На рынке нефти для России появились хорошая и плохая новости

На базаре нефти для России появились хорошая и плохая новости

Реальный рост нефтедобычи в США может превысить любые ожидания

На рынке нефти для России появились хорошая и плохая новости

Повышение нефтяных цен сделалось результатом договоренности о сокращении объемов добычи, которой достигли 30 ноября 2016 года края ОПЕК и другие производители нефти, в том числе Россия. Чуть запоздалее, 10 декабря, 13 стран-членов ОПЕК и 11 нефтедобывающих стран, не входящих в это объединение, уточнили количественные параметры сокращения добычи — суммарно на 1,8 млн баррелей в сутки. Эта договоренность вступила в мочь 1 января 2017 года со сроком действия шесть месяцев, какой может быть при необходимости продлен еще на столько же.

22 января совещание министров энергетики стран, договорившихся о сокращении нефтедобычи, сообщило, что поставленная цель почти достигнута, причем с опережением графика: каждодневная суммарная добыча этими странами уже сокращена на 1,5 млн баррелей. Представлялось бы, это должно было резво двинуть баррель вверх. Но ценовое ралли замедлилось. Во многом потому, что в Америке был отмечен самый скорый рост числа эксплуатируемых скважин за последние без малого четыре года, Что значит лишь одно: производители североамериканской сланцевой нефти торопятся воспользоваться ценовым трендом на всемирном рынке — их более чем устраивают цены выше $50 за баррель. Законсервированные ранее буровые установки возвращаются в построение и качают нефть, увеличивая ее переизбыток на рынке.

Пора раскупоривать скважины

Трейдеры на сырьевых биржах не готовы повышать ставки, видая растущее предложение «черного золота». В интервью агентству Bloomberg Скотт Бауэр из компании Trading Advantage сообщает, что нефти (он говорит о техасской нефти марки WTI, которая недороже европейской марки Brent) будет трудно удержать стоимость выше $50 за баррель и что он рассчитывает в ближайшем будущем на $48 (значит, в Европе стоимость будет порядка $50).

Ему вторит Фил Флин, аналитик чикагской брокерской фирмы Price Futures Group: «Несмотря на извещения о выполнении обязательств стран — членов и не членов ОПЕК по сокращению добычи с опережением графика, остро возросшее количество действующих скважин в США и значительное увеличение капиталовложений в нефтедобычу сводят на нет настрой биржи на ценовой рост».

То, что американские нефтяники именуют «поправкой буровой активности», продолжается уже восемь месяцев и набирает темп. «Буровая активность» все еще остается на 7% ниже своего пика, достигнутого в 2015 году, но по сравнению с половиной 2016-го она выросла на 6%. Нынешний уровень американского бурения нефти образцово соответствует тому объему добычи сырца, который был в 2014 году. Это значительная точка отсчета, поскольку именно в 2014-м нефтяные стоимости рухнули — не в последнюю очередь из-за обильного поступления на базар нефти, добываемой в США.

Есть, правда, и хорошая новость для России и краёв ОПЕК: спрос на нефть растет. Агентство энергетической информации США (Energy Information Administration, или EIA) известило, что в этом году спрос будет увеличиваться на 1,63 млн баррелей в сутки, желая еще в прошлом месяце EIA предсказывало рост на 1,56 млн. Однако у EIA кушать и плохая новость для нефтедобывающих государств: добыча сланцевой нефти в Америке будет вырастать и дальше — вероятно, с ускорением. В последнем квартале 2016 года добыча нефти в США, по оценкам агентства, каждодневно увеличивалась на 50 тыс. баррелей, и она продолжает расти в начавшемся новоиспеченном году. Однажды — в 2015 году — США уже ненадолго вырывались на первое пункт в мире по добыче нефти; сегодня они на третьем после России и Саудовской Аравии, но с небольшим отрывом, какой к концу этого года, видимо, еще более сократится. Напомним, что в 2016 году РФ в посредственном добывала 10,75 млн баррелей в сутки, Саудовская Аравия — распорядка 10,5 млн, США — более 9 млн.

По мнению экспертов, реальный рост объемов нефтедобычи в США может превысить любые ожидания — все зависит от цен на всемирном рынке. Кроме того, наращиванию производства нефти в Америке будет, вероятно, также содействовать энергетическая политика нового правительства США: администрация Трампа в гораздо меньшей степени обращает внимание на природоохранные опасения и экологические протесты, чем администрация Обамы. Так, одним из первых исполнительных указов новоиспеченного президента стал указ о возобновлении работ по строительству магистральных нефтепроводов — Dakota Access (от сланцевых месторождений Нордовой Дакоты до кластера нефтехранилищ в городе Патока, штат Иллинойс) и Keystone XL (четвертая очередность трансконтинентального трубопровода Keystone Pipeline System, который берет начин в битуминозных песках канадской провинции Альберта и заканчивается одним крышкой на побережье Мексиканского залива, в районе Хьюстона, а другим — в той же Патоке, штат Иллинойс).

