Мутко о допинг-скандалах: «Некоторым иностранным спортсменам надо выступать на Паралимпиаде»

Мутко о допинг-скандалах: «Кое-каким иностранным спортсменам надо выступать на Паралимпиаде»

Вице-премьер РФ по спорту возмущен, что на любое запрещенное вещество у зарубежных атлетов есть разрешающая справка

Мутко о допинг-скандалах:
фото: Евгений Семенов

На встрече с журналистами перед процедурой Финальной жеребьевки вице-премьеру РФ по спорту Виталию Мутко не удалось избежать общения на темы допинговых дебошей и отстранения сборной России от зимней Олимпиалды в Пхенчхане.

Виталий Мутко произнёс: «Я не первый проект организую в России, и я не помню ни одного турнира, перед каким не возникали какие-то обвинения в адрес России. Некоторые находят, что мы все делаем неправильно. Перед Сочи рассказывали, что у нас огромные проблемы с организацией. И проблема отпал сам собой, как только приехали первые спортсмены и сделались говорить правду в своих СМИ. Сейчас, перед чемпионатом вселенной, некоторые договорились до того, что советуют собирающимся к нам болельщикам мастерить прививки от бешенства. Якобы в городах у нас бродят лисички и кусают наших граждан».

И как лишь Виталий Леонтьевич начал говорить о допинге, его практически не вероятно было остановить: «Мы не знаем, какое решение будет выплеснуто МОК 5 декабря. МЫ рассчитываем, что есть Олимпийская хартия, презумпция невиновности и здравый резон. В МОК хотят, чтобы мы признали существование государственной системы применения допинга? Ну вообще-то, МОК — это социальная организация, которая не имеет права указывать государству. А я готов приехать в любой суд и доказать, что никакой государственной системы у нас не было. Мы отворили страну для допинг-офицеров еще в 2009 году! Любой мог приехать к нам в любое пора и взять пробу у любого спортсмена. Почему сейчас возникла такая ситуация, не соображаю. Не понимаю, почему проведено такое расследование на основании публикаций в СМИ. Припомните о публикациях о массовом применении допинга в Норвегии. Вспомните публикацию о покрывательстве применения допинга в Великобритании. И таких статей было немало! Но никто почему-то не создавал никаких комиссий».

Виталий Мутко пояснил, что он не призывает ни к каким расследованиям в иных странах, это не его дело, но хочет, чтобы ко всем относились равно.

«С прошлого года нас контролирует Британское антидопинговое агентство (UKAD). И сколько они отыщи? 0,7 процентов, это меньше, чем у всех», — сказал Мутко.

Кроме того, министр спорта был возмущен, что при проведении расследования не бывальщины опрошены 12 иностранных тренеров, которые работали с российскими спортсменами перед Олимпиадой в Сочи: «Подавайте спросим у Вольфганга Пихлера, тренера по биатлону. Давайте спросим тренера босблеистов Пьера Людерса. Они 24 часа в сутки коротали со спортсменами».

Рассказал Мутко и о том, что при увольнении Григория Родченкого тот обещал подорвать весь спортивный мир и просил его не увольнять. «Я приехал в МОК, предупредил, что увольняю этого главу лаборатории и о его угрозах. Мне сказали, что он не добросовестный свидетель и слушать его не будут. А сквозь две недели он вдруг стал добросовестным свидетелем, — добавил Мутко. — Сколько сборная России имела терапевтических исключений на Олимпиаде? Двадцать четыре. Сколько у немало других стран? По 400! У него находят запрещенное вещество, а он в ответ справочку. У него иное находят, так у него и на это справка есть. Так он же просто весь нездоровый! Ему на Паралимпиаде выступать надо»!