На чемпионате мира фигуристы Коляда и Ковтун попали в обороты

На чемпионате вселенной фигуристы Коляда и Ковтун попали в обороты

На чемпионате мира фигуристы Коляда и Ковтун попали в обороты
фото: AP

Сложность программ группы лидеров зашкаливает – это слово реально отвечает моменту. Четверные прыжки вылетают в программах сильнейших, как птицы. Причем не с подбитыми крыльями. Мужское одиночное катание словно есть в самом эпицентре сложности. Дошли ли одиночники до предела? Алексей Мишин находит, что это происходит не только мужчины. И приводит аргументы: «Медведева мастерит каскад тройной флип, тройной тулуп, тройной ритбергер – ничего сложнее не придумать. Что дальней? Возможно, аксель в четыре и три оборота, но не сейчас, с другими исполнительницами. Что у мужей? Возможен каскад из двух четверных. Только не надо размышлять о пяти оборотах, это уже нереально для современных фигуристов».

Да нам и не надо это ныне – думать о пяти оборотах будущих, совсем по-другому подготовленных фигуристов, увы или к счастью. Наши требования скромнее. В субботу, первого апреля, когда смеяться разрешено всем и вечно, Михаил Коляда и Максим Ковтун выйдут для исполнения произвольной программы. Хотелось бы, разумеется, чтобы в этот день они после проката смеялись.

За свою куцую программу Миша Коляда набрал 93,28 балла. Был доволен, как и публика, какая очень тепло его поддерживала. Признался, что и с техникой справился, и эмоции не подвели. Сделал заявку на субботу: «В произвольной буду исполнять четверной лутц, четверной тулуп, два акселя, а во другой половине программы у меня будет каскад «лутц – ойлер – сальхов».

Кто ничего не постиг, и не надо. Все равно в состоянии подсчитать: у Миши в программе будет уже два четверных. Михаил, по собственному признанию, заключительнее время работал над ошибками, которые высветил чемпионат Европы. И трудился долго. «Я вообще человек медлительный, для меня медленно все доходит». Заключительнее слово – ключевое. Многие похвастаться им не могут. В Хельсинки Коляда начнет произвольную программу, будучи седьмым после куцей программы. И – с выученным лутцем.

Максиму Ковтуну можно опять посочувствовать. Он упал на разминке. Показалось, что проблема серьезная: придерживался за колено, на ногу не наступал. Потом еще и подъехал к судьям, тут уж россиян, каких в зале было много (хотя «переплюнуть» представительство в Хельсинки японцев, наверное, невозможно), охватило совсем серьезное беспокойство. Но Максим выступил, управился с каскадом из четверного сальхова и тройного тулупа и не справился с тулупом в четыре же витка.

«Тулуп здесь на тренировках шел стабильно, мы были в нем уверены. Он и в программе недурно получился, можно было постараться не падать, перескочить, чтобы желая бы не получить штраф за падение. Помешает ли колено выступлению в произвольной программе? Размышляю, сделаем заморозку, надеюсь, все будет нормально. А упал я на разминке во пора захода на четверной сальхов: наверное, соскользнуло ребро. Во пора выступления надеялся на адреналин, который притупляет ощущение хворай».

Тренер Инна Гончаренко объяснила, что к судьям Ковтун подъехал, чтобы попросить лед для ноги. И похвалила спортсмена — катался дисциплинированно и даже в столь стрессовой ситуации управился с эмоциями.

Положение фигуристов после короткой программы:

1. Хавьер Фернандес (Испания) – 109,05

2. Сема Уно (Япония) – 104,86

3. Патрик Чан (Канада) – 102,13

4. Цзинь Боян (Китай) – 98,64

5. Юдзуру Ханю (Япония) – 98,39

6. Нэтан Чен (США) – 97,33

7. Михаил Коляда (Россия) – 93,28

8. Джейсон Браун (США) – 93,10

9. Денис Тен (Казахстан) – 90,18

10. Максим Ковтун (Россия) – 89,38