«Мы поняли АСВ»: вкладчики «Татфондбанка» рассказали, почему вернули деньги

«Мы постигли АСВ»: вкладчики «Татфондбанка» рассказали, почему вернули деньги

Представитель клиентов обанкротившегося банка Рашид Магдиев: «Это было коллективное решение»

«Мы поняли АСВ»: вкладчики «Татфондбанка» рассказали, почему вернули деньги
фото: pixabay.com

Напомним, сейчас в информационном пространстве деятельно обсуждается скандал, разгоревшийся вокруг АСВ: агентство подало судебные иски на кой-каких вкладчиков «Татфондбанка» и «Интехбанка», которые забрали свои денежки незадолго до отзыва лицензии у финансовых организаций, вероятно, воспользовавшись инсайдерскими сливами. АСВ пытается вернуть эти оружия на счета, чтобы потом правильно распределить и произвести страховые выплаты всем вкладчикам-кредиторам. Однако доля тех, кто получил свои деньги «под шумок» и возвращать их не хочет, сходят на пикеты, выступают с протестами против АСВ, ЦБ и всей финансовой системы в цельном.

Тем удивительнее, что в Санкт-Петербурге нашлись люди, которые приняли позицию АСВ, работающего по закону, и добровольно перечислили выведенные средства обратно. Мы поговорили с представителем и вдохновителем этого «движения» Рашидом Магдиевым и разузнали, что сподвигло людей пойти мирным путем переговоров и компромиссов, а не разжигать протестные акции.

— Рашид Тагирович, как для вкладчиков «Татфондбанка» развивалась история с отзывом лицензии у банка?

— Все те, кто доверил свои денежки «Татфондбанку», и подумать не могли, что у банка возникнут проблемы. Финансовая организация стабильно получала барыш и даже брала на санацию другие банки. В нашем городе, Санкт-Петербурге, среди вкладчиков «Татфондбанка» было немало блокадников, стариков в возрасте за 80 лет, которые хранили в банке оружия на похороны.

Но когда горит дом, все спасают детей, жен и имущество. Потому первой реакцией людей было желание быстро забрать денежки до отзыва лицензии. Многие вкладчики были не подготовлены, очутились в подобной ситуации впервые и для них это было первое и, надеюсь, заключительнее банкротство банка.

— Почему в конце концов люди разрешили вернуть деньги, чтобы их могли по закону распределить между всеми?

— Когда сделались разбираться в ситуации, то вошли в положение АСВ и поняли его позицию.

— Как принималось решение вернуть денежки и сколько людей его поддержали?

— Любую проблему нужно решать совместно. Вкладчики «Татфондбанка» в Санкт-Петербурге соединились в движение, и мы коллективно приняли решение вернуть деньги на счета банка, а также к нам примкнули вкладчики из других регионов — всего более сотни человек.

Эту неординарную историю по каким-то винам обошли своим вниманием все, кто посвятил немало времени описанию пикетов и войне с АСВ. «МК» уже писал о том, что за этой казалось бы местечковой историей вполне могут стоять чьи-то крупные заинтересованности, политические или материальные, а протестующих вкладчиков просто используют в качестве инструмента.

О вероятных версиях читайте в материале «Российская финансовая система под угрозой: кому выгоден дебош с АСВ»

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.