Ценовые игры

Кушать еще один аспект нефтяной ситуации, который настраивает аналитиков на скептический лад в касательстве роста цен. Многие эксперты не верят в жизнеспособность соглашения нефтедобывающих краёв о сокращении объемов добычи — не верят потому, что в прошлом такие договоренности уже были и каждый раз (трижды!) нарушались самими подписантами. Флагман ОПЕК, Саудовская Аравия, уже пытался наращивать производство нефти при низеньких ценах, понижая их еще более — в пику американской сланцевой нефти, чтобы сделать ее добычу нерентабельной. Но это очутилось нереальной задачей, и сейчас вновь повторяется то же самое. Себестоимость сланцевой нефти упала до таких пределов — от 15–20 долларов до 30–35 за баррель, — что сделать ее добычу нерентабельной весьма трудно. Как только ОПЕК и примкнувшие к ней Россия и другие производители сокращают предложение — возрастает спрос, и стоимости на нефть повышаются. При рыночной цене $40 и тем более $50 за баррель болтать нефть становится выгодно почти всем добытчикам сланцевой нефти в США, потому они расконсервируют временно замороженные буровые установки и запускают новоиспеченные скважины.

Ценовая игра ОПЕК осложняется еще и тем, что не все из 13 краёв — членов нефтяного картеля в ней участвуют. Когда заключали договоренность об урезании нефтедобычи, было сделано исключение для Ирана, Нигерии и Ливии — краёв ОПЕК, которые считают необходимым не сокращать, а наращивать производство, чтобы компенсировать утраты от санкций, терактов, военных действий. Они и наращивают: Иран уже изготавливает порядка 4 млн баррелей в сутки, Нигерия — около 2 млн, Ливия — 715 тыс.

Еще одна крупная нефтедобывающая край, Ирак, долго сопротивлялась сокращению добычи, а когда в крышке концов согласилась, то сделала это не без восточных хитростей. Сперва Ирак нарастил свою добычу нефти в декабре 2016 года (по сравнению с ноябрем) на 42,6 тыс. баррелей в сутки, доведя ее до 4,63 млн баррелей. Дальше, в январе, Ирак отрапортовал, что снизил производство нефти на 180 тыс. баррелей в сутки, идя от точки отсчета 4,75 млн баррелей в сутки. Но договоренность стран ОПЕК и примкнувших к ним прописало для Ирака ежедневное снижение на 210 тыс. баррелей, идя от иной точки отсчета — 4,56 млн баррелей в сутки.

Не верят западные аналитики и в готовность России — крупнейшего в вселенной производителя и экспортера нефти — сокращать добычу более чем на куцый срок: хорошо, если Москва продержится на пониженном степени полгода, как предусматривает соглашение с ОПЕК. По данным Министерства энергетики РФ, в ноябре 2016-го производство нефти-сырца в России вытянулось на 2000 баррелей в день (по сравнению с октябрем) и составило 11,23 млн баррелей в сутки. В декабре объем добычи вернулся к октябрьской цифре — 11, 21 млн.

Нефтяная политэкономия

Будет ли Россия, вопреки скептицизму западных аналитиков, выполнять свое обязательство по сокращению нефтедобычи — на 300 тыс. баррелей каждодневно? Скорее всего, будет. Но трудно предположить, что по истечении согласованного полугодичного срока Россия пожелает и дальше недобирать то, что она может выдать на-гора. Взять свое можно ведь и числом, а не только ценой. И уступать долю рынка конкурентам Россия, как и иные государства-нефтедобытчики, не хочет. Для страны, у которой половина бюджета формируется благодаря ископаемым углеводородам, значительно получать от них доходы в казну здесь и сейчас. По прогнозам EIA, Россия в 2017 году будет промышлять нефть в среднем по 11,39 млн баррелей в сутки, превышая советский рекорд 30-летней давности.

Уместно, соображения, касающиеся удержания своей доли рынка, в прошедшем побуждали и Саудовскую Аравию качать нефть напропалую даже при низеньких ценах, а сейчас ситуация имеет все шансы повториться. Саудовцы притязают на региональную гегемонию, эту роль у них оспаривает Иран, противоречия вдобавок носят межконфессиональный нрав (саудовцы — сунниты, иранцы — шииты), и Эр-Рияд меньше итого хочет, чтобы Тегерану досталась какая-то часть его части нефтяного рынка.

По словам Уолтера Зиммермана, главного технического аналитика брокерской фирмы ICAP, сегодняшний нефтяной базар ведет торговлю в узком коридоре, в котором потолок цен гарантировали сокращения добычи, согласованные странами ОПЕК и Россией, а дно установило растущее производство сланцевой нефти в США. Поэтому значительных ценовых колебаний в ближайшее время не ожидается. Ну а что будет потом — не может предсказать никто.

Санкции . Хроника событий