На Кубке Конфедераций протестируют дорогостоящую систему видеоповторов

На Кубке Конфедераций протестируют дорогостоящую систему видеоповторов

Зачем футболу такие нововведения

На Кубке Конфедераций протестируют дорогостоящую систему видеоповторов
фото: Евгений Семенов

ВИДЕОПОВТОРЫ

Футбольное сообщество будет консервативно, и по поводу видеопомощи арбитрам гремели безудержные препирательства. Но Международный совет футбольных ассоциаций, отвечающий за регулирование правил игры, готов поставить в этих препирательствах точку.

Противники подобных новшеств утверждали, что футбол незаслужен, как и сама жизнь, и именно поэтому он столь привлекателен для людей. И излюблен мы его именно за ошибки судей (чтобы потом ругать их на чем свет стоит в течение недели), за провокации, за неприметные толчки, за незасчитанные голы, за незамеченные офсайды, за игру дланью и подкаты сзади. Но все это — пока твоя команда не проиграет самым несправедливейшим манером, да еще в судьбоносном матче.

Поводов для введения новых технологий было немало. Например, ставший легендарным эпизод матча чемпионата вселенной 2010 года между Германией и Англией, когда судьи не зачли гол Фрэнка Лэмпарда, и сборная Англии крупно проиграла. После этого в ФИФА решились на вступление электронной системы фиксации гола. Ее сначала тестировали, так, на клубном чемпионате мира в Японии в 2012 году, а во пора чемпионата мира в Бразилии в 2014-м официально введенная система помогла увидать гол Карима Бензема в ворота Гондураса.

«Полномочия» системы видеопомощи арбитрам (Video Assistant Referee) размашистее: она поможет не только в случае спорно забитого (или не забитого) мяча, но и в случаях направления пенальти, наказания прямой красной карточкой, определения виновника в нарушении.

Как она трудится? Видеоассистент арбитра следит за игрой на мониторах, изображение на какие выводится примерно с 30 камер. Он может сам перепроверить эпизод, показавшийся ему дискусионным, и если решение главного рефери было правильным, то никто и не разузнает, что такая проверка была. Если же видеопомощник приходит к иному выводу, судье сообщается об этом в наушник. И далее он сам принимает решение: менять собственный вердикт или нет. Либо же сам главный арбитр матча может спросить видеоповтор, сложив пальцы прямоугольником. И просмотрит эпизод на особом мониторе. Если же видеоповтор запросит игрок, таким же манером сложив пальцы, судья может покарать его за это желтой карточкой. В правилах особенно оговаривается, что судья не должен прерывать игру для просмотра повтора, если одна из команд развивает перспективную штурм.

Кроме того, судьям рекомендовано пользоваться режимом «слоу моушн» («замедленная съемка») лишь при определении контактных нарушений, например, грубая игра или игра дланью.

Видеоассистентом может быть либо действующий арбитр с соответственнее лицензией, либо бывший. То есть бегать он уже не может, но степень определенный иметь обязан. Проще говоря, следить за камерами во пора финала чемпионата мира не посадят судью, ранее трудившегося только в ФНЛ.

Где уже такая система введена? Первыми начали использовать VAR во втором по значимости футбольном дивизионе США и Канады (United Soccer League). И в одном из матчей рефери Исмаил Эльфат рассмотрел на мониторе два фола и после консультации с видеопомощником Алленом Чепменом разрешил выдать красную и желтую карточки. Австралийская A-League сделалась первой, кто запустил систему VAR в профессиональной лиге весной этого года. Основная лига футбола в США планирует ввести VAR в сезоне 2017 года. В ближайшие сезоны на вооружение VAR возьмут в Германии и Италии.

В международных матчах система видеопомощи тоже применялась — истина, в товарищеских. Например, во время игры Франция—Испания основной арбитр Феликс Цвайер дважды ею воспользовался: отменил гол Гризманна из-за офсайда и зачёл мяч испанца Жерара Деулофеу, хотя лайнсмен сигнализировал об офсайде.

Тем не немного у VAR есть и свои критики. К примеру, на клубном чемпионате мира-2016 в Японии, когда «Реал» играл против мексиканской «Америки», видеоарбитр желал отменить гол Криштиану Роналду, засчитанный главным судьей. Эпизод рассматривали вяще минуты, и в итоге мяч посчитали забитым, но сколько нервов было потрачено! После игры основной тренер «Реала» Зинедин Зидан раскритиковал существующую систему и произнёс, что она должна стать понятнее. А игрок «Реала» Лука Модрич был немного деликатен: «Она мне не нравится, от нее одни недоразумения».

Оборудование и стоимость. Для обеспечения оборудования ФИФА избрала проверенную британскую компанию, которая уже устанавливала камеры на стадионах для электронной фиксации нага, а также с 1999 года обеспечивает технологии для таких обликов спорта, как теннис, крикет, снукер и бадминтон. Что же касается стоимости, то ее озвучил Виталий Мутко: установка одной системы видеоповторов составляет $1,2 млн, а эксплуатация — $100 тыс. в год.

На Кубке Конфедераций протестируют дорогостоящую систему видеоповторов
фото: Евгений Семенов

ЧЕТВЕРТАЯ ЗАМЕНА

Марко Ван Бастен также напомнил, что в полуфиналах, матче за третье пункт и финале Кубка конфедераций в дополнительное время команды смогут произвести четвертую замену. Это нововведение также тестируют, чтобы решительно ввести во время чемпионата мира 2018 года.

В первую очередность необходимо понять, чего будет больше: заботы об игроках, выхолощенных за 90 минут основного поре, или манипуляций с затягиванием и без того недолгого времени двух добавочных таймов.

Прежде чем принять решение о четвертой замене, Интернациональный совет футбольных ассоциаций провел исследование, в котором зачислили участие игроки, тренеры, врачи, массажисты и другой медицинский персонал.

Проблемы в исследовании задавались следующие: может ли это привести к большему числу башок в дополнительное время? Будут ли игроки меньше подвержены травмам? Подлинно ли это забота об игроке? Повлияет ли это на эмоции в игре?

В итоге возле 85% опрошенных высказались за введение новшества, причем половина из них желали бы иметь возможность провести эту замену еще до конца основного поре.

Где уже введена? На чемпионате мира среди женщин до 20 лет, на олимпийских футбольных турнирах и клубном чемпионате вселенной. Футбольная ассоциация Англии также разрешила четвертую замену с матчей четвертьфинала Кубка края. В УЕФА разрешили дополнительную замену на чемпионатах Европы-2017 среди дам, молодежи, юношей и девушек.

ТОЧНЫЙ РАСЧЕТ КОМПЕНСИРОВАННОГО Поре

Марко Ван Бастен считает (и ФИФА вместе с ним), что добавлять необходимо гораздо больше, чем стандартную 1 минуту в конце первого тайма и 3 минуты в крышке второго. Конечно, случалось, когда судьи, даже добавив итого 3 или 4 минуты, не торопились с финальным свистком минут 10 или даже 13, как знаменитый эквадорский арбитр Байрон Морено, в итоге подвернувшийся на перевозке наркотиков. Но все-таки большинство судей больше 5–6 минут не добавляют и негусто разрешают играть дольше.

Так что теперь, если судьи будут выбрасывать из игрового поре все празднования гола, замены, желтые карточки и прочие остановки, то до добавочных таймов в случае ничейного результата игроки могут попросту не дожить. Тут-то и пригодится четвертая замена.