Недавно созданная в РАН комиссия по этике обсудит клонирование человека

Недавно созданная в РАН комиссия по этике обсудит клонирование человека

Такую возможность не выключил ее глава академик Александр Чучалин

Недавно созданная в РАН комиссия по этике обсудит клонирование человека

Как стало известно «МК», решение о создании этической комиссии было зачислено еще в январе этого года после скандала, произошедшего на выборах новоиспеченных членов РАН в октябре 2016-го. Тогда избрали беспрецедентно большенное количество родственников действующих членов. Особенно богатыми на талантливых детей и жен очутились члены медицинского отделения, примкнувшего к Большой академии в итоге реформы в 2013 году.

Председателем новой комиссии президиум РАН назначил академика Александра Чучалина, какой имел опыт такой деятельности в РАМН и был соавтором Кодекса докторов России. В состав комиссии также вошли академики Борис Кашин, Валерий Макаров, Роберт Нигматулин, Владимир Смирнов, Всеволод Ткачук и Иван Ушачев. Сообразно положению, все они будут содействовать «повышению престижа науки, веса РАН и членов РАН при взаимодействии с органами государственной власти, представителями общественности и оружиями массовой информации».

— Для того чтобы правильно поставить труд, мы должны написать свой профессиональный кодекс, — пояснил «МК» Александр Чучалин. — В нем будут рассмотрены особенности взаимоотношений ученых между собой, ученых и общества, ученых и индустрии и т.д. Во пора выборов нового президента РАН баллотирующиеся должны будут принимать статут и профессиональный кодекс ученых России, расписываясь в том, что обязуются выполнять все его заявки. К примеру, во всем мире сейчас проводятся исследования по клонированию человека. Размышляю, что обсуждение этого вопроса с точки зрения научной этики также может стоять на повестке дня нашей комиссии.

Намечается, что комиссия по этике начнет свою работу во второй половине 2017 года. О итогах своей деятельности будет отчитываться ежегодно перед президиумом РАН. К слову, те проблемы, которые будут касаться взаимоотношений ученых между собой, на суд общественности новоиспеченный орган выносить не намерен.