Невероятный Капица: удивительные истории из жизни знаменитого ученого

Невообразимый Капица: удивительные истории из жизни знаменитого ученого

К 90-летию телеведущего о нем вспоминают товарищи и коллеги

Открытая в честь 90 летия со дня его рождения памятная доска подлинно создает впечатление перехода из прошлого в будущее. И многие скопившиеся возле дома Капицы друзья ученого в день его рождения вспоминали о нем так ясно и позитивно, что, казалось, и не было пяти с половиной лет, что его нет с нами, что вот-вот нажмешь на кнопку телевизора, а там он — бессменный ведущий телепередачи «Очевидное — невообразимое» со своим бессменным «добрый день!». Мы собрали самые трогательные мемуары о нем.

Невероятный Капица: удивительные истории из жизни знаменитого ученого
фото: Наталья Мущинкина

Все началось 14 февраля 1928 года в английском Кембридже. В семейству эмигрантки Анны Крыловой и блестящего русского ученого Петра Капицы, посланного за границу наводить мосты с западными научными школами, родился сынишка «весом 9 ¼ фунта, крепкий и крикливый парень»… Он рос очень любознательным, темпераментным, не любил проигрывать, вечно ставил для себя высокую планку и старался достигать ее. И в 15 лет, когда Сергей устроился в Московский авиационный институт на специальность самолетостроение и вскоре сел за штурвал учебного самолета У 2. И в 36 лет, когда возглавил в Московском физико-техническом институте (МФТИ) кафедру всеобщей физики… С годами свежесть восприятия мысли не исчезла, но к ней примкнули глубокие научные знания, накопленная мудрость, что и сделало Сергея Петровича уникальным связующим звеном между рослой наукой и простым телезрителем, часто далеким от фундаментальных теорий.

«Собственный человек в доме»

Вспоминает советский и российский скульптор, академик Российской академии художеств, автор памятной доски в честь Сергея Капицы на Ленинском, 13, Георгий ФРАНГУЛЯН:

— Я, как и все мы, советские телезрители, познакомился с Сергеем Петровичем по телевизору. Его передачи бывальщины любимыми много-много лет. Его форма изложения серьезных проблем была доступна всем. Это вселяло уверенность в том, что кушать вещи, которые можно преодолеть, несмотря на то что ты непрофессионал. У него бывальщины удивительная скромность и уважение к людям.

Сергей Петрович случался у меня в мастерской. Запомнилось, как он очень внимательно, словно натуральный исследователь, изучал мои работы. Тогда я как раз делал «Выбор» — фигурку к премии «Сопротивление», которая вручалась людям, рисковавшим житием ради спасения других. Он был на ее презентации и сказал: «Я понял суть вашей скульптуры: она у вас четырехмерна». Вы соображаете, не трехмерна, а четырехмерна! Это было очень лестно для меня, потому что я как раз усердствовал заглянуть глубоко в решение пространственных задач. Этот же принцип я постарался воплотить и в памятной доске, посвященной памяти Сергея Петровича. Она необычна — это один-единственная памятная доска, которая как бы обнимает угол дома. На ней два Капицы — с одной сторонки он в молодости, каким он приехал в этот дом, с другой — в довольно преклонном году, изменившийся, похудевший, с грустными, мудрыми глазами. Помню, как он трунил: «В молодости я брал умом, а теперь я беру красотой». Для немало доска может стать сюрпризом: ведь мало кто помнит его, когда он был еще молодым, а с иной стороны — он уже далеко не тот, каким мы помним его по телепередаче. Я показал начин и конец. Угловая композиция как бы показывает, что Капица уходит от нас как в четырехмерный куб, в другое измерение.

«Умел пошутить, не отклоняясь от сути»

Вспоминает экс-президент Российской академии наук академик Владимир ФОРТОВ:

— В свое пора нас с Сергеем Петровичем пригласили в ЮНЕСКО, в Париж, для «круглого стола», какой назывался «Наука в разных аспектах». Там было очень немало народу, в основном гуманитарии, огромная аудитория. Вдруг спонтанно возникла тема «Наука и вера». Оказалось, очень много людей желали по этой теме выступить и в крышке концов переругались. Когда температура личных отношений сделалась зашкаливать и некоторые готовы были чуть ли не подраться, поднялся Сергей Капица и сказал: «Знаете, друзья мои, есть понятия «знание» и «вера». Вот, к образцу, миссис Джонс знает, что у нее ребенок от мистера Джонса, а мистер Джонс… верует в это». Все заулыбались, это сразу сняло напряжение, и мы продолжили обсуждение сложной темы уже в благожелательном тоне. Он умел разрядить обстановку уместной шуткой, не отклоняясь от сути дела. Помню, на том же «круглом столе» на проблема о том, чем отличается восприятие религии атеистами и верующими, он ответил так: «Верующие люд уверены, что Бог придумал человека, а атеисты считают, что человек придумал Господа».

