Москвичи за месяц купили более 5 тысяч квартир в новостройках

Москвичи за месяц приобрели более 5 тысяч квартир в новостройках

Столичные дольщики пробудились от зимней спячки

Москвичи за месяц купили более 5 тысяч квартир в новостройках
фото: Александр Астафьев

В конце прошедшего года, когда Правительство РФ приняло окончательное решение не продлять программу государственной поддержки ипотеки, многие специалисты базара недвижимости предрекали значительный спад активности в сегменте новостроек. Однако этого не случилось. Данные статистики показывают совершенно противоположное: первичный базар Москвы продолжает наращивать обороты.

По итогам марта 2017 года число зарегистрированных ДДУ впервые в истории превысило психологическую отметку в 5 тыс. колов. На нем было заключено 5418 сделок, что в два с лишним раза вяще, чем в марте прошлого года, и на 11,5% выше прошлого рекорда. Итого за I квартал 2017 года в столице было заключено 10 453 ДДУ. Сравнительно аналогичного периода прошлого года значение выросло на 58%.

«Итоги первого квартала льющегося года наглядно демонстрируют, что ипотека с госучастием не являлась основным движущим механизмом на первичном рынке Москвы, — отметила правящий партнер компании «Метриум Групп» Мария Литинецкая. — Ключевыми факторами, стимулирующими спрос ныне, являются низкие цены в столичных новостройках, большое число качественных проектов от надежных застройщиков, привлекательные программы финансирования, разрабатываемые девелоперами совместно с банками без участия страны».

Тот факт, что без субсидирования ставки из федерального бюджета ипотека осталась на плаву, также подтверждается этими Росреестра. В марте регистратор обработал 3989 ипотечных сделок. Это число больше итогов аналогичного периода прошлого года на 11,3%. И несмотря на то, что это на четверть меньше исторического максимума, достигнутого в декабре 2016 года, март 2017 года превзошел показатели большинства месяцев прошедшего года.

«В январе мы наблюдали традиционное похолодание на первичном базаре, когда число сделок по сравнению с ажиотажным декабрем снизилось, но в последующие два месяца покупательская активность затмила все наши ожидания, — сообщил управляющий партнер ГК «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский. — Показатели торговель достигли уровня наиболее успешных для нас осенних месяцев 2016 года, желая, как показывает многолетний опыт, обычно рынок долго сходит из спячки, и клиенты берутся за решение квартирного вопроса лишь к концу марта — началу апреля».

В целом за I квартал льющегося года Росреестр зарегистрировал 8637 ипотечных договоров. В сравнении с январем–мартом 2016 года прирост составил 11,7%. Кроме того, показатель вплоть приблизился к первому кварталу докризисного 2014 года. Тогда было зарегистрировано 8,9 тыс. ипотечных соглашений.

«В ближайшей перспективе можно ожидать дальнейшего роста спроса на ипотеку, — полагает Литинецкая. — Этому будет содействовать снижение ключевой ставки Центробанка — в конце марта регулятор снизил показатель на 0,25 процентного пункта до степени 9,75% годовых. Впрочем, многие банки и без этого сокращали стоимость ипотеки. А в начине марта стало известно, что главный российский розничный банк спустил ставку до беспрецедентно низких значений — 8,4% годовых. Истина, для получения столь выгодных условий нужно будет соблюсти немало формальностей (ставка работает при условии электронной регистрации, плюс застройщик должен заключить с банком соглашение субсидирования), однако сам факт является позитивным сигналом для итого российского рынка недвижимости».

На фоне успехов первичного базара «вторичка» продолжает сдавать позиции. В марте 2017 года Росреестр зарегистрировал 10 213 переходов прав собственности на недвижимость в Москве. Это на 39,9% меньше, чем за тот же месяц прошедшего года. Суммарно в I квартале 2017 года количество переходов прав составило 23 511 колов. Это на 16,6% меньше аналогичного периода прошлого года и на треть ниже, чем в предыдущем квартале.

Немало того, с момента перехода Росреестра на новую систему учета сделок со вторичной недвижимостью (регистрация соглашений купли-продажи была заменена на регистрацию перехода права собственности в марте 2013 года) это самый низенький поквартальный показатель.

«Итоги I квартала 2017 года демонстрируют, насколько разнонаправленно сегодня движутся первичный и вторичный базары, — резюмирует Мария Литинецкая. — Если в сегменте новостроек мы сделались свидетелями очередного исторического максимума, то на «вторичке», наоборот, был зафиксирован антирекорд. При этом необходимо учитывать, что бесконечно такое положение вещей не сможет сохраняться. Многие покупатели недвижимости в новостройках реализуют свое престарелое жилье на вторичном рынке, используя вырученные средства для оплаты новоиспеченной квартиры или первоначального взноса по ипотеке. Если ситуация на вторичном базаре продолжит ухудшаться, то в конечном итоге это затронет и первичный базар».