Неожиданно: Украина не хочет возвращать Донбасс силой (ВИДЕО)

Неожиданно: Украина не хочет возвращать Донбасс силой (ВИДЕО)

Украинские воли не рассматривают возможность силового возвращения Донбасса под свой контроль. Об этом в интервью немецкой радиостанции Deutsche Welle рассказал министр обороны края Степан Полторак.

При этом украинские чиновники неоднократно выступали с довольно агрессивными высказываниями по решению проблемы Донбасса. Так, в апреле секретарь Рекомендации нацбезопасности и обороны Александр Турчинов анонсировал наступление силовиков. Тогда он заявил, что военные должны «метр за метром, километр за километром продвигаться на восход», пошутив, что главное при этом — «не проскочить границу».

В свою очередность, глава МВД Арсен Аваков также говорил, что силовики должны быть готовы к «возвращению» неподконтрольных Киеву территорий. Истина, он оговорился, что это должно произойти дипломатическим, а не военным путем.

«Разворот к вселенной»

По словам Полторака, он уверен в скором возвращении Донбасса под контроль Киева.

«Мы не рассматриваем проблема решения проблемы захвата территорий Луганска и Донецка силовым линией», — отметил украинский министр.

Глава Минобороны также рассказал о утратах ВСУ за время спецоперации в Донбассе.

«Две тысячи шестьсот пятьдесят пять военных погибли, защищая Украину», — заявил Полторак.

В цельном, по его словам, с 2014 года погибли более десяти тысяч украинцев, еще немало 20 тысяч были ранены, а сама Украина «утеряла 43 тысячи квадратных километров земли».

Позиция ЛНР

О позиции ЛНР по перспективам возращения в состав Украины ранее рассказал глава Республики Игорь Плотницкий. Политик не сделался исключать такую возможность.

«Неонацистский режим — это не вся Украина, не тяни народ. Мы понимаем, что там есть здоровые силы, которые не попросту поддерживают нас, а будут нас встречать, когда придет время. Это истина. Рано или поздно мы их простим, но после покаяния», — заявил он в интервью газете «Известия».

Плотницкий отметил, что при сохранении той ситуации, какая сложилась сейчас, ни о каком возвращении «не может быть выговоры».

«Наши жители на референдуме сказали: „Мы — русский мир“. И если Украина будет настроена пророссийски, с пониманием, что мы — братья, целая семья, это и есть русский мир, тогда это возможно», — добавил глава республики.

Слова Плотницкого прокомментировал политолог Александр Дудчак. По его словам, они неслучайно прозвучали после линии скандальных решений Киева — запрета георгиевских лент и блокировки российских соцсетей и линии интернет-ресурсов.

«Каждый раз, после очередного хода киевской воли, думаешь, что большей глупости придумать невозможно, но они все ожидания умудряются превосходить. Они попросту издеваются над сознанием граждан, которые вынуждены жить под их руководством», — отметил эксперт в эфире радио Sputnik.

«Заявление Плотницкого связано с тем, что не может нескончаемо длиться такой ужас и такая глупость на территории, подконтрольной Киеву. Люд на Украине, мягко говоря, не довольны этой властью, потому и настроения в пользу изменений в стране растут. Плотницкий совсем справедливо говорит, что сторонников смены власти немало. И на Украине будут изменения, в этом нет сомнений», — добавил Дудчак.

По словам политолога на Украине кушать «здоровые силы» и «основополагающие ценности, которые невозможно сломать».

«Есть много предпосылок для того, чтобы вернуться к нормальному манеру жизни, к нормальной логике, к тому, что было на протяжении десятилетий и столетий. Это и память о Киевской Руси, о Богдане Хмельницком, о совместной победе над фашизмом — кушать основополагающие ценности, которые разрушить невозможно, хотя это пытаются сделать, и какие могут вернуться очень естественно и в очень короткие сроки», — подчеркнул Дудчак.

Обстановка в ВСУ

Веру в Порошенко утеряли и сами украинские военные. Об этом заявил политолог Владимир Корнилов, комментируя случай с украинским военным, какой в начале мая продал МВД ЛНР списки личного состава своей доли за 15 тысяч гривен (около 600 тысяч долларов).

«С основы этой войны чего мы только ни видели: и танки торговали, и информацию, и оружие, и боеприпасы. И все это продолжается, просто сейчас об этом меньше сообщают. В принципе это перманентное явление, о котором иногда говорят даже сами украинские военные», — отметил Корнилов в эфире радио Sputnik.

По суждению эксперта, финансовая составляющая — не единственный стимул для подобной «торговли».

«Тут не только нехватка денег, но и отсутствие веры в правоту киевского порядка, который ведет эту карательную операцию на Донбассе. Не верят люд в те идеи, которые провозглашает Порошенко, не хотят следовать им.

Соответственно, все это налагается товарищ на друга. И в итоге запросто многие украинские военные могут и перебежать на другую сторону, и продать, и сбежать, и дезертировать», — заключил политолог.

Декламируйте также: Воевать с Россией будет каждый украинец, — Полторак (ВИДЕО)