Набиуллина: высокие цены на нефть не спасут российскую экономику

Набиуллина: рослые цены на нефть не спасут российскую экономику

Для роста ВВП необходимы структурные реформы

Набиуллина: высокие цены на нефть не спасут российскую экономику
фото: Наталия Губернаторова

О том, что России давным-давно пора слезть с «нефтяной иглы», эксперты твердят на протяжении нескольких лет. Но правительство с завидным упорством мастерит ставку на дорогое «черное золото». Правда, справедливости ради необходимо отметить, что в бюджете на ближайшую трехлетку чиновники все-таки заложили более-менее реалистичную стоимость нефти — $40 за баррель. Однако, прогнозируя рост ВВП, продолжают тешить себя чаяниями на подорожание барреля. Аналитики Центробанка, как явствует из слов Набиуллиной, держатся гораздо более консервативных оценок: даже по оптимистичному прогнозу ЦБ, подорожание углеводородов не принесет улучшений для российской экономики.

«Рост стоимости на нефть, по нашим расчетам, по этому сценарию не вылечит внутренние проблемы нашей экономики, но может создать иллюзию скоро возвращающегося благополучия. И поэтому мы не называем этот сценарий оптимистичным», — пояснила Эльвира Набиуллина. По ее словам, если в этой ситуации не коротать технологического обновления производства и продолжать строить жизнь на вывозе углеводородов, на том, что зарплаты растут быстрее производительности труда, —  то даже этот сценарий может обернуться застоем «с невысокими темпами роста и углубляющимся отставанием от развитых стран».

Согласно оптимистичному прогнозу ЦБ, стоимости на «черное золото» в 2019 году превысят $55 за «бочку». Впрочем, это не гарантирует дальнейшего роста отечественного ВВП. По словам главы Банка России, даже если нефтяные котировки будут вырастать и после 2019 года, потенциальные темпы роста ограничатся 1,5–2% в год, какие предусмотрены в базовом сценарии. Другими словами, российская экономика запросто упрется в потолок и отстанет от развитых стран. А с этим, как ратифицирует Набиуллина, мириться нельзя.

«Для роста российской экономики необходимо основывать предсказуемую среду для бизнеса, снижать неопределенность и реализовывать комплекс структурных мер. Центральный банк вносит лепта в предсказуемость среды посредством поддержания ценовой стабильности, финансовой стабильности и стабильности банковского сектора», — ратифицирует Набиуллина.

При этом ЦБ рассмотрел также рисковый сценарий, при каком цена нефти упадет до $25 за баррель. В этом случае снижение ВВП продолжится и в 2017-м, и в 2018 году, истина, будет небольшим. Ну а снижение инфляции к целевому уровню 4% сделается возможным только к 2018 году. Правда, глава ЦБ обмолвилась, что у регулятора имеется «весь набор инструментов для поддержания ценовой и финансовой стабильности даже в условиях негативного сценария».

Как помечает гендиректор «Мани Фанни» Александр Шустов, прогнозы ЦБ традиционно выделяются от других ведомств большей реалистичностью. «Это объясняется независимостью ЦБ и, соответственно, отсутствием нужды приукрашивать экономическую картину», — считает Шустов.

По словам экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева, «если перед экономикой стоит задача желая бы в том, чтобы не отстать катастрофически от развитых стран, то необходим годичный рост ВВП от 4% и выше. Однако с учетом отсутствия каких-либо работающих драйверов экономического роста в 2017 году рост вряд ли превысит 1%».

В свою очередность советник Института современного развития Никита Масленников находит, что в текущей ситуации можно рассчитывать при самом лучшем стечении обстоятельств на рост в 2%. «Все позитивные тенденции, которые наблюдаются в отдельных отраслях, — краткосрочны и могут быть отыграны базаром в течение одного месяца», — предостерег эксперт.

Ключ: mk.ru