Нико Росберг покидает Формулу-1 и завершает гоночную карьеру

Нико Росберг покидает Формулу-1 и завершает гоночную карьеру

Не поспел в минувшее воскресенье завершиться чемпионат мира по кольцевым гонкам в «королевском» классе Формула-1, как ныне мир облетела, без преувеличения, шокирующая для поклонников автоспорта новость: новоиспеченный чемпион сезона-2016 Нико Росберг огласил о завершении гоночной карьеры.

На счету Нико Росберга 23 выигранных Гран-при, 30 поул-позиций, 57 подиумов. В Формулу-1 он пришагал в 2006 году в составе команды Уильямс.

Выступая на церемониалы вручения призов Международной федерации автоспорта (FIA) в Вене, 31-летний сейчас уже экс-пилот команды Mercedes рассказал о своих чувствах:

Все 25 лет прочерченных в гонках, я мечтал об этом, это была моя цель – стать чемпионом Формулы-1. Проходя сквозь тяжкую работу, боль и жертвы — это была моя цель. И теперь я сделал это. Я всходил по горе, и теперь я на её вершине. Сейчас я испытываю глубокое почтение ко всем, кто поддерживал меня на пути к моей мечте. Этот сезон, произнесу я вам, он был чертовски трудным. Я выкладывался как сумасшедший везде, где только мог после разочарований в прошедшем и позапрошлом году. Они подняли мою мотивацию до такого уровня, какой я ранее на себе ранее не чувствовал.

Также Нико рассказал, что еще одной причиной, по которой он завершает гоночную карьеру, является его жажда сосредоточиться на своей семье (Нико женат на Вивиан Сиболд, и в прошедшем году у пары родилась дочь Алайя).

Нико Росберг покидает Формулу-1 и завершает гоночную карьеру

На фото: Нико Росберг и Вивиан Сиболд на Гран-при Абу-Даби

Поделился 31-летний чемпион своими думами и о том, когда он стал задумываться об окончании карьеры:

После того, как я выиграл Гран-при в Сузуке, я сделался ощущать на себе сильное давление. Судьба чемпионата была в моих дланях, и я подумал, что могу завершить карьеру, если стану чемпионом. В субботу поутру, перед квалификацией Гран-при Абу-Даби, я знал, что этот этап может быть моим заключительным, и эта мысль проветрила мою голову перед стартом Гран-при. Я желал насладиться каждым моментом этой гонки, помня, что она может быть заключительнее.. и когда погасли красные сигналы светофоров, то начались 55 самых натуженных кругов в моей жизни. Решение о завершении карьеры я зачислил уже в понедельник вечером. Отдохнув денёк, я рассказал об этом Вивиан и Георгу, после чего поговорил с Тото Вольфом.

Решение Нико уже прокомментировал его напарник Льюис Хэмилтон, взаимоотношения с которым у Нико из-за жесточайшей борьбы за титулы в заключительные годы, как поговаривают, сильно ухудшились:

Спорту будет его не хватать, но я желаю Нико итого наилучшего. Уверен, это стало сюрпризом для многих. Вероятно, я одинешенек из тех, для кого это не стало сюрпризом — я ведь очень давно его ведаю. Это первый раз, когда он победил меня за 18 лет, и поэтому не сюрприз, что он разрешил прекратить выступления. При этом у него есть семья, на какой можно сконцентрироваться, и, вероятно, он желает больше детей. Формула-1 забирает весьма много твоего времени.

В свою очередь, свой комментарий дал уже и босс Формулы-1 Берни Экклстоун. По его словам, он «шокирован решением Нико», поскольку еще вчера Тото Вольф ничего ему об этом не сообщал. Также Берни добавил, что было бы прекрасно, если бы в освободившийся болид Мерседес сел двукратный чемпион Фернандо Алонсо, с каким у Льюиса Хэмилтона давние счёты.

Ранее Колёса.ру повествовали своим читателям, как проходил Гран-при Монако.