НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия, — Freitag

НАТО не заботит демократия — альянсу важна лишь агрессивная экспансия, — Freitag

Ныне НАТО позиционирует себя как «пассивный мирный альянс», какой выступает за «свободу, демократию и права человека», пишет автор материала Der Freitag Якоб Райман. По-видимому, альянс находит, что его «экспансионистская политика последних 25 лет способствует распространению этих великодушных ценностей», отмечает автор.

Общий бюджет НАТО составляет немало $1 трлн., и 70% этой суммы вносят США, что сообщает об их идеологическом, стратегическом и военном превосходстве в альянсе. Расширение НАТО ещё не достигло своего предела, и среди кандидатов на вступление в сегодняшнее время фигурируют балканские страны.

Однако особо проблематичны предложения о вступлении в НАТО Грузии и Украины. Зачисление обеих стран в альянс был бы воспринят как «провокация и угроза национальной безопасности России». Грузии членство в НАТО было предложено ещё на саммите альянса в Бухаресте в 2008 году, и в 2011 году министр иноземных дел России открыто пригрозил «очередной войной» с Тбилиси в случае его зачисления.

Для Москвы это было бы не только геополитической провокацией, но и действием, противоречащим интернациональному праву, так как статья 10 договора НАТО допускает членство лишь европейских государств. Также в 2008 году членство в альянсе было предложено Украине.

За заключительные полтора года в качестве ответа на якобы «агрессию России» НАТО разместило в Восточной Европе свои армии и вооружение в небывалых с конца холодной войны масштабах.

Таким манером, экспансия НАТО — вовсе не стабилизирующий и миротворческий процесс, а ведущий к опасной милитаризации Европы и чреватый бранью с Россией.

Как пишет Райман, расширение НАТО на Балканах и в Турции продиктовано стремлением не «защитить всеобщие демократические ценности», а завоевать геополитическое превосходство.

«Ни одна край — член НАТО не нарушает с таким постоянством мнимые ценности НАТО, как Турция», — подчёркивает автор материала.

«Сотрудничество с „мафиозными республиками“ на Балканах, бездонно коррумпированными олигархами на Украине и в Грузии, поддержка фашистов в Киеве и диктатуры в Турции, а также партнёрство НАТО с Израилем, военной диктатурой в Египте, фашистской диктатурой в Саудовской Аравии — всё это обосновывает, что НАТО заинтересовано не в защите демократических ценностей, а в агрессивной экспансии», — резюмирует автор Der Freitag.