Несогласные не в счет: как Эрдоган поведет себя после референдума

Несогласные не в счет: как Эрдоган поведет себя после референдума

Реджеп Эрдоган

Фото: Murad Sezer / Reuters

Почти 49% граждан Турции на референдуме в воскресенье не поддержали расширение прав президента. Внутренняя политика Реджепа Эрдогана утилитарны не изменится, однако он будет вынужден смягчить отношения с Евросоюзом, сообщают эксперты

Ответственность президента

Власти Германии призвали в понедельник, 17 апреля, турецкое правительство к розыску «уважительного диалога» со всеми политическими и общественными силами в краю, говорится в опубликованном совместном заявлении канцлера ФРГ Ангелы Меркель и министра иноземных дел страны Зигмара Габриэля. «Результаты напряженного референдума демонстрируют, как сильно расколото турецкое общество. Это означает, что большая ответственность возлежит на руководстве страны и лично на президенте Эрдогане», — подчеркнули они в заявлении. Днем ранее Европейская комиссия также посоветовала Анкаре домогаться широкого национального согласия по конституционным поправкам, учитывая небольшой перевес голосов поддержавших реформы Конституции края.

Референдум по переходу на президентскую форму правления с парламентской, состоявшийся 16 апреля, завершился победой приверженцев Эрдогана с незначительным перевесом голосов. Подсчет 99,97% бюллетеней показал, что за расширение полномочий турецкого президента проголосовали 51,41% избирателей, 48,59% — против. Явка составила 85,32%. Официальные итоги будут подведены в течение 12 дней.

Сразу после завершения голосования оппозиционная Республиканская народная партия (РНП) заявила о намерении оспорить итоги и потребовать пересчета 60% голосов. В день референдума также сделалось известно, что Высший избирательный совет (ВИС) Турции при подсчете голосов постановил, что могут быть учтены бюллетени без прессов. Согласно установленной процедуре, на каждом бюллетене должна быть поставлена пресса окружной избирательной комиссии, пишет ОБСЕ в своем предварительном отчете по голосованию. Решение ВИС зачислить их к подсчету является нарушением установленного законом положения, сообразно которому такие бюллетени должны быть признаны недействительными, говорится в отчете ОБСЕ. Глава ВИС Турции Сади Гювена подтвердил, что разрешили принять бюллетени без печатей в последнюю минуту. По его словам, эта ситуация не является беспрецедентной, в прошедшем были случаи, когда власти страны разрешали принимать бюллетени без прессов. Оппозиционная прокурдская Партия демократии народов утверждает, что до 3 млн бюллетеней бывальщины без печатей, а их принятие к подсчету повлияло на исход референдума. Приверженцы Эрдогана победили с перевесом в 1,4 млн голосов.

Несогласные не в счет: как Эрдоган поведет себя после референдума

Реджеп Эрдоган выступает после итогов конституционного референдума

Фото: Yasin Bulbul / AP

Итоги референдума в Турции — это пиррова победа для Эрдогана и правящей партии, так как проблема политической стабильности в краю до сих пор актуальна и решить этот вызов будет далеко не попросту, рассказал РБК Волкан Оздемир, эксперт кафедры евразийских изысканий в Ближневосточном техническом университете в Анкаре. «Вне зависимости от политических последствий итоги референдума ясно говорят о том, что турецкое общество разделено на два станы», — подчеркнул Оздемир. Общество расколото, и свою часть вины в этом несет и действующая власть, уверен самостоятельный эксперт по Турции Тимур Ахметов. Контролирующая значительные медиаресурсы правящая Партия правды и развития делала ставку на антагонизацию противоречий в обществе в чаянию на консолидацию собственного электората, объясняет он. После референдума ударение на политические разногласия будет снижаться примерно до следующих выборов 2019 года, при подготовке к каким Эрдоган может вновь зарабатывать политические очки на игре на противоречиях, прогнозирует Ахметов. Президент авторитарными методами добился своего — принятия легитимным способом президентской республики, дальнейшие поступки властей будут направлены на консолидацию нового режима, в том числе сравнительно мягкими репрессивными мерами против несогласных без сползания в неприкрытый авторитаризм, сообщает Ахметов.

Что получил президент

После референдума Турция из парламентской республики, основы какой были заложены в 1923 году основателем Турецкой Республики Мустафой Кемалем Ататюрком, сделается президентской. Пост премьер-министра будет упразднен, а исполнительная воля сосредоточится в руках президента. Он будет напрямую назначать вице-президента, министров, доля членов Коллегии судей и прокуроров. Он также получит право выпускать указы, распускать парламент, вводить и отменять чрезвычайное поза.

