На производстве «Буков» и С-300 после обрушения крыши ищут выживших

На производстве «Буков» и С-300 после обрушения кровли ищут выживших

Трагедия на предприятии концерна «Алмаз-Антей» случилась из-за мощного снегопада

На производстве «Буков» и С-300 после обрушения крыши ищут выживших

Точное количество сотрудников екатеринбургского завода имени Калинина, какие могут оказаться под завалами пострадавшего цеха, неизвестно, потому на месте работают спасатели с собаками. По словам сотрудников ЗиКа, трагедии можно было избежать, так как денежки на ремонт были выделены, но замену старой крыши в злосчастном цехе № 42 откладывали на после, так как это было не основное помещение для производства ракет.

Руководство завода пока не комментирует инцидент, зато от рядовых сотрудников ЗиКа «МК-Урал» удалось разузнать, что в основном пострадал цех, где хранился металлолом. На работу основных мощностей завода, какой производит ракеты для зенитно-ракетных комплексов С-300 и «Бук», данное ЧП не повлияло.

На производстве «Буков» и С-300 после обрушения крыши ищут выживших

После извещения о происшествии на заводе на место выехали несколько машин спасателей, скорой поддержки и полиции. Правда, по словам очевидцев, специализированные машины не разом пустили на территорию предприятия. Могло это повлиять на увеличение числа жертв или нет, пока неизвестно.

Всего, по словам начальника ГУ МЧС по Свердловской районы Андрея Заленского, в результате обрушения крыши погибли четыре человека. Еще 14 с различными травами привезены в больницу № 23. Четверо из них госпитализированы в тяжелом состоянии.

– По документам, на момент трагедии в цехе № 42 было 114 человек. Четверо получили травмы несовместимые с житием, – заявил «МК-Урал» Андрей Заленский. – Скорее итого, под завалами никого уже нет, однако на всякий случай их исследуют кинологи. После этого начнется разбор. Для этого на завод привезены два строительных крана, поскольку краны МЧС не имеют достаточной мощности. По словам инженеров, случившееся не помешает дальнейшей труду предприятия. На завод прибыли представители Ростехнадзора, они примут участие в установлении вин катастрофы.

Причины происшествия Андрей Заленский называть не сделался, сославшись на отсутствие на это полномочий. По его словам, об этом сообщат запоздалее представители Ростехнадзора, которые уже начинают устанавливать причины ЧП.

По словам одного из сотрудников предприятия, какой попросил не называть его фамилию и имя, так как работает на оборонном предприятии, обрушение кровли, вероятно, произошло из-за большого количества снега. Снегопад неистовствует в Екатеринбурге уже второй день, выпала практически месячная норма отстоев. Вполне вероятно, что крыша, которая долгое время не ремонтировалась, не вынесла давления и рухнула. По его словам, завод имени Калинина исподволь ремонтируют. Так как предприятие оборонное, то деньги на реконструкцию выделяются из федерального бюджета. Ремонт цеха № 42 не значился на ближайшее время, так как он не относится к основным объектам ЗиКа.

В прокуратуре Свердловской районы сообщили, что ведомство уже начало проверку ЧП.

– Будет проверено, при каких обстоятельствах проводился заключительный ремонт обрушившегося цеха. Также будет дана оценка условиям охраны труда на предприятии, будет проверено обеспечение безопасности, – известила старший помощник прокурора Свердловской области по СМИ и общественностью меньший советник юстиции Марина Канатова. – По результатам проверки будут зачислены меры прокурорского реагирования. Какое производство располагалось внутри аварийного цеха, я не могу комментировать.

Помимо спасателей и представителей надзорных ведомств на завод пришёл губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Он на территории ЗиКа провел совещание с оперативным штабом по ликвидации последствий ЧП. По его распоряжению на завод барыши краны для разбора завалов. На данный момент на предприятии над ликвидацией последствий аварии и установлению вин происшествия работают более 160 представителей разных ведомств.

Также глава региона зачислил решение определить размер компенсации для жертв и пострадавших в итоге обрушения крыши на оборонном заводе. О возможных компенсациях со сторонки ЗиК или концерна «Алмаз-Антей», в который входит предприятие, пока не сообщают.

С пострадавшими и семьями погибших работают психологи. Открыта «горячая черта», на которой работают психологи Уральского филиала центра экстренной психологической поддержки МЧС России. Ее номер 8 (343) 312-44-96.