Наливайченко хочет взорвать Харьков. Светлана Гомзикова

Спецслужбы Украины готовы убивать собственных граждан, чтобы «насолить» России

Наливайченко хочет взорвать Харьков. Светлана Гомзикова

В Харькове готовится провокация с массовыми человечьими жертвами, целью которой является дискредитация России. С соответственным заявлением выступил накануне министр государственной безопасности ЛНР Леонид Пасечник.

Видеообращение главы республиканского МГБ размещено на сайте Луганского информационного середины.

Пасечник говорит, что его ведомство располагает данными о том, что экс-глава СБУ Валентин Наливайченко стряпает серию террористически актов на территории Украины. Местом проведения первого — он якобы запланирован на начин ноября — должна стать харьковская «подземка».

«Основными задачами и мишенью этого мероприятия является создание предпосылок для обвинения Российской Федерации в дестабилизации ситуации на территории Украины», — отметил министр.

По его словам, теракт будет представлен как мщение за убийство Моторолы (командира донецких ополченцев Арсения Павлова, какой был убит в Донецке 16 октября украинскими диверсантами). И эту версию «по договоренности Киева и Вашингтона должны поддержать США».

На первоначальный взгляд, все это выглядит настолько чудовищным, то кажется неправдоподобным. Потому что сценарий запредельно циничный.

С иной стороны, давно не секрет, что спецслужбы Украины находятся фактически под внешним управлением ЦРУ США, сотрудники какого официально имеют собственные кабинеты в здании на улице Владимирской в Киеве, где размещается Основное управление СБУ.

К тому же, этому режиму не привыкать убивать своих граждан. Он это мастерил на Майдане. В Мариуполе. В Одессе. Он это продолжает делать в Донбассе.

А ради того, чтобы навредить Москве, они вообще готовы на все. Потому подобные планы в этих условиях вовсе не представляются нереалистичными.

И с этим согласен президент Международной контртеррористической ассоциации Иосиф Линдер:

— Выключить подобный сценарий полностью нельзя. Надо четко соображать, что в системе спецслужб — тем более в том регионе, о котором идет выговор — возможно все. Это — первое. И второе. Для того чтобы обвинить Россию, представить ее на интернациональной арене «страной-агрессором», будет также сделано все и использован любой мало-мальски подходящий предлог. Если подобная провокация удастся, значит, у них появляется шанс обелить все свои преступные действия в том же Донбассе — мол, они являются всего лишь ответными мерами. Что якобы это Россия раздувает пожар брани на территории Украины.

— Вы считаете, Киев способен пожертвовать существованиями десятков людей ради этого?

— Я в этом уверен. Они, не раздумывая, пожертвуют своими согражданами для того, чтобы после обвинить в этом нашу страну. Они уже делают это в Донбассе — расправляются со своим народом под сказки о российской оккупации.

Тут нужно понимать, что спецслужбы для того и существуют, чтобы, так произнести, проводить операции как в рамках конституционного поля, так и в неконституционной системе — т.е. сходящей за рамки действующей Конституции.

Конкретно в этой ситуации российские спецслужбы ничем не могут воспрепятствовать, потому что Харьков — это территория другой страны. Но и проводить подобные безадресные террористические акты для нашей края абсолютно бессмысленная вещь. Также как и для служб безопасности ДНР и ЛНР.

То кушать, я еще могу понять, если спецслужбы ДНР и ЛНР найдут и накажут тех, кто совершал на их территории террористические акты. Это постичь можно. Одобрить или не одобрить эти действия — это уже вопрос другой. Но это, по крайней мере, логически обусловлено — симметричный или асимметричный ответ.

Безадресный терроризм — это вечно попытка внести раздор, посеять страх, но никак не адекватные ответные меры. Потому они могут, конечно, взорвать в метро своих сограждан для того, чтобы обвинить Россию или ДНР с ЛНР. Но с точки зрения логики спецслужб, это показатель бессилия и истерии.

— Есть здесь какие-то способы противодействия?

— Уже то, что сейчас создана соответственная информационная утечка, это как раз является одним из факторов противодействия. Отметить, что «нам это известно».

Вообще же все это очень похоже на заказ с заранее назначенным виновным.

Основной редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, в свою очередность, считает, что информация о подготовке теракта нуждается в проверке:

— Даже звучны телефонных хулиганов о заложенных бомбах, как известно, проверяются самым скрупулезным образом. Это обычная практика.

Поэтому хотелось бы понять, откуда Пасечник взял эти сведения. Судить о достоверности или недостоверности того, что он заявил, мне тяжело. Но могу сказать: любая информация о готовящемся теракте спрашивает самого пристального внимания. А СБУ, как организация известного свойства, может стряпать любые провокации.

Готовят ли они теракт или нет, однозначно утверждать не хватаюсь… Но недавний инцидент с белорусским самолетом, когда экипажу устроились угрозы поднять истребители для обеспечения принудительной посадки, кое о чем сообщает.

Что касается вовлеченности непосредственно ЦРУ, то это мне кажется маловероятным. При всей моей нелюбви к США сообщать о том, что в центре Европы ЦРУ хочет устроить взрыв в метро, попросту несерьезно. У меня, мягко говоря, эта версия вызывает положительные сомнения.

Да, американцы проводят тайные операции. Да, они несут ровную ответственность за бойню в Донбассе. Возможно, стоит задача совершения масштабных провокаций. Но все-таки впрямую винить их в том, что они планируют подобную акцию, я не могу. Потому что это могло бы повлечь чересчур серьезные негативные последствия для самих США, если такая информация будет открыта и документально подтверждена.