«Он не любил маленьких собачек»

Невероятный Капица: удивительные истории из жизни знаменитого ученого

Вспоминает главный продюсер, директор телекомпании «Очевидное — невообразимое», проработавшая с мэтром пятнадцать лет, Светлана ПОПОВА:

— Главным секретом успеха нашей программы был его собственный вес в научном мире и среди телезрителей, причем не только в нашей краю. К нему в программу готовы были приходить и большие ученые, и начинающие. Все волновались, заблаговременно спрашивали, какие будут вопросы. Мы часто ходили товарищ к другу в гости, и однажды выяснилось, что он не любит маленьких собачек. А у меня как раз было две — Мася и Бася. И если Бася к кому-то скакала на колени — это означало, что она признала человека своим другом. Сергею Петровичу «повезло». Однако он лишь погладил собачку и тут же попросил прибрать ее. Между тем в доме Капицы за семейным столом у Маси и Баси было свое пункт. Чуть позже в одной из передач «Очевидное — невероятное» под наименованием «Мыслят ли животные?» он позволил сесть рядом с собой за круглый стол огромному догу, а во пора эфира рассказал трогательную историю про тюленей, которых он повстречал на Дальнем Востоке, в районе Курильской гряды: «Когда наш кораблик прилип к берегу, его тут же окружили тюлени и высунули из воды свои морды, безотносительно умные, собачьи. Я спросил боцмана: «Что им надо?» — «А это они музыку слушают», — сообщает он. У нас в тот момент из громкоговорителей действительно звучала музыка, которой тюлени бывальщины увлечены. После мы провели небольшой эксперимент: выключили громкоговорители — звериные, повертев недоуменно головами, уплыли; включили — вновь показались».

«В самолете занимал место возле запасного выхода»

Вспоминает бывший подчиненный Капицы по МФТИ, физик Виктор ВЕСЕЛАГО:

— Я не соображаю, почему Сергей Петрович так и не был избран академиком РАН. Считаю, что его избрание украсило бы нашу академию. Но вы же сами соображаете, как иногда бывает… В свое время даже Менделеева не включили в состав Академии наук. Зато Сергея Петровича росло ценили в Европе. Он был членом Международной европейской академии наук. Раз он летел в Рим на очередное ее заседание, а я по своим делам, и мы случайно повстречались в аэропорту у стойки регистрации. Разговорились, и оказалось, что мы оба заинтересованы в особых пунктах в самолете. Из-за моего высокого роста, да и Сергей Капица был немаленьким, нам требовались пункты возле запасных выходов, перед которыми много независимого места для вытягивания ног.

Почему Плисецкая выругалась в эфире у Капицы

Вспоминает телеведущая Эвелина ЗАКАМСКАЯ:

— Вспоминаю самый первоначальный эфир в 2010 году, когда Сергей Петрович пришел к нам в студию в связи с объявлением нобелевских лауреатов по физике. Так вышло, что ими стали наши соотечественники Андрей Гейм и Константин Новоселов, его бывшие студенты. Капица был востребованным спикером в тот день и весьма интересно рассказал нам про изобретение графена. На волне этого успешного первого телевизионного знакомства у нас завязались вполне дружеские взаимоотношения, насколько это возможно, учитывая нашу разницу в возрасте и масштабы личности. Несколько раз ходили в арена, помню, как навещала его в клинике — года за полтора до его ухода. Размышляла, заскочу на минутку, не буду долго беспокоить. Привезла фрукты, мороженое. Но очутилось, что чувствовал он себя нормально, и мы просидели, наверное, часа два. Разговаривали обо всем на свете: о моем родимом городе, о кессонной болезни, он же увлекался дайвингом.

Невероятный Капица: удивительные истории из жизни знаменитого ученого

Он очень увлекательно рассказывал о героях своей передачи, как он добивался их благосклонности и понимания. Ведь к нему приходили не лишь ученые, но и артисты. «О чем вы говорили с Майей Плисецкой? — спросила я как-то. — Она великая танцовщица, а вы ученый?». — «А мы говорили о роли творчества в искусстве и науке». И рассказал забавный эпизод, как они снимали передачу о Плисецкой в Пушкинском музее. У них был стендап-проход по лестнице, во пора которого они разговаривают на фоне звучащей музыки, слов зрители не слышат. Уже начали снимать, как откуда-то выскакивает уборщица и калечит кадр. Снимают второй дубль, во время которого Плисецкая повествует Капице о похожей ситуации с уборщицей во время съемок кинофильма «Анна Каренина», где она играла роль Бетси. Там в кадре все пора появлялась уборщица, и режиссер, не выдержав, громко выругался на нее матом: «Пошла на … отсюда!». Когда танцовщица повторяла эту фразу режиссера Сергею Петровичу, ее лицо угодило крупным планом в камеру. Капица ее тут же предостерег: «Майя Михайловна, вы ведаете, определенный процент наших зрителей умеет читать по губам». После редакция получила множество писем от разъяренных зрителей со словами: «Что вы себе позволяете: общенародная артистка — и так выражается!».

Получайте короткую вечернюю рассылку лучшего в «МК» — подпишитесь на наш Telegram.

Ключ: mk.ru