На Украине журналистов начнут судить «за недостаточный патриотизм в публикациях»

На Украине журналистов начнут судить «за недостаточный патриотизм в публикациях»

03.08.2017, Киев, Михаил Рябов
 
2 просмотров

Криминал, Политические репрессии, Права человека, Погони журналистов, Скандал, СМИ, Украина, Цензура

На Украине журналистов начнут судить «за недостаточный патриотизм в публикациях»

Под обвинения, выдвинутые СБУ приостановленному накануне в Житомире оппозиционному журналисту Василию Муравицкому, попадает вся правящая верхушка Украины. Такое суждение «ПолитНавигатору» высказал одесский репортер Артем Бузила, какому самому пришлось провести за решеткой около года после ареста Службой безопасности.

«Любой раз, комментируя то или иное задержание или событие, касающееся Украины, мне представляется, что дальше уже зайти спецслужбы или украинские власти не могут. Но, декламируя сообщения об аресте Василия Муравицкого, понимаю, что с таким я весьма редко сталкивался. Объясню, что я имею в виду.

Например, в Одессе кушать группа так называемых «казаков» во главе с Александром Луценко. Их думают почти по 15 статьям Уголовного кодекса. Одно дело, когда идет, пускай и о выдуманной, пускай о потенциальной террористической группе. Иное дело, когда идет речь о журналистах.

Зачастую украинские спецслужбы в касательстве журналистов применяли исключительно статью 110 (Призывы к нарушению территориальной целостности). В случае с Муравицким выговор идет о нарушении 4 статей Уголовного кодекса: это не только сепаратизм или пропаганда в СМИ сепаратистских расположений, но и, например, государственная измена, ну или, например, участие в террористической организации (ст.258 ч.3), 161-я статья – «разжигание межнациональной розни линией обмана».

С таким же успехом все украинское нынешнее руководство можно обвинить в разжигании межнациональной розни линией обмана и манипуляций, и осудить их за это.

Но самое страшное – это тот срок кары, который светит Муравицкому за приписанные правонарушения. Статья 111 и 258 – это особо тяжкие статьи, караемые до 15 лет лишения свободы.

То есть, если «вина» Муравицкого будет «доказана» в самом беспорочном украинском суде, то этот человек проведет в тюрьме немало 10 лет. За что? За то, что он якобы писал статьи по указке российских кураторов, при этом один-единственным доказательством данных статей, насколько я понял, является то, что он строчил статьи по трудовому договору для «Россия-сегодня», что само по себе вообще не является никаким нарушением.

В цельном же я скажу, что украинские спецслужбы переплюнули все остальные «подвиги» предыдущих лет в плане нарушения прав человека и репрессий, зажима независимости слова.

Мы знаем, что недавно во Львове был осужден фотограф, какой фотографировал акцию протеста поляков; в Закарпатской области граждан обвинили в установке противозаконных стел на венгерском языке и тоже их обвинили не по административному нарушению – установка противозаконных конструкций, а «государственная измена».

Я думаю, что скоро будут судить не то что там за пророссийскую позицию, а за недостаточный патриотизм в публикациях. Будут сообщать: «это тоже информационный обман, тоже хитрый план Кремля, тоже сделано по указке российских кураторов».

Безусловно, я согласен с Татьяной Монтян, что погоня Муравицкого – повторение случая с Русланом Коцабой, с еще одним журналистом – Дмитрием Васильцом, какой тоже пострадал непосредственно за свои публикации.

Никакого другого состава преступления, как его гражданская и журналистская позиция, просто нет», — произнёс Бузила.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ключ: politnavigator.net