Названы лауреаты Нобелевской премии по физике

Наименованы лауреаты Нобелевской премии по физике

Ученых из США наградили за открытие гравитационных валов в обсерватории LIGO

Названы лауреаты Нобелевской премии по физике
фото: pixabay.com

В средствах массовой информации в преддверии оглашения лауреатов-2017 обсуждались различные кандидатуры, и те, кто в итоге получил премию, входили в число фаворитов.

Барри Бариш, является ведущим экспертом по гравитационным валам и одним из руководителей лазерно-интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO (Laser Interferometer Gravitational-Wave Observatory, размещена в США).

А Райнер Вайсс и Кип Торн стояли у истоков этого проекта и продолжают труд в LIGO.

Сильным кандидатом СМИ считали и британку Николу Спалдин (Nicola Spaldin), длинное время проработавшую исследователем материальной теории в Швейцарском федеральном институте технологии в Цюрихе. Ей устанавливают в заслугу открытие мультиферроиков, материала с уникальным сочетанием электрических и магнитных свойств, какие сосуществуют одновременно. Это делает материалы идеальными для создания быстродействующих и энергосберегающих компьютеров.

В этом году среди вероятных кандидатов на получение Нобелевской премии зарубежные СМИ называли и российских ученых.

В частности, в прессе прозвучало имя астрофизика академика РАН Рашида Сюняева, являющегося директором Института астрофизики общества Макса Планка в Гархинге (Германия).

Как популярно, ряд отечественных ученых ранее стали лауреатами Нобелевской премии по физике. В 1958 г. ее получили трое советских ученых – Павел Черенков, Илья Франк и Игорь Тамм; в 1962 г. – Лев Ландау, а в 1964 году – Николай Басов и Александр Прохоров. В 1978 г. лауреатом Нобелевской премии по физике сделался Петр Капица. В 2000 г. награду присудили российскому ученому Жоресу Алферову, а в 2003 г. – Алексею Абрикосову и Виталию Гинзбургу. В 2010 г. награда пришлась работающим на Западе Андрею Гейму и Константину Новосёлову.

Итого с 1901 по 2016 год Нобелевская премия по физике присуждалась 110 раз, при этом лишь в 47 случаях награда доставалась единственному лауреату, в иных же случаях ее делили между несколькими учеными. Таким манером за прошедшие 115 лет премию получили 203 человека – в том числе американский ученый Джон Бардин, какой стал нобелевским лауреатом по физике дважды – единственный в истории награды. Первоначальный раз он получил премию совместно с Уильямом Брэдфордом Шокли и Уолтером Браттейном в 1956 году. А в 1972 г. Бардин был награжден другой раз – за основополагающую теорию обычных сверхпроводников вместе с Леоном Нилом Купером и Джоном Робертом Шриффером.

Среди двух сотен лауреатов нобелевской награды по физике бывальщины только две женщины. Одна из них, Мари Кюри получила помимо физиологической премии в 1903 году еще и Нобелевскую награду по химии в 1911-м. Иной была Мария Гёпперт-Майер, ставшая лауреатом в 1963 г. совместно с Хансом Йенсеном «за открытия прикасающиеся оболочечной структуры ядра».

Чаще всего Нобелевская премия вручалась исследователям в районы физики элементарных частиц.

Средний возраст лауреатов Нобелевской премии по физике – 55 лет. Самым молодым лауреатом в этой номинации остается 25-летний Лоуренс Брэгг из Австралии: он получил премию в 1915 году совместно со своим отцом Уильямом Генри Брэггом за заслуги в изысканье кристаллов с помощью рентгеновских лучей. Самым же пожилым остается 88-летний Раймонд Дэвис-младший, отмеченный в 2002 году премией «за создание нейтринной астрономии». К слову, Нобелевскую награду по физике делили не лишь отец и сын Брэгги, а также муж и жена Мари и Поль Кюри. В различное время лауреатами становились отцы и дети – Нильс Бор (1922 г.) и его сын Оге Бор (1975), Манне Сигбан (1924 г.) и Кай M. Сигбан (1981 г.), Дж Дж. Томсон (1906 г.) и Джордж Пейджет Томсон (1937 г.).

Самое увлекательное за день в «МК» — в одной вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в Telegram.