Мутко усомнился в подлинности дневника Родченкова

Мутко усомнился в подлинности дневника Родченкова

Признание истинности линии фактов приведет к абсурдному выводу о тотальной коррумпированности самой WADA

Мутко усомнился в подлинности дневника Родченкова

Представленные в The New York Times фрагменты дневника информатора WADA Григория Родченкова, датированные 2014—2015 годами, могли быть написаны гораздо запоздалее. С таким словами выступил заместитель председателя правительства РФ Виталий Мутко в программе Ирады Зейналовой на «НТВ»: «Дневники, я безотносительно уверен, они сейчас написаны, за шесть месяцев пребывания в США, проредактированы. Они подгоняются под некие факты. Это забавным выглядит!» — заявил Мутко.

В своем дневнике Родченков написал, как обсуждал подмену проб спортсменов с ключевыми спортивными функционерами и главами, в том числе и с Виталием Мутко, на тот момент занимавшем пост министра спорта, а также его заместителем Юрием Нагорным.

На это Мутко известил, что в ходе Олимпийских играх 2014 года в Сочи к труду было привлечено порядка 480 иностранных сотрудников, в числе каких 22 эксперта, поэтому скрыть что-либо не представлялось вероятным. «22 иностранца в лаборатории и 19 иностранных допинг-офицеров. Подавайте тогда признаем, что коррумпированы тогда все!? Тогда давайте признаем, что эта система дала сбой! Это ваша Олимпиада! Где тут государство? Его нет», — возразил вице-премьер.

Помимо прочего Виталий Мутко счел вполне реальным запрещение МОК на участие российских спортсменов в Олимпиаде в Пхеньчхане. По словам Мутко подобное решение может быть зачислено уже 5 декабря. «Политика взяла вверх над правом и здравым резоном», — резюмировал Мутко.

Читайте материалы по теме:

Родченков обвинил бывшего замминистра спорта Нагорных в допинговых махинациях

Глава Альянса биатлонистов России назвал Родченкова «осьминогом Паулем»