Нефть ударилась во все тяжкие: баррель рухнул ниже $50

Нефть стукнулась во все тяжкие: баррель рухнул ниже $50

Эксперты рассказали, что спасет стоимости на «черное золота»

Нефть ударилась во все тяжкие: баррель рухнул ниже $50
фото: Геннадий Черкасов

Виталий БУШУЕВ, генеральный директор Института энергетической стратегии:

«Большенного значения падению цен на нефть в район $49-50 придавать не стоит. Не случилось ничего страшного, просто небольшая временная коррекция. Невозможно забывать, что с конца прошлого года нефтяные цены уверенно подвигались вверх. Необходимо пройти и перетерпеть этой период флуктуации. Размышляю, что в ближайшее время котировки вернутся в нормальное русло и дойдут до оценки в $55-60. Впрочем, главную роль в этом сыграет отнюдь не ОПЕК. В прошедший раз трейдеры отреагировали на решение о всеобщем снижении добычи. Другой раз они на эти меры не клюнут. Скорее, все будет зависеть от равновесия между спросом и предложением топлива в Соединенных Штатах, какие перехватили у картеля бразды регулятора на мировом рынке энергоресурсов».

Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента «Альпари»:

«Базар серьезно усомнился в том, что в конце мая страны ОПЕК и другие заинтересованные сторонки продлят действие меморандума о снижении добычи нефти. Россия отмалчивается по этому предлогу или уклончиво заявляет о планах по сохранению производства на пониженном степени. Худший краткосрочный прогноз, который можно сейчас дать, это крах нефтяных цен к отметке $47 и ниже. Во многом ценовую политику в ближайшее время будет определять статистика о запасах и добыче сырья в США. Пока она не вселяет оптимистичности — производство американских компаний увеличивается, а спрос растет не такими положительными темпами. Поэтому ждать быстрого отскока вверх не доводится».

Михаил Крутихин, партнер компании RusEnergy:

«Если веровать техническому анализу, то $49-50 за баррель — это не самая последняя планка, ниже какой могут упасть нефтяные цены. Вполне вероятно, что уже в ближайшие дни мы увидим цены на уровне $43-44. Причем, каких-либо фундаментальных факторов, способных переломить ситуацию, я пока не наблюдаю. Немало того, пролонгация соглашения о «заморозке» добычи сырья между ОПЕК и самостоятельными производителями, решение о которой может быть принято в крышке мая, положение не изменит. Все словесные интервенции, вброшенные на рынок до натурального времени, не смогли удержать падение нефтяных котировок. Потому майский саммит, даже в случае принятия положительного решения по проблеме добычи, не окажет серьезного влияния на глобальный рынок, и не принудит цены на сырье ползти вверх. Рынку надоело прослушивать не особенно внятные заявления представителей картеля. Официальная добыча в краях ОПЕК, конечно, сократилась, но их экспорт снижается гораздо тише. Россия вообще увеличила поставки «черного золота» за рубеж. Так что потребовать обратную тенденцию — к росту барреля — могут лишь какие-то фантастические обстоятельства: так, масштабные боевые действия на всей территории Ближнего Восхода или вторжение инопланетян».