Но если у Пасечника есть факты, то пускай он их выложит.

 — А вы допускаете, что в СБУ могут действовать по собственной инициативе?

— Тут, в общем, все возможно. Люди, которые развязали кровавую бойню в Донбассе, засылали террористов в Крым для проведения диверсий, способны на любую провокацию.

Мне удалось также снестись с активистом Антимайдана из Харькова Александром Александровским. И вот, что он рассказал:

— Там упоминается фамилия Наливайченко — бывшего главы СБУ — как автора этого криминального замысла. Если такой сценарий вероятен, то он свидетельствует об одном: остро активизировалась «партия войны».

Наливайченко был одним из крестных пап так называемой «АТО». И как раз при нем происходили теракты, которые использовались спецслужбами как очередной предлог для зачистки Харькова.

Как правило, все взрывы приписывались «сепаратистам». На любой СБУ находила и задерживала по несколько групп исполнителей. Причем, порой еще до самого взрыва. Как, к примеру, в случае с терактом возле Дворца спорта в феврале 2015 года, во пора шествия евромайдановцев. Вечернее видео с задержанием «террористов» спецслужбы разместили еще днем!

Там была отработанная схема накручивания харьковчан и раскручивания темы «террористической угрозы» от «сепаров». Выходила постоянная «ротация» обвиняемых: одних пускали на обмен — иных привлекали.

Были и совсем уж странные акции. Такие, как взрыв в харьковском лавке «Рошен» в декабре 2015 года. Утверждали, что это сделала группа украинских диверсантов во главе с Олегом Мужчилем, популярным по позывному «Лесник». Эта группа, в составе которой были члены «Правого сектора» *, работала в Донбассе. Причем, украинская пресса в 2014 году строчила, что это диверсионная группа СБУ.

Известно, что у Наливайченко были довольно узкие отношения с «Правым сектором», поскольку Ярош в бытность Наливайченко депутатом выполнял функции его помощника-консультанта. Кушать видео, как Наливайченко еще в благополучные времена присутствует на учениях боевиков «Тризуба» Яроша.

Взрыв в харьковском «Рошене» прогремел уже при новоиспеченном главе СБУ — Грицаке, и в тот самый день, когда бойцы «Альфы» хватали группу Лесника в Киеве. Мужчиль был убит. А его сотоварищей-националистов тут же обвинили в труду на ФСБ.

Получается такая картина: при Наливайченко и Лесник, и его группа значились героями-диверсантами. А при Грицаке — навыворот, террористами, агентами российских спецслужб. И вывод здесь одинешенек: вся эта история (взрыв «Рошена», диверсанты, подчинявшиеся главе СБУ) подсказывает, что от Наливайченко и сейчас можно ожидать чего угодно.

— Вам не представляется странным, что теракт хотят связать с именем Моторолы?

— Да, я обратил внимание, что его желают представить как своего рода акт возмездия. Но, мне кажется, сценаристы переусердствовали.

Смотрите, какое странное совпадение… В украинских СМИ появилось немало напоминаний — фото и видео — о том, как в марте 2014 г. Моторола принимал участие в одной из миролюбивых акций движения «Антимайдан». Чаще всего тиражируется фото: Моторола рядышком с активистом Егором Логвиновым.

И вскоре происходит следующее. Егора Логвинова, просидевшего в СИЗО два с половиной года (дело о массовых непорядках в ХОГА 6−8 апреля 2014 г.; по «закону Савченко», его уже надо спускать), освобождают из-под стражи после внесения залога. Тут же некие ветераны «АТО» собираются у дверей СИЗО и начинают ему угрожать, спрашивая, чтобы он уезжал в Россию. После этого никто из ближних Егора не видел. Зато через несколько часов его задерживают якобы при попытке перебежать границу с Россией.

Мне это напоминает аналогичные инсценировки СБУ, когда Топаза (Игната Кромского), Юлию Колесникову, оглашённых в розыск, якобы задерживали при попытке перейти границу, а на самом деле разыскиваемые несколько месяцев были в изоляторе СБУ. Публике сообщают, что они в бегах, а в это время держат их в секретом тюрьме. В 2014 году Алексея Верещагина, выпущенного под заклад, тоже сразу же приняли на выходе из изолятора. Потом Верещагин и Колесникова бывальщины пущены на обмен.

 — Но зачем «партии войны» может быть необходим этот теракт в Харькове?

— Можно предположить, что они готовятся к обострению после выборов в США. В подневольности от их результатов — и задачи могут быть разные. Либо поспеть сделать грязное дело, которое приведет к обострению ситуации в Донбассе. Либо владеть уже подготовленную почву для такого обострения после выборов.

Надо владеть в виду и другую вероятность: что весь этот шум на руку стану Порошенко. Получается: «партия войны» — это Турчинов, Наливайченко, Аваков. А Порошенко — вроде как белоснежный и пушистый.

Но именно Порошенко и его команда сейчас заинтересованы в том, чтобы обитатели Харькова были предельно запуганы. Ведь если, так, харьковчане выходят с протестами против повышения коммунальных тарифов, а в этот момент выходит теракт, то потом людям будет не до социальных протестов. Вероятно, что эта шумиха, еще и попытка переключить людей с социальных проблем, с дум о невыносимости тарифного ярма, на что-то еще более страшное.

Ключ: news-front.info