Президент также получит право состоять в политической партии. В соответствии с зачисленными поправками следующие президентские и парламентские выборы пройдут 3 ноября 2019 года. Работающий президент Эрдоган, занимающий пост с 2014 года, сможет зачислить участие в кампании 2019 года и в следующей, в 2024 году.

Из 18 предложенных исправлений в ближайшее время будут реализованы три, касающиеся назначения судей и прокуроров, упразднения военных кораблей и восстановления права президента состоять в партии. Остальные начнут работать после выборов 2019 года.

Отход от Евросоюза

Обеспокоенность процедурой проведения референдума сформулировали Венецианская комиссия Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ. Конституционные исправления «не отвечают модели демократической президентской системы, основанной на разделении воль», могут привести к созданию в стране единоличного режима правления и к снижению шансов Турции на вступление в ЕС, предупредили эксперты Венецианской комиссии Рекомендации Европы еще 10 марта.

Депутаты правящего в Германии партийного блока ХДС/ХСС находят, что итоги референдума должны поставить точку в переговорном процессе о вступлении Турции в Евросоюз (формальные переговоры по этому проблеме ведутся с 2005 года). Перспективы членства Турции в ЕС являются «самообманом», переговоры должны быть сброшены с повестки дня, заявил 16 апреля зампредседателя Христианско-социального альянса (ХСС) Манфред Вебер. Дверь в ЕС для Турции «окончательно закрыта», заявила Юлия Клекнер, заместитель председателя Христианско-демократического альянса (ХДС). По ее мнению, Брюссель должен прекратить оказание финансовой поддержки Анкаре. На реформы, необходимые для выполнения плана по вступлению в альянс, Турция уже получила от Брюсселя €4,8 млрд и до 2020 года должна была получить еще €4,45 млрд, сообщает Deutsche Welle.

Немецкая оппозиция призывает к немало радикальным шагам. Необходимо отозвать 260 немецких боец с турецкой военной базы Инджирлик (используется НАТО) и кончить поставки оружия Анкаре, заявили лидер Левой партии Сара Вагенкнехт и председатель партии «Травяные» Джем Оздемир (их слова приводит Deutsche Welle).

Исход референдума даст предлог заблокировать вступление Турции в ЕС, считает турецкий эксперт Волкан Оздемир. Еще немало ухудшить отношения с Западом может намерение президента Эрдогана восстановить тленную казнь, отмененную по его инициативе в 2004 году. 16 апреля после закрытия участков для голосования Эрдоган заявил, что преднамерен обсудить этот вопрос с правительством как можно быстрее. Восстановление тленной казни — нереалистичный сценарий, так как несет много рисков для турецкого президента, какой будет все же пытаться поддерживать диалог с Западом, говорит Оздемир.

«Для ЕС вступление смертной казни является красной чертой, перешагнув какую Турция может надолго осложнить переговорный процесс с Брюсселем. Скорее итого, тема введения смертной казни будет и дальше педалироваться турецкими волями, но реальных шагов в этом направлении предпринято не будет», — помечает Тимур Ахметов. Восстановление смертной казни может повергнуть к беспорядкам среди курдского населения, опасающегося, что первый тленный приговор может быть вынесен лидеру Рабочей партии Курдистана Абдулле Оджалану, объясняет он. Турецкие воли признали партию террористической организацией. Эрдоган перед референдумом сообщал, что население требует наказать смертью причастных к неудавшемуся госперевороту в июле 2016 года.

Экономический всплеск

По итогам референдума в цене подскочила турецкая лира, сообщает Bloomberg: в первые минуты торгов в Стамбуле 17 апреля турецкая валюта укрепилась на 2,5%, до 3,6188 за $1, показав максимальный внутридневной рост с 30 января, а к 13:16 мск торговалась уже на степени 3,6650. Это краткосрочная тенденция, уверена заведующая сектором Турции Института ориенталистики РАН Наталья Ульченко. Сохранение политической стабильности — несомненно, позитивный фактор для внутренних рынков Турции, отметила эксперт в беседе с РБК. Однако в долгосрочной перспективе выводы пока мастерить рано — референдум может сказаться как положительно, так и отрицательно, в подневольности от политической и экономической конъюнктуры. «Экономическая ситуация на глобальных финансовых базарах нестабильна. Сегодня уровень интереса иностранного капитала [в турецкой экономике] снижается, а без него Турции будет непросто», — отметила Ульченко.

Сохранить
Сохранить