Налог на биткоины: «Угрожают жилым домам, укользают от госбюджета»

Налог на биткоины: «Угрожают жилым домам, укользают от госбюджета»

Криптовалюты в России предложили ограничить с самых различных сторон

Налог на биткоины:
фото: ru.wikipedia.org

В настоящее время в мире насчитывается распорядка 16,5 млн биткоинов на общую сумму в $46 млрд. При этом каждодневно проводится около 300 тыс. транзакций с оборотом в $1,5 млрд, что составляет в пересчете 90 млрд рублей. Тенденция не покинула в стороне и нашу страну. Как сообщает Google, в июне россияне разыскивали информацию о биткоинах в 3,5 раза чаще, чем в начале 2017 года.

Причем, получив необходимую информацию, наши соотечественники начинают деятельно майнить, то есть добывать биткоины на дому. Для этого они вручную основывают «фермы» — конструкции из каркаса, материнской платы и введённых на ней видеокарт. Затем с помощью специальной программы на компьютерах, какие днем и ночью высчитывают сложные математические алгоритмы, производится та самая пресловутая криптовалюта. Хозяину остается лишь периодически наблюдать за тем, чтобы система работала без сбоев, а видеокарты не перегревались.

По словам майнеров, себестоимость одной «фермы» составляет 105 тыс. руб., а в месяц с одной «фермы» можно заработать распорядка $500–600. То есть за 3,5 месяца затраты «отбиваются», и кушать шанс выйти в плюс.

Неудивительно, что такой легкий способ заработать денежки вызвал ажиотаж среди наших граждан: началась даже криптовалютная «лихоманка». В результате сейчас на биткоинах получить прибыль стремятся не лишь опытные игроки рынка, но и простые обыватели, чьи профессиональные познания далеки от финансовой сферы или цифровых технологий.

Безусловно, такое поведение россиян не могло остаться без внимания правительства. Зам. министра финансов Алексей Моисеев находит биткоины «очень опасной инвестицией, которая может повергнуть к потере денег» и предложил не допускать «обычных людей» к операциям с криптовалютой.

Между тем в Минкомсвязи, вылито, решили взять на себя функции своих коллег из Минфина, какие отвечают за пополнение бюджета. По словам главы Минкомсвязи Николая Никифорова, операции с криптовалютами должны облагаться налогом на доходы физлиц. Однако, как поясняет аналитик социальной сети для инвесторов eToro в России и СНГ Михаил Мащенко, разболтать НДФЛ на биткоины невозможно, так же, как и отрегулировать их «добычу». Дело в том, что базар криптовалют находится вне доступа центробанков. Именно такое поза делает его привлекательным и в то же время опасным. По мнению Мащенко, прежде чем обкладывать операции с биткоином налогом, надо придать этой криптовалюте какой-то официальный правовой статус в нашей краю.

Отсутствие налоговых поступлений от операций с биткоинами — не единственное, что волнует воли. Как рассказал президент Фонда информационной демократии Илья Массух, «добыча» биткоинов в домашних условиях в несколько раз повышает потребление электроэнергии, а также мощно поднимает температуру в помещении. А это может быть небезопасно для иных жильцов дома. Поэтому Массух предложил запретить устанавливать «фермы» в жилых домах. Этот проблема будет поднят на очередном заседании Рабочей группы по развитию Интернета при Президенте РФ.

Впрочем, на сей счет кушать и другое мнение: интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев, наоборот, находит, что россиян надо поощрять к добыче криптовалюты. Другое дело, что, по его словам, позволять майнить стоит в регионах с холодным климатом и избытком энергии. К слову, сейчас частным центром российского майнинга называют Иркутскую область, где 1 кВт/час стоит 1,01 руб.

Тем порой биткоин продолжает расти в цене. Буквально на днях, 2 сентября, он проколотил отметку в $5 тысяч. Эксперты подорожание криптовалюты объясняют повышенным спросом на нее по всему вселенной. При этом, как отмечает глава Внешэкономбанка Сергей Горьков, биткоин есть еще «в самом начале пути» и где у него «потолок», сказать пока тяжело. Верит в потенциал криптовалюты и Михаил Мащенко: «Крупные игроки все вяще обращают внимание на новый рынок и постепенно используют тот же биткоин для диверсификации своих инвестиций наряду с золотом. Если тенденция притока серьезного капитала продолжится, то до крышки 2018 года курс биткоина может составить $9 тыс.».