,5 миллиона. Правда, это на трех членов семейства.

Тратить эти немереные по меркам простых россиян (напомним, по ранее обнародованным этим опросов достаточной для нормальной жизни суммой люди наименовали всего 50 тысяч рублей в месяц) деньги участники изыскания собираются по-царски. Драгоценности, элитная недвижимость, шубы, поездки на зарубежные курорты. Всё сразу и побольше — деньги ведь позволяют.

Истина, с таким подходом категорически не согласны консультанты по личным финансам. Эксперты уверяют, что существование в стиле арабского шейха из фильмов — верный способ разбазарить всё нажитое непосильным трудом до копейки.

Надо соображать, что большой доход предполагает и большой расход, — сообщает финансовый советник Алексей Герасимов, — Чем больше человек или семейство получает, тем больше платит налогов с недвижимости, машин и так дальше. Плюс к этому неотъемлемый пункт в бюджете обеспеченной семейства — это резервы и инвестирование.

Правильная схема роскошной жизни, как обучают эксперты по сведению концов с концами, базируется на трех китах. Первоначальный — резервный фонд. Это может быть счет в банке или трехлитровая банка — не значительно. Главное, это сумма, которая при форс-мажоре (уволили, заболел) позволит покойно прожить человеку минимум 6 месяцев. Если речь идет о семейству из трех человек, размер резерва должен обеспечить год существования.

Мы все помним шоковую историю про Джонни Деппа, — напомнил Герасимов. — Вроде успешный артист, по два миллиона минимум зарабатывает за каждый фильм. Но выяснилось, что он не попросту всё потратил, но и залез в долги. У него долг по кредитке был 50 тысяч долларов.

Другой кит грамотной роскошной жизни — страхование жизни. На него финансисты советуют расходовать минимум одну десятую часть месячного бюджета семейства. Если доход 2,5 млн. рублей — это 250 тысяч в месяц. Тут кушать еще маленький бонус: женщинам такая страховка по практике обходится недороже. Дамы более живучие — это не шутка, а реальный аргумент аналитиков из страховых компаний.

Наконец, третий значительный момент — инвестирование. Богачам старшего поколения консультанты по собственным финансам советуют по 10% дохода каждый месяц откладывать на грядущую пенсию или покупать государственные облигации. Ну, а молодым на полном серьезе рекомендуют примерить на себя роль волка с Уолл-стрит и сделаться игроком на фондовом рынке.

Конечно, в итоге получится, что добросердечная половина, а то и больше, от заветных миллионов каждый месяц будет утекать по различным направлениям. Зато такой способ распоряжения крупными доходами специалисты находят наиболее умным. Он застрахует человека и от колебаний на рынке труда, и от риска угодить в кредитную кабалу.

Ну, а в плане мехов эксперты посоветовали ограничиться двумя-тремя шубами. Прочее всё-равно съест моль.