На Украине глава банка, «кинувшего» клиентов на $16 млн, получил 3 года условно

На Украине глава банка, «кинувшего» клиентов на $16 млн, получил 3 года условно

25.06.2017, Киев, Александр Пурас

Коррупция, Криминал, Украина

На Украине глава банка, «кинувшего» клиентов на $16 млн, получил 3 года условно

Подольский районный суд города Киева выплеснул достаточно мягкий приговор главе правления ПАО «Энергобанк» по ч. 2 ст. 367 УК Украины (должностная халатность), передает корреспондент «ПолитНавигатора».

Еще в 2012 с целью межбанковских депозитных и кредитных операций в валюте «Энергобанк» отворил корреспондентский счет в Bank Frick & Cо AG (Лихтенштейн).

За пару лет на корсчет было перечислено оружий на общую сумму 15 814 000 долларов США или 81,23% общего объем оружий, размещённых на счетах «Энергобанка».

В 2014 году Нацбанк Украины в ходе проверки деятельности «Энергобанка» признал вышеуказанные поступки нецелесообразными и опасными, предписав вернуть за 3 дня денежные средства назад из банка Лихтенштейна в Украину.

Однако выполнять указание НБУ никто не торопился, да и сам «Энергобанк» в феврале 2015 г. был признан неплатёжеспособным, лицензия была отозвана, и начата процедура ликвидации.

Преходящая администрация направила несколько запросов в Лихтенштейн с просьбой вернуть оружия «Энергобанка» в связи с его ликвидацией, но до настоящего времени деньги так и остаются за рубежом.

Более того, Bank Frick & Cо AG на запрос временной администрации известил, что средства, которые находятся на счете «Энергобанка», являются закладом по кредиту, выданному юридическому лицу-нерезиденту, и, в связи с невыполнением своих долгов заемщиком, данные средства были списаны со счета «Энергобанка» в качестве возврата длинна.

Правда, в самом «Энергобанке» отсутствуют документы, подтверждающие предоставление оружий в качестве залога.

Короче говоря, налицо факт завладения денежек мошенническим путем.

Ущерб был не только клиентам, но и государственному бюджету Украины в размере 154 677 400 грн — собственно государственный Фонд гарантирования вкладов физических лиц будет вырван выплатить данную сумму денег вкладчикам банка.

Кара для главы правления искусственно разорившегося банка было назначено незапятнанно символическое — в виде трех лет лишения свободы условно с лишением права занимать места, связанные с выполнением властных, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций сроком. Причем, без применения какого-либо штрафа.

Если вы отыщи ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net