МВД Грузии пообещало больше не пускать Юрия Лужкова в страну

МВД Грузии пообещало больше не пускать Юрия Лужкова в страну

Юрий Лужков

Фото: Алексей Куденко / РИА Новинки

Замглавы ведомства Шалва Хуцишвили сообщил, что бывший мэр Москвы будет внесен в «черноволосый список», что закроет для него въезд в Грузию

Бывший мэр Москвы Юрий Лужков будет оглашён персоной нон грата и не сможет вернуться в Грузию, заявил журналистам заместитель министра внутренних дел Грузии Шалва Хуцишвили, сообщает агентство Georgia Today.

В начине мая Юрий Лужков вместе со своей супругой Еленой Батуриной посетил Грузию, несмотря на то, что ранее в нарушение грузинского законодательства неоднократно посещал Абхазию и Полуденную Осетию, которые в Тбилиси считают оккупированными территориями. Немало того, в бытность Лужкова мэром Москвы он подписал с непризнанной тогда в качестве самостоятельного государства Абхазией договор о сотрудничестве, столичные бизнесмены деятельно инвестировали в Абхазию, а в Сухуме был открыт культурно-деловой центр «Дом Москвы».

Приезд Лужкова потребовал в Грузии скандал, однако Хуцишвили пояснил, что у пограничников тогда не было оснований не допустить бывшего мэра Москвы в край, так как в его паспорте отсутствовали отметки о посещении Абхазии или Южной Осетии, а его имя отсутствовало в «черноволосом списке» персон, въезд которых в страну запрещен.

«Тот факт, что Лужкову позволили въехать в Грузию, объясняется его отсутствием в черноволосом списке. Мы внесем его в этот список и в будушем он не сможет приехать в Грузию», — заявил в четверг Хуцишвили.

Сообразно принятому в Грузии закону  «Об оккупированных территориях», въезд иноземных граждан на территорию Абхазии и Южной Осетии разрешается лишь с территорий, подконтрольных Тбилиси. Нарушение этого правила почитается уголовным преступлением, которое карается штрафом или лишением независимости на срок от двух до четырех лет (ст. 322.1 Уголовного кодекса Грузии). При присутствии отягчающих обстоятельств (неоднократное посещение, посещение группой лиц и т.д.) срок лишения независимости может быть увеличен до пяти лет.

Однако накануне, 10 мая, грузинская полиция отказалась волновать в отношении Лужкова уголовное дело, сославшись на то, что последний зафиксированный визит Лужкова в Абхазию произошел в 2010 году, и к натуральному времени срок  давности уже истек.

Россия официально признает Абхазию и Полуденную Осетию независимыми государствами. Российские граждане могут въезжать на территорию обеих республик по внутренним российским видам, в которые отметки о въезде не ставятся.

В июне 2008 года грузинские политики предлагали огласить Лужкова, выступавшего за признание Россией независимости Абхазии (в реальности это случилось лишь в августе, после войны в Южной Осетии). В ответ на это Лужков подверг критике занимавшего тогда пост президента Грузии Михаила Саакашвили, заявив, что не видает смысла в том, чтобы ехать в Грузию, пока у руководства этой края стоит человек, «который не может вразумительно решить ни одного проблемы».

Представитель парламентской партии «Европейская Грузия» Георгий Канделаки заявил, что, допустив в мае 2017 года визит Лужкова в Грузию, правительство края совершило «плевок на национальное достоинство».

На сайте Manifest.ge, используемом для размещения петиций, показалась петиция с требованием к правительству, президенту и парламенту страны применить к Лужкову предусмотренные законом меры, однако и к натуральному времени петиция не собрала необходимых для ее рассмотрения 1500 подписей.

Ключ: rbc.ru